В Прикамье медведицу, выставленную на продажу, зоозащитники пытаются выслать за границу

В Прикамье медведицу, выставленную на продажу, зоозащитники пытаются выслать за границуСветланы Лысовской

Однако пермяки думают, что деньги, потраченные на спасение Умки, лучше пустить на бездомных животных

Зоозащитники пытаются любыми способами спасти медведицу из Чайковского: хозяин Умки выставил ее на продажу и сообщил, что убьет животное, если его никто не купит. Об этом корреспонденту «Pro Город» сообщил зоозащитник Семен Филипповский.

В четверг, 15 сентября, стало известно о том, что делается для спасения 15-летней Умки и сколько на это уйдет денег.

Напомним, несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о том, что владелец кафе, у которого она живет, продает ее. Хозяин назвал сумму в 50 тысяч рублей. Если бурой медведице Умке не найдут новый дом, то ее застрелят. При этом, сотрудница Пермского зоопарка сказала, что пристроить животное к ним, в заповедник или в цирк уже нереально, потому что медведица уже взрослая и прожила много лет в неволе.

Что говорит зоозащитник?

Неравнодушные пермяки решили спасти Умку, выкупив ее у хозяина. Зоозащитник Семен Филипповский говорит, что владелец животного согласился придержать для них медведицу.

«Россия издавна олицетворялась с бурым медведем, это символ нашей страны. Мы боимся, что любой человек, у которого есть 50 тысяч, может купить Умку и использовать ее в совершенно негуманных целях, - считает Семен. - Мы приняли решение выкупить медведицу и пристроить ее на территорию, которая подойдет для проживания животного. В данный момент мы собираем средства для выкупа Умки».

По словам Семена, они уже связались с международной организацией по защите животных «Вита». Волонтерам сообщили, что помимо транспортировки и документов, необходимо будет перечислять на содержание медведя около 30 тысяч рублей в месяц.

«Пока идут переговоры с иностранными заповедниками, мы рассматриваем такой вариант, как поселить медведицу на своей земле, построить ей вольер. Так что сейчас мы как можно быстрее пытаемся собрать деньги для выкупа», - говорит Семен.

Что говорит зоолог?

Однако, зоолог Екатерина Мельникова считает, что на содержание медведя придется тратить крупные суммы.

«Во-первых, нужны деньги на хорошие укрепления для клетки, чтобы зверь не выскочил и никого не покалечил, - объясняет специалист. - Во-вторых, бурый медведь съедает не меньше 500 граммов мяса в день, а также много растительной пищи. Например, ему в рацион добавляют яблоки, морковь, каши и арбузы. Так что медведь – это очень затратное животное».

Что говорят пермяки?

Студентка Марина Крупина считает, что средства, которые потратят на медведя, можно пустить с куда большей пользой.

«Спасение животных – это, конечно, здорово. Но собирать такую крупную сумму, а потом еще тратить деньги на транспортировку медведя и его содержание, уже слишком. Лучше бы спасли котят из Краснокамска, у которых вылезли глазки из-за чумы», - думает Марина.

Пермячка Екатерина Ворошилова тоже придерживается мнения, что на эти деньги лучше спасти бездомных животных города.

«В наше время всякие уроды творят зверства над беззащитными кошками и собаками, которых выкинули на улицу как старые тапочки, - говорит Екатерина. -  Эта медведица прожила 15 лет в неволе, у нее, наверно, уже нарушена психика и здоровье слабое. Может не стоить мучить животное, а вырученные деньги раздать приютам?»

Сейчас сбор средств для спасения бурой медведицы продолжается.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости