Наверх

Как сделать полок в бане — базовые правила и детальная инструкция

Возрастное ограничение: 6+
Сделать полки для парилки своими руками, оказывается, просто. Фото с сайта mebel-expert.info
Разбираем, какое дерево для этого подойдет и где его разместить

Возведение небольшой бани на участке — важный этап дачного строительства. Поскольку обычно баня представляет собой компактное строение, многие люди не прибегают к помощи специалистов, а возводят баню самостоятельно. О том, как сделать полок в бане, может подробно рассказать сайт mebel-expert.info — портал приводит подробнейшую инструкцию с приложением чертежей, которая позволяет соорудить крепкий и удобный полок даже при отсутствии строительного опыта.

Для того, чтобы обустроить полок в русской или финской бане собственными руками, сначала стоит усвоить основные правила.

Полок в парилке — из какой древесины его делают и как располагают

Единственным материалом, пригодным для изготовления полка, является натуральная древесина. Практика показывает, что только она может сохранять нужный температурный режим в условиях парилки и поддерживать здоровый микроклимат.

  • Лучше всего для обустройства полка подходит липовая, ольховая или кленовая доска. Эти разновидности дерева обладают вязкой структурой и сочетают в себе экологичность, долговечность и невысокую стоимость дерева. Доски хвойных пород для устроения полка использовать тоже можно — но они должны быть очень хорошо высушены, чтобы в условиях высокой температуры и влажности из них не выделялась смола.
  • Как правило, полок в бане располагают напротив печи, рядом с глухой стеной. Конструкцию нельзя устанавливать возле окна или непосредственно рядом с котлом или печкой — это грозит получением травм.
  • Лучшим вариантом для русской бани является двухъярусный полок. На нижнем ярусе, расположенном не выше 90 см от пола, удобно лежать во время массажной обработки спины банными вениками. Что касается верхнего яруса, то его наличие позволяет менять температурные условия в процессе посещения бани — жар и влажность под потолком всегда выше, чем у пола.

Советы по возведение полока в бане

При возведении полка важно соблюдать два важных правила. Конструкция не должна располагаться слишком высоко — до потолка рекомендуется оставлять не меньше 1,5 метров, чтобы человек мог комфортно садиться и вставать, а банщик имел пространство для замаха руки с веником. Важно также оставлять зазор между стеной и полком не менее 10 см — это поможет избежать скопления влаги возле стены. Для более легкого ухода за полком его стоит делать слегка наклоненным — тогда вода не будет задерживаться на поверхности.

Следование инструкции позволит сделать своими руками красивый, прочный и удобный в использовании банный полок.

Советы Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru