Худрук «У Моста» попросил у губернатора здание под театр

Худрук «У Моста» попросил у губернатора здание под театрфото предоставлено театром

В нем работал первые четыре года знаменитый мистический театр

Худрук пермского театра «У Моста» попросил у губернатора региона Максима Решетникова здание ДК бывшего телефонного завода. Письмо Сергея Федотова оказалось в распоряжении редакции progorod59.ru.

Здание ДК Телефонного завода стоит пустым на протяжении уже 5 лет.  Когда-то в нем начинался театр «У Моста» и проработал там первые четыре года.

«Было бы символично в год 30-летия театра вернуть его в то здание, где он родился и прожил 4 года. Здание ДК Телты прекрасно подойдет для наших нужд: в нем есть большой театральный зал на 600 мест и можно оборудовать еще три сцены  и зрительных зала», – объясняет Сергей Федотов.

По его словам, в большом здании ДК можно разместить просторное фойе и «нормальные» актерские гримерки, а также техпомещения: швейный цех, столярные мастерские, художественные  мастерские, комнаты для уборщиц  и технических  работников. 

Когда-то театр «У Моста» размещался в ДК Телта. Фото предоставлено театром

Сергей Федотов также попросил губернатора Максима Решетникова перевести «У Моста» в краевое ведение. Напомним, в 2009 году по указанию нынешнего министра культуры театр перевели в муниципальное ведение.

«Статус Пермского театра «У Моста» (общепризнано – одного из лучших театров России и Европы)  никак не соответствует муниципальному статусу. Пермский театр «У Моста» является визитной карточкой Пермского края, он единственный, который постоянно  представляет Прикамье в России, Европе и во всем мире. Театр участвовал в 168 международных фестивалях, выезжал более 200 раз на гастроли, осуществил пять  Евро-турне», – говорит в письме Сергей Павлович. 

Худрук «У Моста» рассказывает, что один из самых значимых театральных коллективов Пермского края терпит невероятные трудности. 

«Театр занимает здание дореволюционной постройки, площадью 1540,3 кв.м. Мы получили это здание в 1992 году, оно было одноэтажным, в нем в то время был только один зрительный зал и всего два кабинета. За 26 лет, мы возвели второй этаж, построили три театральных зала и два новых фойе, – говорится в письме.– И все это практически без государственного финансирования за счет собственных заработанных средств от спектаклей. Мы рады работать для процветания родного Пермского края».

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости