Наверх

Море цветов, сладкая «Краса России» и радушная хозяйка встретили студентов-аграриев в агрофирме «Усадьба»

Возрастное ограничение:
фото предоставлено министерством сельского хозяйства Пермского края
24 августа учащиеся Пермского агропромышленного техникума побывали на экскурсии на  одном из лучших предприятий Прикамья по производству ягод, овощей, зелени, а также саженцев плодовых деревьев и рассады цветочных и овощных культур.

«Усадьба» располагается в селе Кондратово – практически на границе Перми. И тем большим сюрпризом, особенно для абитуриентов и первокурсников, стало то, что они здесь увидели.  ООО «Агофирма «Усадьба» - один из основных поставщиков на пермский рынок саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников, рассады овощей и цветов, также здесь выращивают овощи, зелень и ягоды, которые затем поставляют на прилавки пермских магазинов.

Приятные впечатления начались уже с момента знакомства. Директор предприятия Галина Толстова оказалась не только прекрасным специалистом, всей  душой болеющим за своё дело, но и прекрасным экскурсоводом. Очень увлекательно рассказывала как о процессе и секретах выращивания различных культур, так и об экономике своего бизнеса. Оказывается, овощи в наших широтах выращивать не очень выгодно, особенно на площадях менее 50 га. Спасение – ягоды. Галина Викторовна уделила внимание каждой культуре, которую выращивает ее хозяйство.  А малину даже разрешили попробовать. Особенно ребят впечатлил сорт «Краса России».

«Ягоды крупные и очень вкусные. Я удивилась, узнав, что именно эту малину я видела в магазинах одной из пермских сетей в красивой прозрачной упаковке. Я была уверена, что она импортная. Оказалось – нет, наша, родная!», - рассказал один из участников эскурсии.

Картофель в «Усадьбе», по словам ее хозяйки, тоже особенный. Его выводят в пробирках методом клонирования. "Клоны" очень дорогие, как посадочный материал, в России их купить очень сложно, а тут они есть.

«Про такое растение как топинамбур я слышал, но увидел его здесь впервые. Оказывается, даже его листья очень полезны: с ними принимают ванну, и они выводят из организма лишние соли», - поделился впечатлениями от экскурсии другой участник. 

Цветник встретил гостей целым морем благоухающих ярких соцветий. В огромной теплице цветы выращивают не просто в земле, а на подвесных столах. Цветочный бизнес – очень рискованный, но может приносить неплохой доход, при наличии опытного цветовода, правильной оценке спроса и рынка сбыта.

Ребята получили во время экскурсии массу полезной информации. У многих возникло желание  устроиться на работу в эту успешную компанию. По словам Галины Толстовой, она будет рада молодым специалистам. Возможно даже трудоустройство во время учебы, как на практику, так и на подработку. Однако, чтобы влиться в  успешную команду, будущий работник должен обладать определенным набором качеств: быть заинтересованным, трудолюбивым, ответственным, обладать постоянной жаждой знаний и желанием применять их на практике.

После знакомства с «Усадьбой», студенты приняли участие в семинаре "Тенденции развития рынка труда в АПК". Его провела директор Центра занятости населения Пермского района Елена Клименко.  Она рассказала о перспективах развития рынка труда в аграрном секторе, основных причинах дефицита кадров в этой отрасли и предложила проанализировать проблемы, которые препятствуют развитию конкуренции среди работников и работодателей в АПК, сумев привлечь к разговору и заинтересовать каждого из присутствующих.  

До конца августа в Пермском крае прошел еще ряд профориентационных и агрообразовательных мероприятий для студентов и абитуриентов профильных учебных заведений. Они организованы НП «Предприниматели Пермского района» по инициативе  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Образование и учёба

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru