Хозяйка хищных растений: «Я говорю детям, что цветок может откусить руку по локоть»

Хозяйка хищных растений: «Я говорю детям, что цветок может откусить руку по локоть»Фото Юлии Романовой

При правильном уходе растения живут 20 лет

Жительница Перми Юлия Романова разводит дома хищные растения. В ее коллекции насчитывается 15 видов растений-хищников. Корреспондент progorod59.ru пообщался с Юлией и узнал, какие бывают разновидности растений, что они употребляют в пищу и какую опасность представляют для человека.

Разведением хищных растений я занимаюсь чуть более полугода. Началось все с того, что в интернете увидела Венерину Мухоловку, очень захотела себе такой цветочек. Но оказалось, что в Перми его найти не так-то просто. Нашла у коллекционера из другого города. Решила заказать сразу 5 штук, вдруг кому-нибудь еще захочется. Когда пришли цветы, выложила на продажу в интернете. Желающих оказалось так много, что даже для себя цветочка не осталось. Пришлось заказывать еще. 

Непентис

Всего хищных растений насчитывается примерно 630 видов, у меня дома 15. Стоимость ростков разная - от 150 до 1 000 рублей. Больше всех мне нравится непентес. Он считается самым крупным хищником. Растет он, как лиана, а на конце листочка образуется кувшинчик (который в домашних условиях может достигнуть 30 см и вместить в себя до 3 литров воды). Внутри этого кувшинчика вырабатывается жидкость, что-то вроде желудочного сока. Если насекомое туда попадет, то никогда уже не выберется.

Я не выращиваю растения из семян - это очень сложно, плюс семена нужно брать только у проверенных коллекционеров. Я приобретаю ростки. Чтобы вырастить венерину мухоловку средних размеров уйдет примерно около года.

Если засунуть палец в ловушку мухоловки, то она захлопнется, но палец, конечно, не откусит. Правда, потратит много энергии. Одна ловушка мухоловки способна захлопнутся примерно 4 раза, потом она отмирает. Когда на выставках дети просят засунуть палец в ловушку, я говорю им, что откусит руку по локоть.

Венерина мухоловка

При правильном уходе растения живут 20 лет.

Хищные растения требуют особого ухода. Поливать растения можно исключительно дистиллированной водой, а высаживать только в торф без минералов и удобрений. Ни в коем случае нельзя засушивать растения. Они как живые питомцы, про них нельзя забывать. Многие даже дают им имена.

Мясом кормить растения нельзя, оно сразу погибнет. Вообще венериной мухоловке достаточно 2-3 мухи в месяц и то только летом. Зимой у них период покоя - они спят. Кормить их не обязательно.

Росянки

Ловушка, которая захлопывается, есть только у венериной мухоловки. Непентес и Саррацения вырабатывают сок, который действует на насекомых одурманивающе, насекомые выпивают сок и падают внутрь кувшинчика. Росянки вырабатывают клейкие капельки, мухи просто приклеиваются к ним. 

Кстати, семейство росянковые насчитывает более 120 видов, и они растут на болотах Пермского края.

Все растения - не ядовитые. Они безопасны и для домашних животных. «Питомцам ничего не будет, если вдруг они захотят погрызть хищный цветок», — в заключении сказала Юлия Романова. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости