Наверх

Пермский ученый на Аляске: «Индейцы пьют, а животные не боятся людей» (Фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Фото ПГНИУ
Пермский путешественник Андрей Королев преодолел расстояние от Северного Ледовитого до Тихого океана

Пермский путешественник вернулся с экспедиции по Аляске. Об этом корреспонденту progorod59.ru рассказали в пресс-службе ПГНИУ.

Доцент ПГНИУ Андрей Королёв вместе со своей спортивной командой «Forward Travel» вернулся из вело-лыжной экспедиции по Аляске, преодолев 1500 километров. У его палатки ходили медведи, мурлыкали рыси, а в южном штате Аляски ученый встретился с русской диаспорой.

Целью экспедиции на Аляску было укрепление дружбы между Россией и США, посвященное 150-летию со дня покупки Аляски США у Российской империи. Также путешественники приурочили событие к 75-летию начала Ленд-лиза – государственной программы, по которой Соединенные Штаты Америки поставляли союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства.

Маршрут проходил в два этапа. Лыжный и велосипедный. На специально сконструированных для путешествия велосипедах пермяки проехали 1100 киллометров. Из-за таяния снегов с последующим вскрытием рек лыжный этап пришлось сократить.

Самым экстремальным фактором во время экспедиции стала пурга, мело четыре дня. Несмотря на сильный встречный ветер нам удалось преодолеть пять перевалов и пересечь огромный массив Белые горы. Заходили в лес, где растительность оказалась более густой и труднопроходимой, чем на тех же широтах в России. Часто скорость движения  была не более километра  в час, - вспоминает путешественник.

Индейцы-старожилы, с которыми пермяки общались рассказали, что путешественники прошли маршрутом, где ходили только их предки в древние времена, поэтому звери там совсем непуганые.

Рыси подходили к нашему лагерю. Однажды ночью прямо у палатки мурлыкал рысенок. Довольно близко видели волков, черного медведя, лосей, оленей, лисиц, зайцев, которые смотрели на нас спокойно и даже не думали убегать, - рассказывает ученый. - Мы знали, что Гризли еще спят, но уже в конце похода обнаружили рядом с палаткой его свежие следы.


Во время экспедиции, пермяки посетили поселок Берч-крик. Его населяют более десяти человек из племени Гвичинов, которое относится к группе атабасков – коренных народов США и Канады. Главная в поселке – пожилая индианка Рус Джеймс. Она рассказала, что у индейцев, как и северных народов России, большая тяга к алкоголю. Поэтому в Берч-крик и в соседних поселениях введен «сухой закон», при этом чаще всего поселками руководят женщины.

По словам Андрея Королёва, русскоязычного населения на Аляске насчитывается несколько десятков тысяч человек.

Индейцы относятся к России хорошо, а еще на Аляске есть множество поселков, где говорят на русском языке и даже учат его в школах. После экспедиции учёный Пермского университета встретился с русскоязычной диаспорой в городе Анкоридж и прочитал им лекцию спортивном туризме.

Видео

Видео Необычное в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru