«История ветерана»: о солдате, который рассказывал о войне правду

Продолжается проект «История ветерана», благодаря которому каждый может рассказать о герое своей семьи. Не важно, служил этот герой или был тружеником тыла, а может быть он был ребенком войны или прошел ад блокадного Ленинграда или фашистского концлагеря. Чтить память нужно всех, кто ковал победу в те страшные годы.

Читайте, как прислать историю своего ветерана.

Свою историю прислал Владимир Горбунов, житель Пермского края.

Это сегодня ветераны Великой Отечественной войны, если так можно выразиться, большая редкость. А во времена моей молодости, точнее в 70-х начале 80-х годов, многие и многие еще были живы, были почитаемы, уважаемы, получали достаточную для достойной жизни пенсию и пользовались многочисленными льготами. Ветеранами войны были наши дедушки и даже бабушки, ветераны войны жили в моем доме и в соседних домах – и были для меня, как и для моих сверстников, простыми соседями. Мы, тогдашние школьники, а значит, в обязательном порядке пионеры и тимуровцы, помогали ветеранам по хозяйству, а они за это угощали нас клубничным вареньем и пирогами. В общем, во времена моей молодости ветераны были, безусловно, люди уважаемые, но, в то же время, казались вполне обыкновенными, совсем не героическими людьми.

Сегодня я расскажу об одном ветеране, дважды награжденным орденом Славы (высшая солдатская награда), которого уже давно нет в живых, но которого я буду помнить всю свою жизнь, потому что именно он рассказал мне, сидя на лавочке и покуривая «Беломор», правду о войне, о ее кровавой изнанке и ее, даже слова не могу подобрать, каких «радостях». Я не знаю, к сожалению, отчества этого человека, но не потому, что забыл, а потому что звал его просто – дядя Саша. И все его так звали. Он был по национальности казах. Фамилия его была Алимбаев.

В город Соликамск, где мы с ним и встретились, он попал практически сразу же после войны. Дело было так: привез дядя Саша с фронта в свои казахские степи трофейный пистолет, дал его на время какому-то своему степному родственнику, а тот, как назло, оказался настоящим аксакалом, взял да и застрелил то ли своего кровного врага, то ли еще кого. Аксакала поставили к стенке, а дядю Сашу, как пособника, на десять лет в лагеря, которых тогда в Соликамске было, хоть пруд пруди. Отсидев положенное по полной программе, дядя Саша в родные степи возвращаться не стал, женился на местной девушке и стал нормальную жизнь на новом месте налаживать. И к тому времени, когда мы с ним познакомились, наладил.

Работал грузчиком, плотником, столяром, потом устроился на работу в калийное управление №2 «Южная». Из барака переехал в благоустроенную квартиру, родил, как говориться, двоих детей: сына-орла и дочь – настоящую восточную красавицу. Выпить, понятно, любил, но этим особо не злоупотреблял. Так как он был моим наставником (я тогда устроился на свою первую работу и наставник мне полагался по статусу), то раз в неделю, обычно по пятницам, я прыгал через забор и бежал в ближайший магазин за бутылкой «Русской». Дядя Саша ее выпивал и засыпал беспробудным сном в каком-нибудь тихом местечке. Так как у дяди Саши были золотые руки, то наш начальник его уважал и особо не ругался, а только грустно говорил мне: «Эй, молодой, смена кончается. Иди дядю Сашу в раздевалку отнеси». Я шел, находил его в каком-нибудь закутке и, словно раненого бойца, положив его руку на свое неокрепшее плечо, тащил его по незаметным тропам к зданию, где находилась раздевалка.

Но совсем не этим запомнился мне дядя Саша. Таких, как он, порой крепко выпивающих на работе, в то время было предостаточно. А запомнился он мне на всю жизнь тем, что однажды увидел я его сидящим в президиуме на каком-то собрании и был поражен: столько орденов и медалей я до этого только у «шишек» в телевизоре видел. Да и сам он разительно переменился: гордый весь, выпрямленный какой-то, как будто вовсе и ломала его война, не била жизнь изо всех сил об углы свои острые. С тех пор я и стал расспрашивать его о войне. Он о ней особо распространяться, в отличие от многих других ветеранов, что приходили когда-то к нам в школу, не любил.

Рассказывал скупо, но емко. «Я свой первый бой на Курской дуге принял, - негромко, с акцентом, говорил он, потягивая беломорину, - все с бомбежки началось. Как самолеты в небе загудели - помню, конец бомбежки - помню, потому что понял: в штаны наложил по большому и по маленькому тоже. А в середине – только страх, животный, как у барана, которого резать собрались, и до его бараньей башки это дошло». Услышать такое в то время не от кого-нибудь, а от настоящего героя Великой Отечественной – это было что-то! Рассказывал он мне и о своих друзьях-товарищах, сложивших головы на безымянных высотках: как гнали их порой на немецкие пулеметы, не считаясь ни с какими потерями, как вшей кормили своими потными, грязными и полуголодными телами, как засыпали мертвым сном просто на голой земле, а то и вовсе на снегу. И как умирали – тысячами, десятками тысяч за один день. Порой, не победы хотелось – тишины, сна и простой сытости.

Вот только про подвиги свои, за которые ордена и медали дают, он мне не рассказывал. И только один раз, после настойчивых моих расспросов, ответил: «За то все мои награды, что живой я остался в этой войне. Что дом у меня есть, детей вот народил. А другие – не успели. Понимаешь ты это, молодой?». Тогда я ничего не сказал ему в ответ, а сегодня могу сказать: «Понял я тебя дядя Саша. Все понял. Спасибо тебе за все: за науку твою, за то, что научил меня смотреть на жизнь с разных сторон, ценить ее, за все тебе спасибо!». Вечная тебе память, простой советский солдат дядя Саша Алимбаев!

Важно

В рамках проекта «История ветерана» «Pro Город» поздравит ветеранов, детей войны, тружеников тыла и всех тех, кто стал свидетелем событий 1941-1945 годов. В этом проекте нас поддерживают партнеры, которые предоставят для ветеранов подарки. Это компании: