Наверх

В Перми вышла уникальная для России книга: «Rock-Line. Исповедь одна на всех»

Возрастное ограничение: 0+
Екатерины Ол
Главный продюсер фестиваля Елена Зорина - Новоселова рассказала о редчайшем издании края

По невероятному совпадению,  13 июля, после международного дня фотографа, который отметили накануне,  состоялась презентация и передача в архивные институции края книги-фотоальбома «Rock-Line. Исповедь одна на всех».

По словам автора издания - продюсера фестиваля Rock-Line и директора Общественной организации «Авторский Дом» Елены Зориной-Новосёловой – это издание изначально задумывалось как часть мультимедийного проекта под общим названием «Rock-Line. Исповедь одна на всех».

А ещё с этим же названием в июне была удивительная «передвижная» выставка – «фотосушка», которую пермяки могли видеть в трамвае маршрута № 5.

Наша рубрика, открытая в январе этого года, тоже является частью этого проекта. 20-летие фестиваля, считает Елена – это повод подвести итоги и двигаться дальше.

В салоне магазина VOLTA собрались представители уважаемых заведений - Пермского государственного архива новейшей истории, Государственного архива Пермского края, Пермской краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького, Пермского краеведческого музея, Пермского музея современного искусства, где им были переданы на вечное хранение экземпляры этого издания. В Пермскую государственную художественную галерею тоже был передан экземпляр.

Небольшой тираж – 1000 экземпляров по определению, делает этот уникальный фотоальбом библиографической редкостью.

Елена Зорина-Новоселова, автор проекта:

«Впервые передача архивов Всероссийского фестиваля «Rock-Line» в Областной краеведческий музей (тогда он назывался именно так) на вечное хранение и постановку на государственный учет произошла в конце прошлого века, в 1999 году.

Как я и говорила, за это время Rock-Line сложился в разноплановый многослойный ивент, самой известной частью которого, является, собственно, фестиваль open-air. В этом фотоальбоме в хронологическом порядке отражены все вехи истории Rock-Line.

 

Открывает этот альбом страница о самом первом и важном масштабном проекте «Песни для Тани М.» - издании первого в России благотворительного сборника с известными рок-группами страны, средства от реализации которого, были направлены на строительство детской онкоклиники в городе Перми.

Затем черно-белые фотографии о «Кунгурском» этапе фестиваля Rock-Line, о фестивалях, которые проводились в годы его отсутствия: «Акустический лес» в парке Балатово (2000 г.), «Пермский период» (2001) в парке Гоголя (рядом с бывшим Дворцом Молодёжи), и «Безграничный рок» (2002) в Чернушке.

Много интереснейших фотографий о «Пермском периоде» фестиваля с 2006 по 2015 годы.
Не обошлось и без страниц о сквере имени Олега Новосёлова и о культурно-образовательном проекте «Rock-Line.lab».

 

И самое главное, в этой книге указаны все коллективы, которые играли на этих фестивалях, люди, которые способствовали фестивалю и всем нашим проектам, все авторы фотографий.
Они, таким образом, тоже «вошли в историю».

Отдельное спасибо хотелось бы сказать Александру Козенкову, Олегу Сухорукову, Надежде Кочуровой,  Игорю Шубину и Ирине Ивенских за их реальную поддержку фестиваля в разные годы!»

Елизавета Талавира, дизайнер фотоальбома:

«Работа над книгой доставила мне реальное удовольствие, хотя были и «гневные тучи» и «ласковый штиль». Мы были единственные люди, которые работали 1 января в 12 часов дня  (смеется). Книга «шла» долго, но легко. Может быть, помогала моя рок-н-рольная юность (смеется).

Лена права, что некая моя «отстраненность» (я многих людей просто не знаю) помогла отойти от соблюдения «обязательных реверансов». Образ книги строился, исключительно, по образам фотографий. Я рада, что у нас совпали вкусы на оформление книги - «черное-нарядное» (смеется).

 

Еще хотелось бы отметить, что в книге очень много фотографий барабанщиков. Здесь мне Лена дала карт-бланш (смеется). Этих музыкантов, как правило, не видно – только слышно. Они сидят там за барабанами в глубине сцены, но сколько, совершенно фантастических эмоций в их лицах я нашла!!! Хотелось просто показать этих музыкантов, которые зачастую остаются «за кадром». И вообще, над этой книжкой было очень приятно работать».

Елена Зорина-Новоселова:

«Передача экземпляров этого издания в архивы – безусловно, важное и ответственное событие в истории  Rock-Line. Мы перелистнули эту страницу, и будем двигаться дальше».

P.S.
Редакция издания ProGorod59 тоже получила экземпляр фотоальбома. Проект «Rock-Line. Исповедь одна на всех» продолжается. Фотоальбом можно приобрести в салоне-магазине VOLTA, по адресу Комсомольский проспект, 14

«Rock-Line. Исповедь одна на всех» Афиша Рок-Лайн Рок-лайн 2016

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru