Пермский автоинструктор: «Со мной ездить в такси невозможно – начинаю учить»

Пермский автоинструктор: «Со мной ездить в такси невозможно – начинаю учить»фото с сайта unsplash.com

Сотрудники ДОСААФ рассказали интересные случаи о своей работе

Автоинструкторы – те люди, которые не просто отлично водят, но и умеют доступно объяснить, как это нужно делать. Это одна из самых нервных современных профессий, поэтому многие удивляются выдержке и смелости человека, выбравшего такую работу. Мы пообщались с пермскими инструкторами Петром Кадочниковым, Алексеем Беляевым и Виктором Вяткиным. Они рассказали о своих курсантах и автошколе ДОСААФ, в которой работают.

Петр: Я впервые сел за руль в 6 лет. Мой отец работал дальнобойщиком на КамАЗе и посадил меня. Я толком, конечно, не доставал до педалей, но метров 100 прокатился. За рулем я 10 лет. Учился, кстати, в ДОСААФ – все сдал легко и с первого раза. А в 2011 году пришел работать сюда.

Петр Кадочников 

Алексей: Мы все за руль сели рано. Я, кажется, с рулем родился. Начинал не с машины – мой папа был тракторист – и первый транспорт, за рулем которого я очутился, был трактор. Мои первые права были мотоциклетные, потом – авто. Я искал работу, и меня как раз позвали сюда в ДОСААФ. Думал, что ненадолго, но втянулся – работаю уже 10 лет. Конечно, не всем дано работать инструктором по вождению. Тут терпение важно, а еще – уметь объяснить доступно.

Виктор: Бывает так, что человек ездит хорошо, но научить этому он не может. Я имею в виду научить так, чтобы поняли правильно.

Петр: Часто объясняем на ассоциациях, которые строим на обыденных вещах. У меня был курсант – баянист, он никак не мог понять, как и ноги, и руки синхронизировать. Я ему объяснил на примере. Говорю, ты двумя руками играешь, а ногой еще такт отбиваешь – тут то же самое, только логика немного другая – левая нога под сцепление, правая – для тормоза и газа.

Алексей: Жена говорит, с тобой в такси ездить невозможно – начинаешь учить. Бывает, если рядом с водителем сажусь, у меня включается автоинструктор – не туда повернул, а вот это не так сделал. Это уже рефлекс.

Виктор: Да-да, та же история. Меня как-то ученик подвозил, я педаль искал. Он смеется – да нет их там. А у меня уже ноги привыкли.

Вообще забавных историй про работу много. Каждый раз что-то да интересное случается – мы же с людьми работаем. И все они разные. Было у меня как-то такое. Едем с курсанткой, я ей говорю: «Выбирай место и разворачиваемся». А она отвечает, что ей надо вооон в тот магазин заехать, посмотреть, как он работает. Я немного смутился, говорю ей: «Мы на занятии вообще-то, программу надо выполнить».

Алексей: Но это, конечно, единичные случаи. В основном люди занимаются. Если они пришли сюда, то надо понимать, что нужно стремление. Конечно, иногда нам приходиться быть чересчур жесткими. А все потому, что мы отправляем людей на дорогу, там надо быть внимательным.

Алексей Беляев 

Алексей: Надо контакт навести, надо общую волну поймать – без этого никак. У нас часто бывают новые люди, и с каждым надо найти общий язык. Вот и начинаешь с ними контакт налаживать. А потом уже понятно, как вести себя.  Мы предупреждаем, что не всегда будем добренькими, и когда на дорогу выедем, там все будет жестче и по-взрослому. Предупреждаю, если аварийная ситуация случится, команды выполнять четко, сразу, без раздумий.

Петр: Вообще на дороге должна быть дисциплина. Мы ведь учим не только соблюдать ПДД, но и избегать аварийных ситуаций, думать на несколько ходов вперед. Автошкола ДОСААФ старой формации, у нас традиции остались. Мы до сих пор в первую очередь на результат нацелены и на качество обучения. Мне нравится в моей работе, что за короткое время я вижу результат своей работы, свои старания. Потом некоторые ученики приезжают на своих автомобилях, здороваются, благодарят. Это очень здорово и приятно.

Алексей: У меня бывало, по городу иду, а со мной здороваются. Как-то ехал с учеником на учебной машине и смотрю кто-то в мою сторону подстраивается, параллельно едет. Вижу через окно, что это моя бывшая ученица, улыбается, аж сияет, машет рукой мне.

Виктор: Да, приятно, что потом не едут бездумно, а что-то вынесли для себя. Не только какие-то технические моменты и правила.

Алексей: Да, культуру вождения мы у них начинаем прививать. Когда еду по городу с курсантами, они мне говорят: «А вот эти, смотрите-ка, даже поворот не включает». Я им объясняю, что не надо смотреть, как ездят все, давайте начинать с себя – давайте сами будем культурно относиться к другим участникам движения. Думаю, у них все равно это закладывается с автошколы.

Петр: Конечно, это от темперамента зависит тоже, от психотипа. Тут мы тоже стараемся объяснить, поменять немного отношение.

Алексей: Нас с курсантом как-то раз подрезал один нехороший человек. Ученик сразу, мол, надо выйти и морду набить. Я ему «Успокойся, ты чего?!». Я, говорит, биту буду возить. Я – ему: «Ты чего? Дурак что ли? Ты к дорожным войнам готовишься? Ты ему голову пробьешь, а потом что? В тюрьму!». Приходится людям и это тоже объяснять, учить каким-то жизненным принципам: взаимопониманию, вежливости. На дороге это особенно важно.

Петр: Упражнения на площадке сопряжены с реалиями в городе. Они не просто так есть какие-то непонятные, они даются, чтобы почувствовать машину, ее габариты, привыкнуть к ней, применяются они и в городе. Мы тут учим вплоть до того, чтобы ученик выполнил, вышел и сравнил, как выглядит изнутри и снаружи – чтобы видел себя со стороны.

Алексей: Вот мы делаем упражнение, я говорю: «Смотри, как из машины все выглядит. А теперь выходи, смотри, как снаружи все смотрится со стороны». Иногда это очень помогает освоиться с габаритами, с дистанциями.

Петр: У меня была учительница математики курсанткой. И я ей на том, чему она сама учит в школе, рассказал, как чувствовать габариты бокса при парковке. Вообще сейчас количество женщин и мужчин за рулем уравнялось. Сейчас по сравнению с тем, что было раньше, намного больше девушек за рулем. Они тоже хотят быть мобильными, особенно те, кто в декрете сидят.

Виктор Вяткин

Виктор: У меня вот девушка сейчас была. У нее муж учиться не идет, а она взяла и пошла. Говорит, хочется на дачу на машинке сгонять. Она в декрете, у нее два малыша, и на общественном транспорте ездить совсем неудобно. Да к тому же – общественный транспорт иногда оставляет желать лучшего. К нам часто и бабушки приходят учиться. Была у нас такая ученица, 70 лет, но нужно было права получить.

Петр: Помню, была у меня тоже такая ученица в возрасте. Пошла учиться потому, что с подругой на Алтай собралась на машине. Представляете?

Алексей: С ними, конечно, нужно больше терпения. Но мы с каждым учеником разговариваем, поддерживаем.

Виктор: Я всегда своим говорю: «Смотрите, сколько машин, сколько водителей! Все это проходили. Думаете, все сразу сели и поехали? Да не бывает такого, не бывает! Нужно время и желание. Остальному – научим».

Приходите в автошколу ДОСААФ! Учитесь с профессионалами! Станьте профессионалами.

  • Адреса: город Пермь, ул. Саранская, 3, и Бульвар Гагарина, 74.
  • Телефоны: (342) 281-64-42, 281-64-20, 261-90-93, 261-97-93.
  • Е-mail: avtodosaaf.perm@mail.ru
  • Группа ВКонтакте: vk.com/club139778403

Другие новости об автошколе ДОСААФ:

Сделайте своим близким полезный и приятный подарок!

Многие из нас и наших близких строят грандиозные планы. После Нового года начать худеть, бросить курить, откладывать деньги на путешествия, получить наконец водительские права. И кое-что из этого списка вы можете вычеркнуть сами или помочь сделать это своим друзьям и близким. Автошкола ДОСААФ подготовила для своих будущих водителей новогодний подарок. 3500 рублей на оплату обучения по категории «B»! Главное и единственное условие – единовременный платеж до 31 декабря. Только до конца недели стоимость обучения по категории «B» будет стоить 19 000 рублей вместо 22 500. Теперь мечта получить водительские права стала ближе.

Четыре причины, почему стоит выбрать автошколу ДОСААФ

В Перми более сотни автошкол. И при выборе заведения у будущих водителей часто возникает вопрос «какую из них выбрать?». Жительница Перми Татьяна Сагина учится в ДОСААФ. Женщина рассказала, почему она остановила свой выбор именно на этой автошколе и чем она ей нравится. «Когда я решила учиться вождению, то, конечно, стала выбирать, в какую автошколу мне пойти. У меня было несколько вариантов. Это автошкола недалеко от дома и ДОСААФ. Много лет назад, еще до армии, мой муж учился тут. Он остался доволен, говорил, что ему очень нравилась работа инструкторов, которые профессионально подходили к работе. Я решила последовать его примеру и тоже выбрала ДОСААФ.

Как легко и без нервов сдать экзамен в автошколе

Те, кто готовится сдавать на права и слышал от своих друзей-водителей об экзамене в автошколе, знают, как это тяжело. И тяжело не из-за того, что вы якобы плохо подготовлены. Нет, потому что страшно не наделать ошибок на новой площадке. Несколько месяцев вы готовитесь, изучаете ПДД и оттачиваете навыки управления машиной в автошколе. Площадка, на которой вы учитесь водить, уже становится для вас такой родной и знакомой, как привычный маршрут  от дома до работы, например. И вот наступает экзамен... Читайте, как легко и без нервов сдать экзамен в автошколе по ссылке.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости