Наверх

В репертуар пермского театра вернутся два балета

Возрастное ограничение: 6+
Балет «Шут». Фото представлено театром оперы и балета/автор Павел Семянников
Последние пару лет этих балетов не было в афише

В репертуар Пермского театра оперы и балета вернутся две постановки хореографа Алексея Мирошниченко. Это спектакли «Шут» и «Вариации на тему рококо». Вечер балетов Алексея Мирошниченко пройдет 15 и 16 октября.   

Что объединяет два балета

Премьера балетов «Шут» и «Вариации на тему рококо»  состоялась в декабре 2011 года в рамках вечера «В сторону Дягилева». Этот проект принес пермскому театру специальный приз Национальной театральной премии «Золотая Маска» — за восстановление дягилевского репертуара.

— Вечер «В сторону Дягилева» был масштабным проектом. Но балеты, которые он включал, со временем выбыли из афиши. Мы постепенно накапливали репертуар, и в связи с особенностями работы театра, выпуска оперных премьер, гастролями нам едва хватало времени показывать основные постановки, такие как «Лебединое озеро», «Спящая красавица» или «Дон Кихот». А ведь есть еще Баланчин, Роббинс…  В декабре 2019 года мы возобновили вечер британской хореографии «Зимние грезы». Спектакли «Шут» и «Вариации на тему рококо» ждали своего часа, - рассказывает хореограф этих балетов Алексей Мирошниченко.

Что изменится в балетах после возобновления

В целом обе постановки 2011 года сохранены в прежнем виде. Алексей Мирошниченко внес лишь незначительные редакции в собственные работы. Состав исполнителей спустя девять лет с момента премьеры изменился, но почти половина в нем — это участники премьерных показов. В обоих балетах выступают молодые артисты. 

В «Вариациях на тему рококо» из премьерного состава задействованы, в частности, Полина Булдакова, Николай Ланцев, Денис Толмазов, Анна Терентьева, Роман Тарханов и Олег Куликов. Из новых участников спектакля: Булган Рэнцэндорж, Диана Куцбах, Марко Гонзага, Кирилл Макурин и Георгий Еналдиев, Томонэ Кагава, Кирилл Гомон и другие артисты Пермского балета.

В «Шуте» сольные партии Шута и Шутихи вновь танцуют Ляйсан Гизатуллина и Александр Таранов, исполнители премьеры 2011 года. В эти партии вошли также Артем Мишаков с Екатериной Пятышевой. Планируется, что в третьем составе спектакля в сольных партиях будут задействованы Сайрон Перейра и Луанна Гондим. 

— Это эксклюзивные балеты в хореографии Алексея Мирошниченко, и я рад, что мы возвращаем их в репертуар. Хотя эти спектакли создавались для одного вечера, они могут идти на сцене как в паре, так и вместе с другими одноактными балетами, - говорит Антон Пимонов, руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета.

Приобрести билеты на вечер балетов Алексея Мирошниченко можно на сайте театра. 15 и 16 октября спектакли будут исполнены без участия оркестра, под фонограмму. 

Афиша

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru