История ветерана: пермячка рассказала о соседе-герое

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы публикуем истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.

Сегодня свою историю о ветеране рассказала Зоя Кузовкова.

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу. Уходят ветераны, и потомки продолжают вспоминать героизм людей, отдавших жизнь за нашу возможность радоваться миру. На протяжении ряда лет со мной по соседству жил ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Михайлович Луценко. Школьницей  я часто была у него дома, слушала рассказы о его детстве, войне. С интересом смотрела, как рождаются из-под кисти художника картины. Любила ходить с Кириллом  Михайловичем в лес за травами, зимой пить ароматный чай и слушать, слушать, слушать… Больше десяти лет прошло, как не стало Кирилла Михайловича, но в моем сердце живет память об этом человеке.

Родился Кирилл Михайлович 6 июня 1914 года в селе Хлыстунивка, Городищеннского района, Киевской области. Папа, Михаил Никитович, 1883 года рождения, работал стрелочником на станции Цветково,  мама, Татьяна Александровна, работала в колхозе и вела хозяйство. В семье было 8 детей. Жили очень бедно, когда сходил снег, бегали босиком или в лаптях.

До коллективизации 1930 года в хозяйстве были корова, овцы и участок земли в поле 0,5 га. 1921 и 1933 годы особенно были тяжелыми, голодали, но родители выходили всех детей. Ездили в Закавказье, что было приличное из одежды, меняли на зерно. Кормились подножным кормом и походами в лес. В свободное от помощи родителям время маленький Кирилл проводил на речке Вильшанке - любил ловить рыбу, зимой кататься на салазках с горки. Работа  Кирилла заключалась в том, что он пас овец, как своих, так и чужих. Помогал отцу пахать землю в поле. Зимой с отцом ездили в Цветково продавать молоко, осенью помогал убирать урожай хлеба.

Любимый друг детства Вася Луценко. У друга волосы черные, у Кирилла белые. Так и говорили в деревне - «чернявый да белявый». Вместе росли, живя по соседству, вместе пошли в деревенскую школу и сидели до четвертого класса за одной партой. Старшая школа находилась на станции Цветково, до станции 8 км, ходили по рельсам каждый день. Именно в школе  у маленького  Кирюши  появилась любовь к рисованию. К старшим классам рисовал газеты, лозунги, участвовал в конкурсах, получал призы и грамоты.  Хорошо был развит физически. В 1930 году закончил 7 классов и поступил в 1931 году в Киевский железнодорожный техникум, но из-за голодовки 1933 года вынужден был вернуться домой.

Осенью 1933 года вступил в ряды ВЛКСМ. С 1934 года работал на строительстве железнодорожного моста через реку Рось, был комсоргом стройки, библиотекарем, художником. Политотдел дороги отправил комсомольца Луценко на учебу в Киев, где готовили кадры комсомольских работников для работы в структурах железной дороги.  До ухода в армию работал массовиком и физруком дома отдыха в городе Корсунь, комсоргом на узле станции Мироновка. И в свободное от работы время рисовал для души.

В 1936 году Луценко Кирилл был призван на военную службу в железнодорожные войска. В первые три месяца «карантина» занимался оформлением клуба и ленинской комнаты части. Много времени уделял стрелковой  подготовке. По окончании «карантина» направили в школу  младших командиров. В 1937 году Луценко принят в ряды партии и направлен на учебу в Военно-политическое училище Киевского военного   округа. В 1938 году ему присвоено военское звание заместитель политрука роты.

В 1939 году  получил направление в составе батальона на польский фронт. Участвовал в освобождении Западной Украины. В декабре 1939 года, часть, где служил Луценко,   передислоцирована была на финский фронт. Сражался с финнами  на Карельском перешейке, у города Косамо. В минуты передышки от боя выполнял обязанности политрука роты. После окончания военных действий принимал участие в восстановлении железной дороги на перешейке. В 1940-41 году в составе строительного батальона строил дороги в Степанокерте, на Кавказе и в Закавказье. СССР  нужна была нефть, и дороги необходимы были для ее успешной транспортировки.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».

Весной 1941 года батальон был переброшен на Украину, где строили железнодорожный мост через Днестр, у города Ямполь-Сороки. Именно здесь и встретил Кирилл Михайлович начало Великой Отечественной войны. В ночь на 24 июня 1941 года он впервые увидел фашистские бомбардировщики и открыл по ним огонь. К сожалению, силы были неравные. Роте, где служил Кирилл Михайлович, пришлось отступать. В августе 1941 года Кирилл Михайлович впервые возглавил отряд разведчиков, получив боевое задание захватить «языка» на станции Ивановка. Задание было выполнено, кроме того, вернувшись в штаб Луценко составил подробную карту расположения противника на станции. Указал, где находятся минные поля,  установлены минометы. Именно поле этой операции Кирилл Михайлович был награжден медалью «За отвагу» - первая боевая награда на войне.
Разведданные помогли избежать больших потерь при освобождении станции в дальнейшем.

В 1942 году Кирилл Михайлович принимал участие в сражениях за город Терек, Каховку, освобождал станции города, а после этого вел в составе батальона восстановительные работы. Принимал участие в освободительных боях на Кавказе. В сражении за ст. Стодеровская получил первое тяжелое ранение.

В 1944 году, часть где служил Луценко К.М., после выздоровления,  перебросили на 1-ый Белорусский фронт. Он участвовал в освобождении Польши, в боях за Берлин.

В июне 1945 года получил направление в Китай для подготовки разгрома японских самураев. В Харбине проводил политзанятия, принимал участие в очищении территорий Китая от гоминьдановских войск Полк эвакуировали из  Китая в марте 1946 года. В 1946 году для  Луценко К.М.  закончилась война.

За военную службу  Луценко К.М. имеет правительственные награды:
Орден Отечественной войны , орден Красной звезды  и орден за освобождение Польши. Медаль за отвагу и медали за боевые заслуги, правительственные знаки.

В 1946 году Луценко К.М. создал семью с  Иманеевой Е.М.  От брака родилась дочь Галина. В 1950 году супруги развелись, не могла жена, по воспоминаниям мужа, делить супруга с партийной работой. Но с дочкой  Кирилл Михайлович   поддерживал отношения до конца своих дней, она приезжала с  семьей на родину отца.

В 1952 году  Кирилл Михайлович  зарегистрировал брак с  Латышевой   Анной Андреевной, с которой познакомился в госпитале, получил квартиру в поселке Железнодорожный, в г. Перми, до этого снимали комнату на ст. Сылва.

В  браке родилось двое детей: дочери Таня и Люда. Девочки были очень умные,  учились на отлично. Таня заочно закончила Московский  университет, факультет иностранных языков, Люда на отлично закончила 8 классов.  Обе дочки переняли от отца по наследству любовь к рисованию, особенно Люда. Но девочки тяжело болели ДЦП  и к сожалению умерли. Боль утраты было не передать словами.

После войны  Кирилл Михайлович занимался общественной и оборонно-массовой работой,  вел уроки НВП в школе № 55, школе – интернат № 3, был секретарем парторганизации на заводе Дзержинского, инструктором парткома. Награжден почетной грамотой.  На заводе читал лекции, доклады, был членом общества «Знание».

Возглавлял партактив НГЧ-2 г. Перми. В 1970 году лично встречался с посетившим завод секретарем ЦК КПСС  тов. Устиновым. В свободное от работы время   Кирилл Михайлович  рисовал, как говорил, отдыхал при этом и душой и телом.

С 1952 года  ежегодно участвовал в областных выставках самодеятельных художников.
В 1972 году была организована персональная  выставка во Дворце Дзержинского. Организовывал выставки в школе 55, 111, 120, 73.  Много картин передал  в родное село Хлыстунивка, где они занимают почетное место. Школа носит имя  Луценко К.М.

Скончался Кирилл Михайлович в 1996 году, похоронен на воинском кладбище в Перми.