Наверх

День Победы в Перми: ветераны рассказали, какую медаль они считают самой дорогой

Возрастное ограничение: 0+
Фото «Про Город»

Корреспондент progorod59.ru пообщался с ветеранами и зрителями, пришедшими на празднование Дня Победы в Перми, которое проходило на Октябрьской площади.

Ветераны рассказали, какая для них самая памятная награда, где пришлось воевать, и в каких опасных переделках они побывали. А зрители рассказали, о жестком контроле на мероприятии и о своих ощущениях от праздника.

Александр Иванович Веснин

Во время войны работал токарем, обтачивал авиационные бомбы. На войну меня не отпускали, так как я вырабатывал 200 процентов от нормы. Но после неоднократных попыток все-таки меня отпустили на фронт. Начал войну под Москвой в 49-ом стрелковом полку пограничных войск НКВД, под командованием генерал-лейтенанта Маслянникова. Самое запоминающееся сражение было с японцами, через 3 месяца после капитуляции Германии, 9 августа 1945 года. Нам поступил приказ освободить город Хэйхэ. Была ночь, лил дождь, и на границе постоянно бегали китайцы. Наши командиры постоянно кричали, чтобы мы не стреляли в них. Мы за сутки освободили город. Своей самой ценной медалью считаю медаль за отвагу.

Анатолий Иванович Паутов

На фронт я ушел в 1943 году. Штурманом и флагманским стрелком. Никогда не забуду, как нас с майором Кливидзе сбили над Украиной, после чего я попал в плен. Удалось бежать с третьей попытки. После плена в авиацию меня уже не взяли, закончил войну в разведвойсках в Чехословакии. Самая главная медаль на моей груди - это медаль за отвагу.

Татьяна Ускова, 29 лет, врач

Я пришла на Октябрьскую площадь за 15 минут до того, как на трибуну перестали запускать зрителей. Моему мужу не повезло, он не успел. Поэтому ему пришлось смотреть парад дома по телевизору. На парад я пришла, чтобы окунуться в атмосферу праздника, почувствовать дух Победы и немножко поплакать.

Студенты из Китая, Ши Шаньшань, Кан Нин, Ван Минь

Мы немного опоздали, и нас не пустили на начало парада, пришлось ждать. На трибуны попали только, когда начался показ техники. Но это не испортило нам настроение. Этот праздник напоминает всем нам, о том, что мы были союзниками в этой страшной войне, и о том, что мы должны быть благодарны нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам за свободное будущее. Историю не нужно забывать, ее обязательно надо помнить и не повторять страшных ошибок прошлого.

9 мая 9 Мая 2017 Ветераны

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru