Пермская доула: «Первые роды, на которых я присутствовала, были самыми веселыми»

Пермская доула: «Первые роды, на которых я присутствовала, были самыми веселыми»Фото Евгения Лагунова

Татьяна Новикова рассказала о том, что значит быть помощницей в родах и почему она решила этим заниматься

«Доула». Кто это? Почему эта специальность набирает популярность в нашей стране? Корреспондент progorod59.ru пообщался с одной из представительниц новой для нашего города профессии и узнал ответы на эти и многие другие вопросы.

Татьяна Новикова - мать пятерых детей, по образованию она экономист и юрист, но по призванию - доула. Этот тот человек, который помогает женщине при родах и после них. Татьяна вела клуб для родителей и детей с рождения до 3-х лет, была соведущей клуба для семей ожидающих появления ребенка. Во время 1,5 годового проживания в Санкт-Петербурге посещала свободным слушателем курс «Перинатальной психологии» в «Международной академии семьи».

Доула — это женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов. Обычно доула – сама мама. У меня, к примеру, пятеро детей. Всех своих деток я родила сама, дома.

Доула не занимается медицинским ведением родов – это дело акушерки и врача. Она старается, чтобы роды шли в русле нормального физиологического процесса. Она не принимает решения за женщину, но помогает в поиске собственного решения и предоставляет взвешенную информацию, чтобы женщина могла сделать собственный выбор. 

Доула не навязывает свои предпочтения, не осуждает и остается спокойной в сложных ситуациях, расшифровывает медицинский жаргон, поддерживает и заботится. Доула остается с женщиной на протяжении родов, и помогает наладить контакт с малышом в первые часы.

Семья Татьяны Новиковой - муж и пятеро детей

Несмотря на наличие разных специалистов в медицинской бригаде роддома, часто доула – единственный человек, который имеет специальные навыки поддержки в родах, понимание потребности женщины в родах и возможность заботиться непрерывно только о женщине, ее комфорте и интересах. Это то, на что у акушерки в роддоме чаще всего нет времени, и то, с чем будущий папа может быть не знаком, так как не имеет опыта в родах, и не знает, как действовать в различных ситуациях. 

Любая женщина, которая уже проживала рождение ребенка, может помочь другой женщине пройти этот путь.

Основная цель доулы, создать для женщины комфортное для родов пространство. Создать такой уровень доверия и безопасности, чтобы роженица могла отпустить контроль и расслабиться. Если это состояние достигается, то неокортекс ( новые области коры головного мозга) практически отключается и включается древнейшая часть мозга – подкорковые бессознательные структуры, которые отвечают за инстинкты. Ведь роды – это известный женщине процесс с начала времен. И чем меньше ума в родах, тех легче и лучше женщина рожает.

Всех своих детей Татьяна родила дома

Моя история началась уже во время беременности первым ребенком в городе Нижневартовске. Первый поход в Женскую консультацию для постановки на учет закончился скандалом по поводу моего насморка. Потом я попала в Общественную организацию «Молодая семья» в клуб семей, ожидающих ребенка. Там же я встретила семью, которые родили ребенка дома сами. Меня поразил этот недельный малыш до глубины души – он всю встречу разглядывал окружающих, осознанно, с интересом. Это просто перевернуло мой взгляд на то, как роды влияют на ребенка

Я стала больше читать о домашних родах, о родах в центрах, где есть возможность родить естественно, вертикально, про водные роды. С этим всем я пошла в наш единственный роддом к заведующей, чтобы обговорить индивидуальный план своих родов. Конечно, мне отказали!

В 8 месяцев беременности, когда я выходила из магазина, у меня в голове вдруг, будто что-то щелкнуло – паззл сложился! Я поняла, что я рожу где угодно хорошо. Хоть в роддоме, хоть в поле. С этого момента я стала подумывать о домашних родах. В итоге родила дома с мужем чудесного сыночка, которому в этом году исполнится уже 11 лет. Через год после рождения сына, меня позвали на роды. Малоизвестная, на тот момент, мне семья, после очень тяжелых роддомовских родов, решили рожать дома и позвали меня оказать эмоциональную и психологическую поддержку.

Роды были просто потрясающие! Мы пели, танцевали, гудели, массажировались. Был очень интересный нюанс. Роды шли уже часов 7. В какой-то момент я поняла, что схватки не нарастают. Стала мягко расспрашивать роженицу и выяснилось, что всю беременность она мечтала сделать фотосессию с разрисованным животиком. Мы взяли тени, косметические карандаши, помаду и я нарисовала на животике личико. Как мы только ни фотографировались: и с огромным веером, и со шляпой, и сравнивая размеры животов роженицы и ее мужа, прерываясь на схватки. После этого роды плавно вошли в свое русло. Это были самые веселые роды из всех, на которых я присутствовала. Мы много смеялись. Роды прошли всю ночь, а по утру ребеночка приняла я.

И так как мужчина только головой может понять, но не почувствовать, что ощущает его рожающая жена, чаще всего муж рад присутствию женщины, которая тонко участвует в процессе вместе с ними.

Татьяна со своими дочерьми

Я считаю, что постепенно появится государственная сертификация доул – ведь опыт последних лет показывает, что женщины лучше рожают с поддержкой. Скорее всего, наша роддомовская система родоразрешения, все-таки перейдет в практику родовспоможения. И на смену сегодняшнему активному ведению родов вернется спокойное наблюдение за течением родов, как это было во все времена.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости