Как есть в новогоднюю ночь так, чтобы не страдать наутро: три главных правила от пермского гастроэнтеролога

В новогоднюю ночь у многих праздничный стол ломится от количества приготовленой пищи. Салаты, горячее, закуски - все это нужно попробовать. Что же делать, чтобы не переесть и не страдать от изобилия тяжелой пищи? Корреспондент progorod59.ru пообщался с гастроэнтерологом высшей категории Евгенией Казаченко и узнал, как отпраздновать главную ночь с легкостью в животе. Доктор рассказала три главных правила, чтобы провести новогодние праздники с меньшими потерями для здоровья.

Первое правило: не сочетаем несочетаемые продукты

Салаты, в состав которых одновременно входят картофель, мясо, грибы, особенно заправленные майонезом, неминуемо вызовут ощущение тяжести и дискомфорта в животе. Мясные и рыбные продукты лучше сочетать с овощными салатами (пекинская капуста, огурцы, томаты, болгарский перец, зелень).

Второе правило: не стоит обильно запивать еду во время застолья

Это приводит к растяжению желудка, разбавлению концентрации пищеварительных ферментов и
затрудняет процесс переваривания пищи, вследствие чего может возникнуть метеоризм.

Третье правило: активно проводите праздничные мероприятия

Чтобы не переедать, не следует все время сидеть за столом. Двигайтесь, танцуйте, гуляйте.
Необходимо время для передвижения пищи из желудка в кишечник, выработки новой порции ферментов пищеварения, в том числе и для пополнения запаса фермента алкогольдегидрогеназы, который устраняет вредное влияние алкоголя и замедляет процесс опьянения.

Кому в новогоднюю ночь не повезет больше всего?

Подвержены риску обострения хронических заболеваний органов пищеварения люди, которые соблюдали жесткую диету, пытаясь быстро похудеть к празднику. Организм приспосабливается к перевариванию обезжиренных диетических продуктов и не успевает быстро произвести необходимое количество ферментов для переработки обильной недиетической пищи.

Почему в Новый год мы постоянно чувствуем себя объевшимися?

После 21:00 все, что попадает в желудок, движется медленней и переваривается дольше, что
может привести к брожению и неприятным ощущениям. Однако, один раз в году это допустимо.

Небольшой совет, для любителей доедать приготовленное несколько дне после Нового года: срок годности салатов, особенно содержащих свежий лук и майонез, не более 24 часов.

Все новости, посвященные празднованию Нового года в Перми, собраны по ссылке.

Стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Читайте также:

Новогодняя памятка: пермякам рассказали, что делать при отравлении едой и алкоголем