Наверх

В Перми врачи провели уникальную операцию на сердце и спасли пациента

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"

Пермские кардиохирурги провели уникальную и очень сложную операцию, чтобы спасти жизнь пациенту. Об этом сообщает краевой минздрав. 

О необычайно сложной операции пресс-служба минздрава сообщила в пятницу, 17 марта. Как оказалось, за помощью к врачам обратился пожилой мужчина из Менделеево, у которого было крайне изношено сердце. 

Состояние пациента было настолько тяжелым, что он едва мог пройти 50 метров. После этого больной начинал задыхаться. Сначала медики подумали, что причина в легких, но, как выяснилось, у него были серьезные проблемы с сердцем. У мужчины были значительно увеличены полости сердца, из-за чего оно не могло нормально сокращаться. 

Пациент 8 месяцев назад перенес инфаркт миокарда, - говорит Ольга Арусланова, сердечно-сосудистый хирург кардиодиспансера. - Одышка и ограничение физической активности вызваны тяжелой митральной недостаточностью 4-й степени, значительным расширением полостей сердца. Оно имело шаровидную форму и с трудом сокращалось.

Кардиохирурги провели сложнейшую операцию: они выполнили пластику митрального клапана и уменьшили полость левого предсердия. 

Виктор Кашин, главный кардиохирург Пермского края, замглавврача кардиодиспансера, говорит:

Проведение этой операции было сопряжено с высоким риском для жизни пациента, но другой возможности помочь ему у нас не было. Да и временем на долгие раздумья мы не располагали. Послеоперационный период протекал тяжело, но постепенно сердце адаптировалось к новым условиям, а левый желудочек из шаровидного приобрел обычную форму. Я рад, что нам удалось помочь пациенту. При выписке он отметил значительное улучшение состояния, ходит без одышки.

Сейчас спасенный пациент проходит реабилитацию и безмерно благодарит врачей, которые спасли ему жизнь. 

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru