Наверх

Пермские солистки краевой филармонии отличились на конкурсе имени Галины Краевой

Возрастное ограничение: 12+
фото предоставлены краевой филармонией
Одна из них выступила несмотря на бронхит и ларингит

Солистки Пермской филармонии Маргарита Соснер и Евгения Камянская с большим успехом выступили на II Международном конкурсе исполнителей русского романса имени Галины Каревой. Всего в нем участвовало более 20 певиц из Китая, Беларуси, Грузии и России (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Кузбасс, Чита, Саратов, Иваново, Петрозаводск, Саранск, Тольятти, Рыбинск, Новосибирск, Пенза).

Маргарита Соснер завоевала диплом третьей степени и медаль как вокалистка, а Евгения Камянская получила награду как лучший концертмейстер. Для этого единственной органистке филармонии пришлось задолго до конкурса пересесть за давно подзабытый рояль, консерваторию по классу которого она когда-то окончила…

Маргарита Соснер на конкурсе

Программа конкурса состояла из трех туров. Сначала участников отбирали через аудио- и видеопрослушивание. 

Программа состояла из трех туров. Первый — отбор участников посредством аудио- и видео-прослушивания. Во втором туре, который проходил уже в Пензе, участники должны были исполнить три романса русских композиторов (М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, М.А. Балакирев, А.П. Бородин, А. Варламов, Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Н.К. Метнер, Б. Фомин, Б. Прозоровский и др., старинные и цыганские романсы).

В третьем туре нужно было выступить еще с тремя романсами русских и современных композиторов, не исполненные во II туре (желательно один из них – романс Г. Каревой, она сама писала музыку и стихи). 

Выступление наших землячек очень высоко оценили все члены жюри. Все они по очереди подходили к Маргарите за кулисами и выражали ей свой неподдельный восторг. А когда узнавали, что она пела на конкурсе с жутким бронхитом и ларингитом, и вовсе впадали в ступор: «На что же вы способны, когда абсолютно здоровы??!»

Константин Плужников, один из членов жюри, вспомнил Соснер по проектам в Санкт-Петербурге (она работала в оргкомитете на двух конкурсах им. Н. Римского-Корсакова и на конкурсе Е. Образцовой) и удивленно спросил: « А почему вы до сих пор не блещете на сцене Санкт-Петербурга?..» Также высоко оценил концертмейстерский талант Евгении Камянской заслуженный артист РФ Валерий Кроль.

Кроме участия в конкурсе, пермские исполнительницы посетили уроки мастерства по классу вокала и особенностям концертмейстерского мастерства. А директору Пермской филармонии Галине Кокоулиной была отправлена благодарность «за содействие и поддержку талантливых певцов в жанре русского романса».

Для справки: Галина Карева — уроженка с. Николо-Пестровка Никольского района Пензенской области, советская оперная певица, народная артистка РСФСР, посвятившая большую часть своей жизни музыкальному искусству. С 1962 по 1978 год пела в театре оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинский театр). Исполнила 29 ведущих партий, среди них: Кармен («Кармен»), Марина Мнишек («Борис Годунов»), Аксинья («Тихий Дон»). С 1978 года – солистка Росконцерта. Начинается ее творческая деятельность в Москве. В ее репертуаре свыше 200 романсов. Она и сама писала музыку на тексты А. Ахматовой, А. Фета, А. Апухтина и др.

Афиша Культура и искусство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru