Как сделать свой новогодний праздник безопасным?

Как сделать свой новогодний праздник безопасным?Фото из архива progorod59.ru

Несколько полезных советов от специалистов

Новый год время повышенной опасности. Именно в это время беззаботное веселье может стать причиной необратимых событий: пожаров, серьезных травм и увечий.

Чтобы не стать жертвой собственной неосмотрительности, пермские спецслужбы предупреждают о притаившейся за маской праздника опасности.

Как безопасно установить новогоднюю ель?

Советами о том, как правильно и, главное, без риска для своей жизни установить новогоднюю елку, с пермяками поделились в главном управлении МЧС по Пермскому краю.

Вот несколько правил безопасности от специалистов по установке новогодней ели в доме: 

  • Устанавливать елку нужно на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи елки.
  • Не рекомендуется ставить ее у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду.
  • Для украшения елки не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги, а также целлулоидные.
  • Не стоит обкладывать основание елки ватой, а также маскировать ею электропровода.
  • Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на елку, ее нужно проверить. Для этого разложите ее по полу и внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. А когда украсите ею елку, то убедитесь, что провода не мешают передвижению по квартире.
  • Не надо использовать электрогирлянды кустарного производства. Как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети.
  •  Следите за тем, чтоб в розетку не было включено много мощных электропотребителей (в том числе гирлянд).
  • Не экономьте деньги на дешевых некачественных электрогирляндах китайского производства - они не соответствуют нормам и стандартам для таких изделий.
  • Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду, и не разрешайте детям включать и выключать ее.

Что делать при обморожении?

Пермский врач-терапевт Наталья Пачина рассказала журналисту progorog59.ru что делать, если во время зимних каникул вы получили обморожение.

«Прежде всего, нужно перенести пострадавшего в теплое место, или хотя бы безветренное, хорошо укутать шубой или теплым одеялом. Мокрую одежду нужно сразу же снять и одеть сухую, - советует Наталья. -  Пострадавший не должен двигаться. Если человек находится в обмороке, нужно постоянно контролировать дыхание и пульс, а если он не прощупывается, начинайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить горячий чай, морс или молоко, но категорически запрещается алкоголь и кофе! Не старайтесь быстро согреть человека, не набирайте ему горячую ванну, не тяните его в душ, интенсивно не растирайте, не обкладывайте грелками. При таких манипуляциях последствия переохлаждения могут быть губительными, - обращает внимание специалист. - Могут возникнуть нарушения сердечного ритма и внутренние кровоизлияния». 

Как обращаться с пиротехникой? 

Любимой новогодней забавой всех россиян, в том числе и пермяков, являются всевозможные фейерверки. Они же представляют особую опасность. МЧС по Пермскому краю в преддверии праздников предупреждает пермяков об опасности и дает несколько советов по эксплуатации пиротехнических изделий.

  • Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах.
  • Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.
  • Существует пять классов опасности пиротехнических изделий. К первому относятся бенгальские огни, ко второму и третьему - более сильные. Их использование в помещениях категорически запрещено и может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций.Четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов.

Также в ведомстве предупреждают, что на территории РФ запрещено продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним. И напоминают, что в случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — «01», «101» (с мобильных телефонов) или «112». 

Следуя простым правилам, приведенным выше, можно обезопасить себя, свою семью и свой дом и сделать новогодние праздники по-настоящему волшебными, счастливыми и незабываемыми.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости