Наверх

Выбор путешествия: Пермь

Возрастное ограничение:

Если составить рейтинг самых интересных городов России, то Пермь займет в нем далеко не последнее место. Скорее наоборот, одно из первых дес. Интересно в этом городе все, начиная от истории образования и заканчивая старинными и современными памятниками архитектуры.

Отправляясь в путешествие в Пермь на машине, воспользуйтесь услугой «онлайн расчет расстояний». Это позволит правильно подобрать маршрут, рассчитать количество бензина и понять, сколько времени вам понадобится на дорогу.

Образовалась Пермь в начале 18 века. Однако поселения на месте, где сегодня расположен город, были еще в древние времена. Подтверждением тому служит ряд археологических памятников, возраст которых уже давно перевалил за несколько тысяч лет.

Особый интерес у гостей города вызывают объекты православной культуры. Решая посетить Пермь, многие даже не могут себе представить того обилия соборов, монастырей и церквей, с которым предстоит познакомиться. Одним из красивейших храмовых сооружений является Петропавловский собор. Известности ему добавило то, что он стал первым зданием в городе, для строительства которого был использован камень, а не дерево. В 1929 году борьба с «мракобесием» коснулась Петропавловского собора. К счастью, его не постигла участь большинства старинных российских храмов, которые были стерты с лица земли. Советская власть закрыла собор и отдала здание под спортзал, клуб железнодорожников и реставрационные мастерские. В 1990 году собор был полностью отреставрирован и возвращен Русской Православной Церкви.

Еще одну церковь Перми в 30-е годы прошлого столетия постигла та же участь. Воскресенская (Феодосьевская) церковь длительное время использовалась как общежитие, а впоследствии была переоборудована под хлебозавод. Лишь в 1991 году церковь снова распахнула двери для своих прихожан.

Памятники гражданской архитектуры Перми представлены зданиями губернаторского корпуса, гауптвахты, городской управы, Гостиного двора и казенной палаты. В историческом центре города внимание привлекает ряд старинных домов, в которых некогда проживали купцы. Множество датированных 19 веком строений до сих пор украшают улицы Перми. В их число входят деревянный особняк Крылова, училище детей канцелярских служащих, семинария, дом Яковлевых-Мешкова, Благородное собрание и еще несколько сооружений.

Очень часто, покидая город, многие еще долгое время находятся под впечатлением от обилия имен известных людей, которые в разные годы были связаны с историей Перми. Кому из взрослых не знакомы такие произведения, как «Малахитовая шкатулка» и «Уральские сказы»? А ведь их автор в свое время закончил Пермскую духовную семинарию. Также в Перми получили образование такие выдающиеся личности, как Д.Н. Мамин-Сибиряк и А.С. Попов. В разное время в Перми жили и работали В. А. Каверин, В.В. Каменский, С.П. Дягилев, Г.С. Уланова, Б.В. Иогансон, А.И. Хачатурян.

04.08.2020

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru