Наверх

Подведены итоги I тура конкурса артистов балета «Арабеск» в Перми (фото)

Возрастное ограничение: 0+
фото Никиты Чунтомова
В первом туре приняли участие танцовщики из 15 стран

Завершился первый тур 15-го юбилейного конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск». За три дня работы жюри отсмотрело выступления 111-ти артистов. Во второй тур прошли 77 участников. Конкурсные показы второго тура начинаются 15 апреля.

111 молодых танцовщиков из 15 стран мира и 15 российских городов приехали в Пермь, чтобы принять участие в одном из самых престижных балетных смотров в мире – конкурсе «Арабеск». Наиболее многочисленная делегация прибыла из Кореи — 24 человека. 20 артистов представляют Японию. Также в конкурсе участвуют танцовщики из Азербайджана, Армении, Бразилии, Германии, Израиля, Ирландии, Казахстана, Кыргызстан, Латвии, Монголии, Узбекистана и Украины. Россию на конкурсе представляет 67 человек, из них 18 пермяков, в том числе, два артиста Пермского театра оперы и балета и 16 учащихся Пермского хореографического училища.

фото Эдварда Тихонова

Леонора Куватова, главный балетмейстер Башкирского театра оперы и балета, член жюри конкурса «Арабеск»:

Это замечательно, что этот конкурс проходит, потому что имеют возможность приехать и показать себя артисты, в том числе, из региональных театров, а выступить перед таким авторитетным жюри дорогого стоит. Я пока не хочу давать оценку участникам, впереди еще много показов, но хочу заметить, что подкупает их молодость, энергия, стремление совершенствоваться, желание расти и развиваться.

В первом туре, который проходил в течение трех дней — 12,13 и 14 апреля, артисты исполняли сольные номера или дуэты. За выход в следующий тур в младшей группе боролись 32 человека, в старшей — 79. В результате во второй тур прошли 77 человек, из них 10 участников представляют Пермь.

Фото Никиты Чунтомова

Морихиро Ивата, художественный руководитель балета Бурятского театра оперы и балета, член жюри конкурса «Арабеск»:

Участники очень талантливые, очень способные. Конечно, они очень нервничают и, возможно, некоторые могли бы выступить лучше, если бы не волновались. Но, к сожалению, шанс один, и это тоже элемент профессиональной подготовки – умение взять себя в руки и справиться с эмоциями. Впереди, думаю, очень острая борьба, поскольку у всех хорошая подготовка. Тот, кто сумеет собраться и раскрыть все свои возможности, тот победит.

Конкурсные показы второго тура начинаются с 15 апреля и будут проходить также в течение трех дней в 12:00 и 18:00. Второй тур примечателен тем, что участники могут исполнять номера как классической, так и современной хореографии. Кроме того, в рамках второго тура — 19 апреля — пройдет конкурс современной хореографии, в котором перед жюри выступят как участники основной программы, так и танцовщики, специализирующиеся только на contemporary. Причем свои работы представят как исполнители, так и хореографы.

Фото Эдварада Тихонова

Решающий, третий тур конкурса состоится 20 апреля и будет состоять из двух просмотров: утреннего (в 12:00) и вечернего (в 18:00). По условиям конкурса, участники третьего тура должны будут исполнить две вариации или па-де-де хореографов XIX—XXI веков. Имена победителей станут известны в день торжественного закрытия конкурса — 21 апреля.

Наблюдать за состязанием артистов балета могут все желающие. Второй и третий туры конкурса будут транслироваться на сайте театра. 

Конкурс артистов балета «Арабеск» проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодежной политики Перми.

Кстати!

Стали свидетелем чего-то необычного? Есть фото/видео? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram. Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Афиша

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru