«Мама, кинь денег, позже позвоню» или как пермякам не попасться на удочку мошенников

В Пермском крае на удочку мошенников ежегодно попадаются боле пяти тысяч человек. За последний год «расцветают» интернет-мошенничества.

Так, по информации краевого МВД, в 2015 году было зарегистрировано 5 884 случаев мошенничества, из них 37 процентов - дистанционным путем. В 2016 году - 5 000, из них дистанционно — 41,2 процента. А с начала 2017 года 2 224, дистанционно - 59 процентов.

Всплеск интернет-мошенничеств, в основном, связан с желанием сэкономить на товаре, доверчивостью и незнанием правил безопасного перевода денег в Сети.

Так, 22-летняя пермячка Екатерина Останина всегда считала себя опытным пользователем интернета, но тоже поддалась на уговоры мошенников.

- Поздно ночью мне написала моя подруга и попросила перевести ей на телефн 500 рублей. Иначе утром отключат интернет, а он ей очень нужен. Эту девушку я хорошо знаю, она моя хорошая подруга. Поэтому я без раздумий помогла ей. И даже то, что мне кинули ссылку на какой-то сайт для перевода, меня не смутило. В три часа ночи я даже не сообразила, что что-то не так. Утром выяснилось, что подругу взломали, и мои деньги ушли кому-то другому», - рассказывает девушка. В полицию она тоже не обращалась.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю нам рассказали о самых распространенных способах обмана и защиты от них себя и своих родственников.

Какие виды мошенничества бывают:

  • телефонные;
  • через интернет;
  • кредитные;
  • мошенничества, связанные с неисполнением договорных обязательств;
  • при продажах товаров, имущества и недвижимости.

При непосредственном контакте:

  • под видом просьбы «дай позвонить» и прочее;
  • при обороте, размене денег;
  • под видом гадания и снятия порчи;
  • под видом работников социальных служб.

Из всех зарегистрированных мошенничеств каждое четвертое преступление связано с телефонным, каждое шестое - с интернет-мошенничеством.

- Как показывает практика, мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских и расчетных счетов, либо совершать нужные злоумышленникам действия, - сообщают в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Выбирая способы совершения преступления, злоумышленники давят на «болевые» точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, свои денежные средства, желание выиграть приз или дешевле приобрести товар.

Самые распространенные телефонные мошенничества:

  1. «Родственник попал в беду или задержан сотрудниками полиции», - именно такую фразу говорит звонящий. Неизвестный говорит от имени родственника или сотрудника полиции и просит денег для «урегулирования» вопроса, которые следует перевести на счет или абонентский номер. Бывает, на место даже приезжают курьеры.
  2. «Проблема с банковской картой». На мобильный телефон приходит sms с текстом о проблеме типа «ваша карта заблокирована», «ваш лицевой счет аннулирован», «оплата услуг произведена успешно». Предлагается номер телефона для уточнения всех вопросов (якобы для информации). Потерпевшие перезванивают, невидимый собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату, сообщить конфиденциальные данные - реквизиты своих карт, счетов (цифры на обратной стороне карты) - просят ввести их в наборной панели банкомата. После этого мошенники получают доступ к карте обманутого.
  3. «Оплата обещанного». Это и выигрыш дорогостоящего приза, и компенсация за социальные выплаты, и прочее.

Причиненный ущерб попавшимся на удочку мошенников доходит до сотен тысяч рублей.

Как не стать жертвой телефонного мошенничества:

  • при телефонном звонке от имени якобы родственника и сообщения о трудной ситуации, следует позвонить ему самостоятельно и узнать подробности случившегося. Не переводите и не отдавайте деньги незнакомым людям;
  • перезвоните (а лучше всего - подойти) в любое отделение банка, якобы от имени которого пришло сообщение о проблемах обслуживания, и уточните, так ли это. Помните, ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону или просить сообщить реквизиты карты;
  • не сообщайте незнакомым людям данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах и любую конфиденциальную информацию;
  • не делайте предоплату за товар.

Признаки интернет-мошенничества при покупке в интернете:

  1. Отсутствует адрес, телефон, общение предлагают вести через электронную почту или мессенджер;
  2. Нет реального имени продавца, только ник;
  3. Продавец зарегистрирован на сервисе недавно, объявление о продаже - его единственное сообщение;
  4. Объявление опубликовано с ошибками, составлено небрежно, с использованием транслитерации, заглавными буквами и так далее;
  5. Отсутствует фото товара или взято из интернета (это можно проверить, используя сервисы поиска дубликатов картинок);
  6. Слишком низкая цена товара;
  7. Продавец требует предоплату;
  8. Продавец принимает оплату только на анонимные реквизиты (электронные кошельки, пополнение мобильного телефона, или на имя другого человека.

В последнее время поступают заявления. когда потерпевшие сами дают объявления о продаже товара, им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. На самом деле, получив конфиденциальные сведения, мошенники просто снимают со счетов денежные средства.

Признаки интернет-мошенничеств со стороны покупателя при продажах в интернете:

  1. Покупателю не интересен товар, он хочет быстро сделать покупку и переходит к разговору об оплате.
  2. Покупатель просит назвать полные реквизиты карты, включая имя, фамилию латиницей, срок действия и cvc-код (на обратной стороне карты). С помощью этих данных он сам сможет расплатиться вашей картой.
  3. Покупатель просит сообщить различные коды, которые придут вам на мобильный телефон, якобы необходимые ему для совершения платежа.

Правоохранители советуют при покупках в интернете пользоваться гарантом, который обеспечит безопасность сделки обеим сторонам.

Гарант — это нейтральная сторона между покупателем и продавцом, следит за тем, чтобы сделка прошла честно. Гарантом обычно пользуются, когда не согласны на гарантии продавца и не хотят переводить деньги напрямую.

Многие популярные форумы, которые посвящены web-мастерам, электронной коммерции, предоставляют такие услуги.

Также есть специальные гарант-сервисы. Помимо этого, для совершения сделок в интернете пользуйтесь проверенными платежными системами.

Как не стать жертвой интернет-мошенничества:

  1. Внимательно изучите информацию на сайте, отзывы, сравните цены нужного товара. Отсутствие информации, запутанная система его получения - признак обмана;
  2. Получите максимум сведений о продавце или магазине - адрес, телефон, история в соцсетях, наличие службы доставки. Легальные магазины открыто размещают такую информацию и работают по принципу «оплата после доставки»;
  3. Не делайте предоплату за товар;
  4. Не сообщайте реквизиты своей карты.

Осложняет раскрытие преступлений то, что в большинстве случаев мошенники находятся в других городах, используя различные средства связи и обналичивают деньги через разные электронные платежные системы.

Не меньше страдают от мошенников пенсионеры и финансово неграмотные люди. Они легко верят словам «ваш родственник попал в беду», «банковская карта заблокирована», «покупайте товара не глядя».Накануне 71-летняя жительница Лысьвы Александра Пирогова поверила в «чудесные таблетки, которые лечат от всего на свете».

- К моей бабушке постучалась в дом женщина, представившись медицинским работником. И та открыла ей дверь, - рассказывает 28-летняя внучка Александры Ольга Смотракова. Она предложила ей какие-то БАДы, которые якобы лечат суставы и поднимают иммунитет, и человек перестает болеть вообще. Нас тогда не было дома, и бабушка поверила обманщице. Она отдала ей 30 тысяч рублей — все, что откладывала на «черный день». Мы очень расстроились, когда узнали об этом. Таблетки выбросили. В полицию заявление не писали. Не видим смысла.

Как не попасться на удочку «соцслужб»:

  • Не впускайте в дом посторонних людей, кем бы они не представлялись, пока не покажут свои документы. Перезвоните в организацию, от которой они пришли, убедитесь в этом.
  • К вам пришли и предлагают медпрепараты и лекарства от всех болезней, или самый вкусный мед по сниженной цене - скорее всего, это обман.
  • Если пришли проверять (устанавливать) электрические (и другие) счетчики, позвоните в Пермэнерго или другие организации - проверьте, так ли это.
  • Донесите эту информацию до своих пожилых родных и близких. Пускай в любой сомнительной ситуации они звонят вам и не предпринимают самостоятельных решений.

Напоминаем, мошенничество - это 159 статья, примечания с 1 по 6 УК РФ. За это предусмотрено наказание как в виде штрафа (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).

Если вас все же обманули, обратитесь в полицию, сообщив подробности произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и прочее).

Читайте также:

Скелеты в шкафу. Бывший пермский следователь: «Я конченый социопат».