Наверх

На конкурс «Арабеск-2020» пришло рекордное количество заявок

Возрастное ограничение: 0+
На конкурс «Арабеск-2020» пришло рекордное количество заявок Фото предоставлено театром оперы и балета
Он будет проходить на сцене театра оперы и балета с 24 апреля по 5 мая

На конкурс «Арабеск-2020» им. Екатерины Максимовой подали рекордное количество заявок. Дирекция подвела итоги приема заявок, сообщает пресс-служба театра оперы и балета.

«Арабеск» будет проходить в 16-й раз. На участие в конкурсе заявились 304 молодых танцовщика и хореографа из 27 стран и 27 городов в России. Для сравнения, в прошлом году их было 260. Впервые принять участие в конкурсе решили танцовщики из Индии, Сербии и Греции. Больше всего заявок поступило из Японии, Бразилии, Республики Корея и России. 

— Мы видим растущий интерес к конкурсу «Арабеск» и рады, что география его участников расширяется. В этом году мы получили большое число заявок от хореографов — 78 и надеемся, что во втором туре нас ждет нечто новое и интересное. Основная задача конкурса «Арабеск» — открывать новые имена, предоставляя победителям широкие возможности для успешной карьеры, сохранять богатое наследие классического балета и развивать современную хореографию, являясь творческой лабораторией для молодых хореографов и исполнителей современного танца, - говорит Елена Завершинская, директор Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой.

В жюри конкурса «Арабеск-2020» мастера балета из России и других стран. Среди них — танцовщик Максимилиано Герра (Аргентина), художественный руководитель Пермского хореографического училища Владимир Толстухин, танцовщик и хореограф, профессор, директор Балетной консерватории в Санкт-Пельтене Ренато Занелла (Австрия), художественный руководитель Башкирского хореографического колледжа им. Нуреева и балетной труппы Башкирского театра оперы и балета Леонора Куватова (Россия), профессор кафедры хореографии университета Седжон Сон Хи Джан (Республика Корея, Сеул) и другие.

Первый тур фестиваля начинается 25 апреля. А накануне, 24 апреля, покажу спектакль «Анюта» в постановке танцовщика и хореографа, народного артиста СССР Владимира Васильева. Премьера приурочена к юбилею бессменного художественного руководителя «Арабеска». Более того, Владимир Викторович сам исполнит в балете партию отца Анюты. Конкурс закончится 5 мая.

Справка: «Арабеск» — российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников. Впервые прошел в Перми 1988 году. В нем приняли участие более 1400 молодых артистов балета и хореографов, студентов и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и других стран. Художественный руководитель конкурса и председатель жюри — народный артист СССР, лауреат премии Парижской академии танца «Лучший танцовщик мира», обладатель самых почетных наград не только России, но и Франции, Италии, США, Бразилии, Японии Владимир Васильев. C 1996 по 2008 год жюри возглавляла балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. В 2012 году конкурсу было присвоено ее имя. 

Культура и искусство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru