Наверх

Студенты-аграрии посетили передовое хозяйство Нытвенского района

Возрастное ограничение:
фото предоставлено министерством сельского хозяйства Пермского края
Завершился летний цикл профориентационных экскурсий на успешные предприятия АПК Пермского края

29 августа 45 учащихся Пермского агропромышленного техникума посетили  ООО «Шерья». Передовое предприятие молочного животноводства расположено в селе  Шерья Нытвенского района. 

Экскурсию для будущих аграриев провел учредитель и директор сельхозпредприятия Владимир Попов. Как поняли ребята за пару часов общения – Владимир Степанович очень искренне любит свое дело и болеет за него всей душой. Что не может не отражаться на результатах деятельности.  ООО «Шерья» входит в пятерку самых крупных производителей молока в крае – почти 12 тысяч тонн ежегодно. Сегодня в хозяйстве 6800 голов скота – это коровы черно-пестрой породы. «И это не предел», - заметил Владимир Попов, когда автобус с экскурсантами проезжал мимо строящегося здания.

- Строится новый коровник на 200 голов. Поголовье будем увеличивать. Объемы производства будем увеличивать. Потому что живет тот, кто идет вперед, а кто стоит на месте, тот медленно умирает. Мы стараемся идти вперед, - рассказал студентам Владимир Попов, директор ООО «Шерья».

Владимир Попов рассказал ребятам, что сейчас каждый работник хозяйства производит товарной продукции на 950 тысяч рублей в год. В ближайших планах – увеличить эту цифру до 1100-1200 тыс. руб. Сегодня на производстве мяса, молока, зерновых культур и кормов трудится около 600 человек. И, конечно, специалистам здесь создают все условия для работы, уделяют большое внимание повышению квалификации кадров и платят достойную зарплату. Например, агроном получает порядка 70 тысяч рублей, сообщил Владимир Степанович, отвечая на вопрос кого-то из студентов.

Во время поездки по угодьям хозяйства будущие аграрии обратили внимание на очень красивое поле. «Это элитный овес», - пояснил Владимир Попов. Ожидаемая урожайность этой культуры – до 40 центнеров с гектара.

В конце лета жизнь в хозяйстве, что называется, «кипит». На полях активно идут работы по уборке зерновых. На сегодняшний день убрано около 40%. Продолжается и заготовка кормов. Технология здесь такова, что местных буренок на свободный выпас не пускают. А потому кормов нужно много – 64 центнера на одну голову КРС. Только кукурузой здесь засеяно 800 гектаров. Корма заготавливают на весь год, плюс 1 месяц – страховой фонд.  В этом году уже заготовили 96 тысяч тонн кормов в зеленой массе. А с увеличением поголовья КРС,  эта цифра должна перевалить за 100 тысяч тонн. Благодарные буренки на заботу отвечают высокими удоями. В день каждая дает по 30-40 литров молока. По словам директора хозяйства, по качеству их молоко – самое лучшее в регионе, а по цене, наоборот – самое дешевое.

Главная наша задача – получение дешевой и качественной продукции. Для этого мы делаем много, и будем делать еще больше, - пояснил Владимир Попов, директор ООО «Шерья».

Об амбиционных планах по увеличению объемов производства Владимир Степанович в процессе экскурсии говорил не раз, как и о том, что здесь всегда будут рады молодым специалистам. И как последний аргумент от руководителя большого успешного хозяйства: «Посмотрите, какая у нас здесь красота: леса, поля, угоры. Красивая природа. Особенно осенью».

Экскурсия в ООО «Шерья» завершила цикл профориентационных и агрообразовательных мероприятий, которые были организованы этим летом по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Они проводятся в рамках программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края». Эта программа включает в себя мероприятия по реализации кадровой политики, формированию и укреплению положительного имиджа сельхозпредприятий и продвижению научно-технических результатов в агропромышленном комплексе.

Образование и учёба

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru