Наверх

В «Бессмертном полку» пермяки плакали от счастья и пели песни (фото, видео)

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Корреспондент progorod59 прошлась вместе с участниками акции по центру города

В честь 9 Мая в Перми прошла ежегодная акция «Бессмертный полк». Корреспондент progorod59 поучаствовал в шествии и узнал у горожан, почему эта акция так важна для жителей России.

Несмотря на то, что полк начинал формироваться только в 10 утра, уже в 9 часов на улицах собрались толпы людей, многие были с детьми. Одна колонна начала строиться у перекрестка улицы Революции и Комсомольского проспекта, а другая - у улицы Краснова.Все участники акции обязательно проходили через металлоискатели, сумки тщательно проверяли сотрудники полиции. Далее к вновь прибывшим подходили девушки-волонтеры, раздававшие георгиевские ленточки. Колонна потихоньку начала формироваться. В 10 часов горожан собралось уже несколько тысяч человек.Пенсионерка Елена Чулюкова рассказала корреспонденту о том, за что она любит «Бессмертный полк».

Мой дедушка Александр Старцев прошел Сталинград, Курскую дугу. Ему дали звание Героя Советского Союза! - говорит Елена. - После Победы он вернулся в город, работал. Умер дедушка в 2008 году. У него остались двое детей, трое внуков и трое правнуков. Я считаю, что акция «Бессмертный полк» нам очень нужна. Это чуть ли не единственное мероприятие в году, где все жители страны собираются вместе, воедино! Пусть наши внуки и правнуки смотрят на портреты погибших героев и гордятся ими.

Вдруг одна из собравшихся начала петь песню «Пусть всегда будет солнце». Ее подхватили один, два, три человека. Потом песню стали петь уже около 10 человек, в том числе и дети. Маленькая пермячка объяснила, что «эту песню они разучивают в школе, и что она ей очень нравится». Следующей песней выбрали «Алешу».

Кто-то из мужчин, стоявших впереди колонны, громко крикнул: «Ура!». Это волной подхватили люди, и скоро в обеих колоннах и тут, и там, раздавались крики. Многие собрались в группы, выбирали песню и пели ее. В разных частях строя можно было услышать «День победы», «Эх, дороги», «Десятый наш десантный батальон».Под песню «Журавли» женщины не могли сдержать слез. Пермячка Нина Петрова рассказала корреспонденту progorod59 о своем погибшем отце.

Мой отец Александр Петров был потрясающим, трудолюбивым и сильным мужчиной. Он погиб под Сталинградом. Мама беременная мною и пятеро детей очень ждали, что он вернется, но..., - плачет пенсионерка Нина Петрова. - Вся деревня рыдала, когда узнали о гибели отца. Я очень часто рассказываю своим внукам о нем, чтобы они гордились своим прадедушкой и были такими же храбрыми.

Между тем, все в колонне с нетерпением ждали, когда уже разрешат пойти. Кстати, несмотря на то, что в толпе было очень много детей от 2 до 6 лет, практически никто из них не капризничал, а спокойно ждал.Наконец, в 11:00 колонна стартовала. Все шли дружным строем, затягивали песни и кричали: «Ура! Слава Великой Победе! Слава Родине! Слава непобедимым воинам!»Когда участники акции проходили мимо Октябрьской площади, ветераны, сидевшие у сцены, поднялись и стали махать всем руками. А пермяки благодарили их за Победу.Мэр города Дмитрий Самойлов, а также губернатор края Максим Решетников также поздравляли шествующих с праздником. Лица пермяков крупным планом транслировались на больших экранах на площади. Можно было увидеть, как некоторые украдкой вытирают слезы, выступившие на глаза.Отцы посадили на плечи своих детей, которые держали в руках фотографии погибших воинов.

Этой мой прапрадедушка. Он погиб, защищая нас. Мы его очень любим и помним, - объяснил корреспонденту маленький мальчик. 

Когда колонны вышли на улицу Ленина, их уже ждали пермяки, которые не участвовали в акции, а просто смотрели. Они тоже поздравляли всех с великой Победой и радовались вместе со всеми.Участники акции дошли до Театра-Театра и стали расходиться на мероприятия, которые проходят в центре города. Но даже спустя 40 минут можно было увидеть, что у ЦУМа, в «Бессмертном полку», все еще идут тысячи людей и поют песни.

9 мая 9 Мая 2017

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru