Наверх

Пермская филармония приглашает на мировую премьеру «12 хоров» Александра Изосимова

Возрастное ограничение: 6+
Фото Пермской филармонии
Прозвучат стихи известных поэтов

23 апреля в 19.00 в Органном концертном зале состоится мировая премьера «12 хоров» современного санкт-петербургского композитора Александра Изосимова. Сочинение a cappella на стихи Анны Ахматовой, Александра Блока, Иоганна Вольфганга фон Гёте, Кара-Дарвиша, Михаила Лермонтова, Виктора Хлебникова, Александра Изосимова прозвучит в исполнении Уральского государственного камерного хора Пермской краевой филармонии. Дириживароть хором будет художественный руководитель, народный артист России Владислав Новик.

Вот что Александр Изосимов рассказывает о своих произведениях:

- «12 хоров» для хора a cappella я начал писать в мае 2016 года, - вспоминает композитор. - Через месяц завершил произведение. Не было никакого внешнего повода, который бы побудил меня к сочинению. Однако, в 2013 году после удачного концерта в Пермской филармонии, был разговор с художественным руководителем Уральского государственного камерного хора Владиславом Новиком. Очень деликатно Маэстро намекнул мне, чтобы я написал еще сочинения для хора. Писать на заказ не люблю, но так получается иногда, что прозвучавшая мысль через некоторое время оживает во мне замыслом. Так случилось и в этот раз.

Оказалось, хоры просятся наружу. Отдавшись стихийному течению процесса, я отмечал про себя, вот тут надо одно, тут другое. Почему-то мне очень нужен был хор о настроении святого Грааля, о чаше, куда была собрана кровь Христа. Под рукой не было подходящего текста, тогда сел и сочинил его сам и почти одновременно написал музыку или даже чуть ранее. У этого хора возникло как бы отражение состояния: возник «Ноктюрн-хор» без слов. Размещенные почти по краям цикла оба хора как бы создают подобие чаши. Христианская направленность цикла была усилена образом из «Фауста» Гете. Это обращение души человека с слезной мольбой к богоматери (хор «Молитва Маргариты»).

Общечеловеческая тематика вызвала потребность в контрасте. Таким контрастом стала серия хоров русской тематики. Причем «русской» в широком смысле этого слова. Русское пространство включало не только русское как таковое (хор «Тамбовская казначейша»), но и грузинские мотивы (хоры «Грузинка», «Пляска на горах») и духовные миры, осеняющие Русь (хор «Ангел») и прошлое (хоры «На поле Куликовом», «Эпическая песнь»), и близкие к нам времена (хор «У самого моря»), и обитателей моря (хор «Дельфины»), и особенность национального смешливого духа (хор «Смеюнчики»).

Причудливое сочетание разного сплелось, срослось в целое. Конечно, эти хоры можно исполнять и по отдельности. Я это сразу предложил Владиславу Новику, но он настоял, что исполнять будет целиком. Как в прошлый раз, когда он со своим коллективом поднял произведение «Сопереживание душе», которое коллеги-хоровики считали неисполнимым.

Тогда на репетиции с замиранием сердца я следил, как рождается звучание, как преодолеваются стереотипы мышления, предвзятость. Так и теперь волнуюсь, жду. Мне хочется, чтобы музыка этих хоров произвела хорошее впечатление на слушателей, стала событием в культурной жизни города, обрела исполнительские коллективы. Но первым таковым станет замечательный Уральский государственный камерный хор под управлением народного артиста РФ Владислава Новика.

Кстати!

Увидели что-то интересное? У вас есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Афиша

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru