Чайковская ТЭЦ-18 отмечает день рождения

Чайковская ТЭЦ-18 отмечает день рожденияФото: Т Плюс

3 июня 1977 года был издан приказ Минэнерго СССР «Об организации Дирекции строящейся ТЭЦ Пермского завода синтетического каучука», которая сейчас является Чайковской ТЭЦ-18 Пермского филиала ПАО «Т Плюс». Строительство основного теплоисточника города Чайковский началось в 1971 году. 

В 1978 году Чайковская ТЭЦ в составе «Пермэнерго» была введена в эксплуатацию, как основной источник тепла и электричества для Пермского завода синтетического каучука. Также теплоэнергией обеспечивались население и промышленным предприятиям Чайковского. 

В 1980-е годы проводился ввод основного энергетического оборудования Чайковской ТЭЦ-18. В 1981 году введена в действие двухтрубная тепловая магистраль «ТЭЦ-город» протяженностью 17,2 км. В 1992 году начато строительство 3-й нитки тепломагистрали «ТЭЦ-город». В 1997 году она введена в действие.

В 1987 году полностью завершены работы по переводу станции на природный газ. Смонтирован газопровод-отвод от магистральной линии, что позволило обеспечить 4 котла ТЭЦ экологически чистым топливом. В настоящее время установленная электрическая мощность Чайковской ТЭЦ-18 составляет 200 МВт, установленная тепловая мощность – 466 Гкал/ч.

За время работы Чайковской ТЭЦ-18 выработано 39,2 млрд кВтч электроэнергии, отпущено 52,03 млн Гкал тепловой энергии, совершено 1185 пусков котлов и 879 пусков турбин. Циркуляционными насосами береговой насосной станции для производственных нужд ЧаТЭЦ-18 перекачано 2,7 млрд куб. м воды из р. Кама и израсходовано 13,1 млрд куб. природного газа.

Сегодня Чайковская ТЭЦ-18 и её коллектив – 272 профессионала своего дела – устремлены в будущее. Это важный объект городской инфраструктуры и основа теплоснабжения горожан и промышленных потребителей. Поздравляю коллег с праздничной датой и желаю открытия горизонтов развития, надежной работы и новых производственных побед!, – отметил главный инженер Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Михаил Вепрёв. Δ

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости