«Игра для меня, как хобби»: интервью с киберспортсменом из Перми

Пермский киберспортсмен Константин Волегов, победивший в нескольких турнирах, рассказал редакции Pro Город о своей дисциплине и о будущем в данном виде спорта.

Киберспорт — это командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. В России данный вид спорта признан официально наравне с традиционными видами, такими как футбол, хоккей, баскетбол и другие. На данный момент организуется множество турниров, в которых принимают участие киберспортсмены и выигрывают большие суммы.

Константин Волегов, участник команды Dream Eaters, рассказал про игру Rainbow Six Siege и  поделился интересными фактами о своем увлечении.

-В киберспорте существует множество дисциплин, по которым проводятся масштабные турниры. Расскажите, почему вы выбрали именно Rainbow Six Siege (далее — Осада) как игру, в которой хочется соревноваться?

Мне тогда было 16. Примерно 2 с лишним года назад вышла эта игра, я ее очень долго ждал. После того, как я ее купил, мы с другом много играли, и она зацепила нас своей удобной механикой, а также военной тематикой. Играть у нас получалось хорошо, волей-неволей стали задумываться о том, как было бы круто сидеть сейчас на каком-нибудь турнире, играть против профессионалов, да еще и деньги за это получать. В итоге мы наткнулись на любительский турнир, который с благополучием выиграли. После этого нас заметили и позвали в именитую команду New Existense или же просто NeXt.

Мы уже тогда начали связывать свою жизнь с киберспортом. Поначалу было тяжко и ничего непонятно, ведь дисциплина молодая и учиться не у кого. За эти два года я стал более-менее узнаваемым у русского комьюнити (у фанатов игры — прим. Ред).

Фото Константина Волегова

-Как нам известно, в командных играх игроки делятся на определенные роли — поддержка, нападение, глава команды и так далее. Есть ли у вас роль?

На данный момент я сменил команду и теперь состою в Dream Eaters. Моя роль в команде это IGL – In Game Leader.  Моя задача координировать команду, все их действия, задавать направление атаки и защиты. Тактику игры также придумываю я. Еще я часто играю на саппортах (игрок поддержки — прим. Ред), прикрываю спину и говорю, что и кому делать. Некий «мозг» нашей команды.

- Помните ли вы свою самую долгую игру, когда сидели за компьютером практически безвылазно?

Это было совсем недавно. Мы играли квалификацию на лигу, и там надо было сидеть с 14:00 по мск до того момента, пока не проиграем. И мы сидели с двух до одиннадцати, то есть 9 часов. Разве что между матчами были небольшие перерывы.

-Как реагировали на участие в турнирах ваши родители и родственники?

Родители с самого начала знали, чем я занимаюсь. Они относятся нейтрально, а когда я поехал на турнир в Москву, очень обрадовались за меня. Правда игра немного мешает учебе, но я научился распределять время правильно, и проблем стало куда меньше.

-Как часто проходят тренировки с командой?

По возможности мы тренируемся каждый вечер. Находим команду, с которой можно сыграть 3-4 матча. Один матч длится примерно 40-60 минут.

-Вы ездили на турнир за пределы Перми только один раз?

Да, я тогда с командой ездил в Москву. По нашей дисциплине в России проводилось только 2 чемпионата, и, когда проходил первый, я поехать не смог, мне не было 18 лет. Но некоторые члены моей команды поехали туда и показали достойную игру.

- Какой был ваш самый большой выигрыш? На что его потратили?

Самый большой выигрыш был с чемпионата России в Москве. Каждый из игроков нашей команды получил по 6 000 рублей. Тогда получилась забавная история. Юбисофт, разработчик данной игры, оплачивал вообще все, что можно было. После турнира мы поехали в аэропорт  и там опоздали на посадку в самолет. На выигрышные 6 000 пришлось покупать билет на другой самолет.

- Чем вы занимаетесь помимо киберспорта? Есть ли у вас девушка или поклонницы?

Сейчас я работаю детским аниматором, играю в другие игры и гуляю. Также я подаю документы в университеты, куда только можно. Там уже смотреть будем. Девушки у меня нет, поклонниц тоже, но есть много людей из разных городов, которые охотно со мной хотят пообщаться.

- Есть такой стереотип, что геймеры — это типичные ботаны в очках с девиантным поведением, которые сутками могут не спать и не есть.  Как вы считаете, это правдиво? Бывют ли «глюки», когда после игры путается виртуальная реальность с нашей?

Бывшая команда "New EXistence". Фото со страницы Константина Волегова

Эти стереотипы такая же чушь, как и глюки. Тут все зависит от человека, я приведу пример своих тиммейтов (участников команды — прим. Ред). Денис — солидный, богатый москвич, который уже выучился на таможенника, у него есть красивая девушка, и сам он ничего! Кирилл — это чувак с дредами, татухами, очень энергичный, позитивный, также есть девушка. Сергей — эстонец, очень спокойный мужик, ростом под 2 метра, весит 120 кг. Работает столяром, очень брутальный и мощный. Артем — стример (человек, проводящий онлайн-трансляции), смешной и позитивный, у него есть жена, и он точно не очкастый «задрот». Ну, и я. Работаю аниматором, много гуляю, много знакомлюсь, общительный и веселый парень. Игра для меня как хобби.

- Для современных игр необходим хороший игровой компьютер, который сможет качественно воспроизводить игру без заторможенности. У вас есть такой компьютер? Как вы его собирали, долго ли копили деньги?

С компьютером были большие проблемы, он не выдавал нужных мощностей, и было не комфортно играть. Но с подписанием контракта со спонсорами «DreamEaters» все резко поменялось в лучшую сторону. Организация выделила мне деньги, чтобы я докупил комплектующие помощнее. А другие нужные девайсы я купил за свои деньги.

-Как вы видите свое будущее в данной игре?

В хорошей перспективе. Если не буду продолжать развиваться в «Осаде», то обязательно в другой игре. В ней я получил огромный опыт, который смогу использовать в других шутерах. Если же останусь в «Осаде», то с моей командой мы пройдем далеко, ведь у нас есть потенциал. Однако нужно работать, работать и еще раз работать. Необходимо принимать поражения и делать выводы из них. А там уже просто идти дальше.

Ранее мы писали про то, что пермский биолог рассказал, где какие грибы растут

Кстати!

Вы стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»