«Живая библиотека» в Перми: свои истории рассказали буддист, сирийский студент и другие

В Перми в минувшую субботу, 18 июня, состоялась «Живая библиотека». Корреспондент «Pro Город» побывал на этом мероприятии.

В понедельник, 20 июня, progorod59.ru публикует отчет с «Живой библиотеки», которая прошла в Перми.

Напомним, это мероприятие впервые прошло под открытым небом. Во время его проведения участники становились «книгами» и рассказывали всем желающим свои личные истории.

Всего мероприятие собрало 23 интересных участника и более 130 посетителей, жаждущих услышать не придуманные истории из первых уст. Кроме общения с участниками, на «Живой библиотеке» были организованы экскурсии вслепую. Персональные «Амели» заботливо водили всех желающих по скверу и развлекали беседами на отвлечённые темы.

Судя по отзывам на странице проекта в «ВКонтакте», посетители остались довольны. Вот один из комментариев:

«Спасибо большое организаторам, очень понравилось это мероприятие. Уверен, что было не легко собрать столько интересных и разных людей. Спасибо за хорошее настроение, желаю удачи в данной сфере в будущем».

Корреспонденты «Pro Города» побеседовали с некоторыми героями «Живой библиотеки».

Виталий Шлыков, спортсмен, один из двух людей в Перми, кто пробежал марафон Ironman (триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире) 4 раза:

«...Участвовал в марафоне мечтал с детства. А почему бы нет? Это реально... У меня есть знакомый. Он боксёр, ему 50 лет. Он пришёл в бокс после армии. И он тоже начал бегать. Вы представляете, чтобы боксер начал бегать? И вот он за лето 4 марафона пробежал, хоть и тяжело было. Просто захотел, поставил цель в жизни. Всё в ваших руках. Однажды мы бегали в Екатеринбурге. И там Ройзман (мэр Екатеринбурга), сам, без охраны, бежал полный марафон. Было бы здорово, если бы и наш мэр так бегал».

Алена Белаева, участница полярной экспедиции:

«...Чтобы попасть туда, нужно было описать то, как если бы мы уже были на Северном полюсе и вели дневник. Описать свои представления, ответить на некоторые вопросы и отправить все это организаторам. Из 300 человек выбрали 42 человека. Потом нас отправили в Карелию на тренировочные сборы на 7 дней. Наблюдали, как мы ведём себя в походе на лыжах. А я, на самом деле, не очень хорошо катаюсь на лыжах. Это вообще не мое. А тут так получилось, что и в Карелию попала, и на Северный полюс.

...Из 42 отобрали 7 человек, которые отправились на полюс. В экспедиции с нами были Матвей Шпаро и Борис Смолин, которые первыми достигли Северный полюс полярной ночью в -40 градусов по Цельсию. Мы сначала полетели на Шпицберген. Потом на полярную станцию Барнеу. А потом уже на вертолете нас доставили за 100 километров от полюса. И мы должны были за 7 дней это расстояние пройти. Шли по 8 часов в день по дрейфующим льдам. И тяжело было скорее не физически, а морально: ведь ты идешь 8 часов наедине с собой.
...В конце оказалось тяжелее всего: погода испортилась и видимость была нулевая. И в точке полюса мы были всего секунд 30».

Мажед, сирийский студент:

«...Я работаю инженером в университете в Сирии. И мой университет послал меня в Россию на учебу. Там выбрали Пермь. Мне нравится здесь, летом очень хорошая погода, а снег не пугает: в моем родном городе он тоже идет... Люди в Перми хорошие, добрые, веселые. Помогают мне. А так ничего меня особо не удивляет. Про отличия... В Сирии женщина не работает. Она домохозяйка и обязательно полностью закрыта одеждой. А в России очень много красивых женщин».

Джахангир Джалолов, руководитель «Общества Центральной Азии» узбеков Пермского края:

«...Мы руководим уроженцами Узбекистана, контролируем их. И наша организация очень им помогает... У нас одна коррупция в стране. Все платно: есть деньги - есть зачет. Все куплено. А в России по совести учат, в военных академиях сидят те, кто был на войне, те, кто понимает, что взятки брать нельзя».

Что вы думаете об этом мероприятии? Делитесь мнением в комментариях под новостью

Сергей, буддист:

«Одно из главных заблуждений о буддизме -  что буддизм что-то запрещает. Будда ничего не запрещал. Он просто разговаривал с вопрошающими, давал им советы. По поводу еды и мяса, то это осознанный выбор каждого человека. Единственное, что я считаю странным при нынешнем развитии технологий, — это, что девушки до сих пор носят натуральные меха. Одно — из-за этого убивают животных, другое — что это сделано из продуктов нефтепереработки. Став буддистом, я стал более спокойным, уравновешенным. Я просто вижу перед собой человека, который запутался, который пытается вывести меня из равновесия и просто не реагирую на это. Внутри себя желаю ему всего хорошего, пусть у него все наладится. Буддизм — это не религия. Это образ жизни».

Ранее зrogorod59.ru публиковал интервьбю с Катериной Шпицей, которая посетила Пермь.