«Алина – моя полная противоположность»: актриса из Прикамья Надежда Лумпова о финальном сезоне «Ольги»

10 апреля в 20:00 на телеканале ТНТ выходит пятый финальный сезон комедийного хита «Ольга». Производством комедии занимается компания Good Story Media, созданная пермяками. Сериал связывает с Пермью не только компания Good Story Media, также в нем играет актриса из Пермского края – Надежда Лумпова, которая исполняет роль Алины, подругу одной из главных героинь – Ани. Перед премьерой нам удалось поговорить с актрисой и задать ей несколько вопросов о творчестве, карьере, о съемках в сериале «Ольга» и о родном крае.

Надежда, добрый день! Скоро на ТНТ выходит новый сезон сериала «Ольга». В сериале Вы играйте роль Алины - подругу одной из главных героинь. Если оглянуться в прошлое, с чего для вас начался сериал «Ольга»? Вас позвали в сериал или Вы проходили кастинг?

Для меня сериал «Ольга» начался с кастинга. Не помню точно, какая это была сцена и, возможно, она не вошла в первый сезон, но она была довольно смелой. Помню, что происходил разговор Алины и Ани, при этом Аня была в туалете. Вообще персонаж Алины дерзкий, мне противоположный. Когда проходили ансамблевые пробы, мы встретились втроем: Ксюша (Ксения Суркова, играет дочь Ольги), Юля (Юлия Серина, играет роль Юльки – подругу Ани) и я. Помню, что мы посмеялись, потому что три такие «пушистые» девочки в жизни, играют дерзких девчонок с окраины Москвы.

Сериал вышел в эфир в 2016 году. И как известно, в этом году выходит финальный сезон. Как считаете, в чем секрет такого долголетия и интереса зрителей к проекту?

Думаю, это связано с тем, что сериал «Ольга» про обычных людей. Людям всегда интересно смотреть про людей, как будто подсматриваешь за чужой жизнью. Кроме того, герои попадают в такие, казалось бы, тупиковые ситуации и любопытно, как они выходят из них.

Какую роль сыграл сериал в вашей жизни?

личный архив

Можно сказать, что телеканал ТНТ, проект «Ольга», Антон Лемперт, Паша Орешин открыли актрису Надю Лумпову, как бунтарку, дерзкую девчонку, которой я на самом деле не являюсь. В жизни я довольно робкая, тихая и спокойная. Алина – это моя полная противоположность. Это и было самым сложным и одновременно интересным.

Читали, что ваша актерская карьера началась с самого детства. Уже с ранних лет Вы видели себя актрисой? Или, может, были мечты о других профессиях?

Я родилась в Соликамске, и так сошлись звезды, что я училась в театральном классе. После обычных уроков в школе, у нас были уроки театра: вокал, танец, история театра. Потом мы шли домой, учили уроки, потом - на репетиции, потому что ставили спектакли в нашем Театре – студии «Перемена». Получается, 10 лет я была в этом классе. Конечно же я думала про театр. Но когда ты живешь в маленьком Соликамске, кажется, что это нереально поступить на актерский факультет института тем более в Москве. У меня был запасной вариант – это факультет иностранных языков. Но после школы я поступила в ГИТИС. Поэтому все другие варианты отпали.

Если говорить о Вашей карьере, какие основные периоды/ступени можно выделить? Были ли моменты, которые можете для себя обозначить, как наиболее важные?

Если говорить про этапы, то первое значимое событие – это дебют в фильме Оксаны Бычковой «Еще один год». Потом, наверное, ряд спектаклей в разных театрах Москвы. Спектакли, которые я очень любила и люблю. Некоторое из них уже сейчас не идут. Но все они сделаны с осторожным выбором и огромной любовью. Потом – это съемки в сериале Сергея Урсуляка – «Тихий Дон». Далее случилась «Ольга», и сейчас я уже понимаю, что это важный этап и особый раздел моей жизни.

Надежда, большая часть вашей жизни связана с театром. Потом появились в Вашей карьере кино, сериалы. Что Вам ближе? Почему?

Я бы не разделяла, что более значимо, или, что важнее для актера – кино или театр. Возможно, так было раньше. Думаю, что сейчас это абсолютный симбиоз актерской карьеры: есть этапы жизни, когда ты больше развиваешься либо в кино, либо в театре. Сейчас у меня – момент кино. Я думаю, это будет чередоваться.

У театра и кино есть отдельные моменты, за что их можно любить, а за что нет. Например, театр я люблю за долгий репетиционный процесс. У тебя, как у актера есть время подготовки для того, чтобы выдать финальный результат. Я знаю, что многие актеры этого не любят. Они считают рутинной работой ходить на репетиции каждый день, а потом играть одно и то же. Поэтому кому-то больше нравится кино. Ты пришел, сделал, и каждый день на съемках что-то новое. Ты не повторяешь прошлую сцену. А кино люблю в первую очередь за подробную жизнь. Но кино сложно для меня как раз тем, что нужно сразу выдать готовый результат. То есть то, что для меня важно – процесс подготовки, он довольно короткий. А еще в кино ничего нельзя изменить. У тебя есть только энное количество дублей, на то, чтобы что-то сделать по-другому и сделать лучший дубль. А в театре, если ты понимаешь, что что-то не так, можешь в следующий раз попробовать и понять так это или не так, в лучшую сторону или нет.

Сериал «Ольга» - комедийный сериал. А какой жанр Вам ближе и почему?

Я бы не сказала, что жанр сериала «Ольга» — это комедия. На мой взгляд, это драмеди. Жанр, который мне ближе всего, это сочетание комедии и драмы. Вообще, мне нравятся нюансы, отхождения влево или вправо, нравится то, в чем есть многосложность. Не люблю черно-белые тона.

Успевайте ли смотреть работы с вашим участием? Какие при этом эмоции?

Иногда смотрю, иногда – нет. Бывает так, что специально хочу посмотреть, чтобы увидеть финальный результат. Потому что актер на площадке не видит сериал целиком, а только линию своего персонажа. Если я вижу себя, то смотрю с профессиональной точки зрения. И очень часто мне кажется, что «эх нужно было сделать не так».

Надежда, какие у Вас любимые кино и сериалы?

Мне нравятся сериалы Бориса Хлебникова и Натальи Мещаниновой. Есть отдельные актеры, за творчеством которых я наблюдаю, и, если вижу, что вышел новый проект с их участием, обязательно посмотрю. Скорее всего, это тоже что-то профессиональное. Хочется подсмотреть, чему-нибудь у них научиться.

Часто ли бывайте в родном городе Соликамске?

В Соликамске бываю не так часто, как мне хотелось бы. Там моя семья, там Лия Григорьевна Пыльская, руководитель Театра-студии «Перемена». Если я бываю в Соликамске, мы обязательно встречаемся, если она в городе. Так получилось, что все мои друзья из Соликамска, это театральный класс, в котором я училась. Все мои одноклассники поступили в институты в разных городах, где и остались. У нас есть группа одноклассников, куда в основном я скидываю фотографии с теми, с кем я встречаюсь, приехав с гастролями в какой-либо город. Все шутят, что я вижу одноклассников чаще других, потому что они статичны, а я все время езжу и встречаюсь с ними.

Вы уже давно живете в Москве. Можно сказать, что мегаполис – это ваше? Или иногда хочется ближе к природе? Что в таких случаях предпринимайте?

Я уже привыкла, что Москва – это мой город. Я живу в нем постоянно. Помню первое ощущение, когда я приехала поступать, я не выдержала этого темпа, огромного несущегося на большой скорости. Я стояла и соображала, как мне пройти до метро, одновременно думала, что за эти четыре часа очень устала. Сейчас я уже привыкла и освоилась. Поэтому Москва – это мое. Пока быстрый ритм жизни – это мое.

Когда в последний раз были в Перми? Поменялся ли город за последние годы?

В последний раз я была в Перми в позапрошлом году на съемках фильма «Иван Семенов. Школьный переполох». И, пожалуй, это самый продолжительный период, который я была в Перми. До этого я знала только два маршрута. Сначала в студенческое время – это маршрут «Автовокзал Перми и Пермь II», потом «Автовокзал Перми и Аэропорт». А здесь мне выдалась возможность погулять и посмотреть. Мне очень понравилось. Самый мой любимый момент – старинные краснокирпичные здания. Я очень люблю старину. Огорчаюсь, когда на какое-нибудь красивое старинное здание навешивают рекламный баннер или вставляют пластиковые окна. Пермь, конечно, уникальный город со своей архитектурой и историей. Это очень красивый город.

ТНТ

Финальный сезон сериала «Ольга» – с 10 апреля в 20:00 на телеканале ТНТ!