На набережной Перми ставят копию ротонды, которая была там с 1824 года

На набережной Перми ставят копию ротонды, которая была там с 1824 годас сайта городской администрации Перми

Оказывается, в городе построили две ротонды к приезду Александра I

На набережной Перми, которая совсем скоро откроется для прогулок, появится копия старинной ротонды. О деталях реконструкции сообщает пресс-служба городской администрации. 

На втором участке пермской набережной (от насосной станции до Кафедрального собора) начался монтаж ротонды, которая расположится справа от главного лестничного спуска. 

«Этот объект появился здесь не случайно – он станет  напоминанием об историческом прошлом города Перми. Внешний вид и месторасположение ротонды проработаны на основании сведений, предоставленных Пермским краевым научно-производственным центром по охране памятников», - рассказывают в администрации Перми.

Согласно историческим данным,  она находилась в начале современной улицы 25 Октября. Ее построили в 1824 году к приезду в Пермь Александра I. Тогда в городе появились две ротонды: на Камской набережной и в «Загородном саду» (сейчас парк имени Горького), а вторая – на Камской набережной.

Почему одна из них исчезла со своего места, неизвестно. По одной из версий, это случилось во время строительства железной дороги. На прежнем месте, как отметили в пресс-службе, восстановить ротонду не удается, поэтому она появится совсем недалеко от него - на спуске от Соборной площади. 

Какое место для прогулок в Перми у вас самое любимое? Оставьте комментарии под новостью

Напомним, новая набережная откроется для пермяков 16 сентября. Это на две недели раньше, чем планировалось по графику.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости