Наверх

За 3 место на чемпионате мира по силовому экстриму пермяку подарили каменную плиту

Возрастное ограничение: 6+
Сергей Харламов рассказал об участии на крупных соревнованиях

В Серверной Ирландии, в городе Белфаст, 27-28 августа прошел Чемпионат мира по силовому экстриму среди ветеранов  2016. Наш земляк Сергей Харламов занял 3 место. Корреспонденту «Pro Город» удалось пообщаться с победителем и узнать, как проходили тренировки и соревнования спортсмена. Сергей Харламов рассказал и некоторые интересные факты из его жизни и спортивного опыта.

  • На фотографии Сергей Харламов

С юношества в спорте 

Сергей Харламов начал заниматься спортом с 15 лет. Сначала ходил в секцию бокса, затем ему стало не хватать нагрузок, и он стал посещать тренажерный зал. Чуть позже переключился на пауэрлифтинг, это направление его очень затянуло. С 2005 года Сергей начал заниматься силовым экстримом.

В то время силовой экстрим стал развивать Владимир Турчинский, -  вспоминает Сергей - Я увидел его передачу по телевизору и понял, что я хочу этим заниматься. Потом в Екатеринбурге проходил турнир по силовому экстриму, нас пригласили, мы посмотрели с друзьями, как это все проходит, и решили начать развивать это направление в Перми.

По началу Сергей и его команда делали спортивный инвентарь сами, из подручных средств. Например, брали два больших баллона, к ним привязывали ручки, занимались сварочными работами, мастерили коромысло для тренировок и многое другое. С течением времени пришел опыт, и мужчины уже начали делать тренажеры по чертежам, учитывая их размеры и вес.

Вот раньше мы не знали, чем мажут руки спортсмены, когда поднимают каменный шар, - смеется Сергей. - Мы испробовали многое, даже мед, но потом поняли, что есть специальный воск, который хорошо фиксирует руки. Все приходит с опытом, и я рад делиться им с молодежью.

Спорт - смысл жизни

С каждым годом Сергей набирался опыта. Спорт стал смыслом его жизни. Он часто принимал участие в Российских и международных соревнования, многого добился и хотел уходить из спорта. Но когда по стопам мужчины пошел его сын, Сергей понял, что ради него он не бросит это дело, а будет поддерживать, помогать, направлять. И он продолжил заниматься.

  • Сергей Харламов с сыном Борисом

Спорт нас с сыном сильно объединяет. На душе становится приятно, ведь я понял, что то, что я делаю дает, небольшие, но плоды, даже друзья сына стали посещать тренировки. Я буду это продолжать, пока могу, ведь теперь занимаюсь не ради себя.

А каким видом спорта Вы занимаетесь вместе с семьей?

О соревнованиях

В этом году Сергей выбрали для представления России на чемпионате мира. Для данного состязания отбирают лучших спортсменов. В соревнованиях участвовало 12 представителей разных стран. По словам Сергея, соперники были достойные, сильнейшие люди мира, и первое место занять было очень сложно.

Сами соревнования состояли из нескольких упражнений: трэк пул, эстафета «Утка и Покрышка», подъем бревна со стоек за 75секунд, подъем 5 акселей прямым хватом на время, присед 250 кг в раме с автомобилем, подъем камней Атласа на бочки. Наш земляк достойно выступил в каждом из них, заняв почетное 3 место и дав шанс России в следующем году снова принимать участие в чемпионате.

Я еще не знаю, сам буду выступать или поедет кто-то другой, - говорит Сергей. Но признаюсь, что организаторы пригласили меня, потому что им понравилось то, как я подаю себя во время прохождения испытания, как я общаюсь со зрителями, завожу толпу.

В конце соревнований было яркое награждение. Призерам подарили тяжелые каменные плиты, как символ силового экстрима и медали. Сергей надеется, что данный вид спорта будет развиваться в Перми, заинтересует молодежь. Ведь тогда вырастет поколение сильных и крепких, а главное здоровых людей.

  • Приз победителю 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru