Наверх

Главная Масленица Пермского края: как пермяки провожали зиму в Хохловке

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Встретить весну пришли порядка десяти тысяч человек со всего края

Накануне в Хохловке широко и весело отмечали последний день Масленицы. На празднике побывал и корреспондент progorod59.ru. 

В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» 26 февраля проходила главная Масленица Пермского края. Ее здесь отмечали с особым размахом и широтой - проводить зиму и встретить весну сюда приехали тысячи человек со всего края.

На праздник пришли порядка десяти тысяч человек, мы организовали большую парковочную зону, обустроили площадки разной тематики, пригласили много артистов. Получилось очень интересно и весело, шоу-программа расчитана на гостей всех возрастов, скучно не будет никому, а впечатлений от праздника пермякам хватит на целый год, - поделился с корреспондентом progorod59.ru организатор праздника Михаил Чавлытко.

Посмотреть в Хохловке в Масленицу действительно было на что! Организаторы устроили для пермяков настоящий праздник. В музее под открытым небом было приготовлено около 20 тематических и развлекательных площадок. Здесь можно было загадать желание и повесить ленточку на «чудо-дерево». По поверью, она помогает умилостивить духов и желание обязательно сбудется.Или самому отчеканить монету с символом «Хохловки» - надо было ударить молотком со всей силы, чтобы на ней отпечатался четкий и ровный рисунок.Еще одной интересной площадкой стало стрельбище. Стрельба из лука привлекала внимание как взрослых, так и ребятишек. На Кузнечной площадке мастера нагревали металл прямо на открытом воздухе. Кстати, тут посетители могли попробовать создать меч-кладенец своими руками.Проверить свою силу и ловкость можно было, забравшись на столб. Пермяки снимали обувь и босыми ползи, как можно выше. Участников, забравшихся на самую вершину столба, награждали ценными призами, самым сильным посчастливолось выиграть микроволновку, блендер и мультиварку. Окунться в прошлое и почувствовать себя настоящим рыцарем - мечта каждого юноши. На Богатырской  площадке участники могли помериться силой и побыть, хоть и ненадолго, настоящим средневековым рыцарем.На мастеровой площадке можно было увидеть, что интересного сделать из дерева. Например, гиря, веселый дедушка, табурет -  все это изготовлено из обычного пня. За считанные минуты мастер при помощи одной только бензопилы сооружает невероятные шедевры.На память о празднике можно было купить разнообразные сувениры, также торговые ряды предлагали гостям шишки, грибы, ягоды, мед и другие по-настоящему вкусные и полезные явства.Блинов было съедено огромное количество. Несмотря на сильный ветер самые маленькие гости праздника лопали блины с огромным удовольствием.

Самые веселые и энергичные гости праздника пытались оживить фотографию и пританцовывали во время съёмки. Маленькие участники праздника катались на ослике. Некоторым ребятишкам так нравилось кататься, что они подолгу не расставались с животным.

Самый известный атрибут русского стола - самовар. В Хохловку привезли исполина среди самоваров, вместимость которого 500 литров. Пермяки угощались чаем и фотографировались на фоне «знаменитости».

Отпраздновать Масленицу в Хохловке приехали не только жители Пермского края, но и его гости. Например, французские студенты решили проводить зиму в музее под открытым небом.Нам все очень понравилось!

В нашей стране, также в конце февраля, отмечают этот праздник, называется он «жирный вторник», мы устраиваем веселый карнавал, сжигаем чучело и едим блины, - поделились ребята с корреспондентом progorod59.ru.

Завершением праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы. После того как оно сгорело, собравшиеся закидали пепелище снежками.

Афиша Масленица Фотоотчет

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru