История ветерана: как сельские дети работали за взрослых, пока те воевали

Ученица 9 класса Марина Побережник приняла участие в проекте "История ветерана", которую организовала газета "Pro Город". Она рассказала о своем дедушке.

"Много на свете знаменитых и замечательных людей. Я расскажу о самом замечательном и дорогом мне человеке – дедушке Саше – Армишеве Александре Сергеевиче.

На пыльной дороге, которая проходила рядом с домом, в жаркий наполненный солнцем июньский день, стоял русый паренек, одетый в короткие штаны на  лямках, которые перекрещивались на груди и застегивались на большую пуговицу.

Позади его стоял дом, в котором на одной половине находилась производственное помещение – водокачка, качавшая воду из реки Сылва на станцию Ляды, в водонапорную башню, из которой заправлялись водой паровозы и брали воду в проходящие железнодорожные составы для бытовых нужд. Во второй половине дома  проживал мальчишка по имени Саша с двумя сестрами и шестью братьями, мамой и папой.

Армишев Александр родился 19 февраля 1932 года. На дворе был 1940 год. Время было тревожное. Все время велись разговоры о нарушении государственной границы силами Германии, Финляндии и Японии. Отец строго наказывал детям ни с кем не говорить и никого к нам не приглашать, так как на железной дороге работники были военнообязанные. Водокачка считалась стратегическим военным объектом. На производстве вводилось военное положение. Поэтому все свободное время дети проводили на улице и у друзей.

Улица состояла из конского двора, где содержались лошади колхоза с названием «Свобода» и самодельного футбольного поля, организованного детьми  между болотом и пекарней, где выпекали хлеб для поселка. После школы и помощи дома Саша убегал на конный двор, где помогал кормить лошадей, поить и просто заходил в стойло к лошадям, чтобы  погладить, поговорить с ними о своих секретах.

На дворе уже шел 1941 год. Взрослые обсуждали все доходившие до них слухи. Старший брат Владимир ходил по выходным на всеобуч, где их учили обращению с оружием: винтовкой Мосина, пулеметом, ходить строем, рыть окопы и прочие воинские науки.

24 мая 1941 года Сашу отправили в деревню к деду и бабушке. Они жили в деревне Бовино на берегу реки Чусовая в 10 км от железной дороги, от станции Селянка, и это расстояние Саша с отцом преодолели пешком за 1,5 часа.  В обязанности Саши входило проследить за коровами и овцами,  чтобы они не ходили по посевам, а вечером сгонять на реку напоить и загнать в конюшню, принести с родника воды, а вечером с местными парнями и девчатами гулять по деревне. Саше уже в это время шел 10 год.

В июне 1941 года домой приехали старший брат Владимир и сказал, что на нашу Родину 22 июня напала Германия и началась война.

Из многих семей призывали на войну, и, чтоб заполнить убыль мужчин, детей стали привлекать на сельскохозяйственные работы: возить копны на покосе. Была жара. Лошади не слушались, и Саша даже тайком плакал. В августе приехал папа и увез его домой, на учебу. Саша пошел в 4 класс. Ввели карточки на продукты. Хлеба стали выдавать по 300 граммов на человека. С едой становилось все трудней и трудней. В зимние каникулы Саша уже стал помогать в колхозе возить сено. Конюх выделял ему спокойную лошадку. Звали ее Фиалка, цвета она была рыжего, как Солнце. После окончания 4 класса Саша и его друзья Страшных Григорий, Пухов Владимир и другие уже работали в правлении 1-ого отделения колхоза «Свобода». Стояли в очереди, чтобы их определяли на какую-нибудь работу. Саша чаще всего работал с Анферовым Григорием Леонидовичем. Ему было где-то 54-56 лет, и ходил он на одной левой ноге. Вместе они пахали землю, сеяли зерно, охраняли посевы, -  и так все лето.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».

Начался учебный год 1941 – 1942 годов. Жить становилось все хуже и хуже. Еды катастрофически не хватало, хотя папа и мама делали все, чтобы их семья сводила концы с концами. Видя все это, по окончанию 9 классов в 1942 году Саша родителям заявил, что уйдет работать в колхоз, и в 1942 – 1943 годах он работал в колхозе.

В июне 1942 года старшего брата Володю призвали в армию, и он воевал до 24 апреля 1945 года. В боях за Берлин он погиб. За работу в колхозе за 1942 -1943 год Саше начислили 8 мешков зерна ржи и пшеницы, бидон меда и выделили 40 соток травы на лугах, которую семья скосила и траву свозила домой и целую зиму кормили корову и овец.

В период 1943 – 1945 годов Саша, уже как полноправный колхозник, выполнял все работы, возникающие в жизни колхоза. Он ездил с зерном на мельницу в деревню Быковку, а это надо было переплыть на пароме через реку Сылва, ездил за горючим в город Пермь в Орджоникидзевский район, в микрорайон Кислотный, так продолжалось до 1945 года, до Дня Победы.

В 1948 году, имея образование 9 классов, Саша поступил на нормировщика на лесобиржу №3, а с 3 августа 1948 года Саша поступил на работу на  Пермский паровозоремонтный завод. Так началась трудовая жизнь Армишева Александра Сергеевича. На заслуженный отдых он ушел в 2010 году. Его трудовой стаж 50 лет. Родина отметила его трудовой подвиг, присвоив ему звание «Ветеран труда в годы войны» и наградив Орденом Трудового Красного знамени». Вот такой он – мой дедушка.