Наверх

Встреча с Кудым-Ошем, посадка рябиновой аллеи и мастер-классы по коми-пермяцкому: в Пешнигорте открылись новые арт-объекты

Возрастное ограничение: 6+
Встреча с Кудым-Ошем, посадка рябиновой аллеи и мастер-классы по коми-пермяцкому: в Пешнигорте открылись новые арт-объекты Фото Максима Орлова

В субботу, 3-го октября, прошло второе торжественное открытие в рамках программы «Пермский край – территория культуры». На этот раз в очном формате стартовало село Пешнигорт. 

Накануне в Пешнигорте появились новые арт-объекты «Увтырпу» («Дерево рода»), коми-пермяцкий охотничий календарь и смотровая вышка. Кроме того, шли работы по обустройству этнопарка «Заветный клад», была приведена в порядок подъездная дорога. А 3-го октября у районного дома культуры открыли ещё один объект благоустройства. Две скамейки и дерево, выполненные с элементами этнического стиля, располагают к неспешной беседе.

Здесь же, в центре села, у районного дома культуры, который сейчас активно ремонтируется, стартовала праздничная программа «Оласö да вöласö» («Жили-были»). Всем гостям предложили пройти через национальные пояса с тем, чтобы попасть на праздник. После недолгого официального открытия гости и хозяева отправились за живой водой (по-коми-пермяцки «ловъя ва») на Дёма-ключ, а затем в этнопарк «Заветный клад». Живое пение, мастер-классы по берёсте и плетению поясов, возможность самому добыть огонь и попасть стрелой в мишень, встреча с настоящим Кудым-Ошем и посадка новой рябиновой аллеи. Так, через множество площадок, все добрались до самой настоящей свадьбы. Тут же из гостей выбрали жениха да невесту, нарядили их в соответствии с моментом и местом в национальный костюм и дружно отправились с молодыми за свадебные столы. Вели свадебную церемонию и по совместительству мастер-класс по коми-пермяцкому языку Надежда и Алексей Мусатовы.

- Творческие команды Коми-Пермяцкого округа постоянно участвуют в программе «Пермский край – территория культуры». В рамках ПК ТК на нашей земле уже реализован не один проект, в частности, в Кудымкаре и в Юсьвинском районе. В этом году центром культуры стал Пешнигорт. Символично, что здесь, на родине нашего прославленного земляка, писателя Василия Климова, реализуется программа, основанная на коми-пермяцком эпосе, с которым так много работал Василий Васильевич. Помимо всего прочего, программа «Пермский край – территория культуры» позволяет заложить материальную основу для развития культурной сферы. Так, в Пешнигорте останутся арт-объекты, возведённые в рамках этого проекта, кроме того, творческие коллективы имели возможность пошить новые сценические костюмы и специальную обувь, - комментирует Виктор Васильевич Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края. 

Все мероприятия программы «Пермский край – территория культуры» проводятся с соблюдением требований Роспотребнадзора. Программа «Пермский край – территория культуры» проходит при поддержке министерства культуры Пермского края.

Афиша Пермский край

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru