История ветерана: пермячка рассказала о соседе-герое
Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы публикуем истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.
Сегодня свою историю о ветеране рассказала Зоя Кузовкова.
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу. Уходят ветераны, и потомки продолжают вспоминать героизм людей, отдавших жизнь за нашу возможность радоваться миру. На протяжении ряда лет со мной по соседству жил ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Михайлович Луценко. Школьницей я часто была у него дома, слушала рассказы о его детстве, войне. С интересом смотрела, как рождаются из-под кисти художника картины. Любила ходить с Кириллом Михайловичем в лес за травами, зимой пить ароматный чай и слушать, слушать, слушать… Больше десяти лет прошло, как не стало Кирилла Михайловича, но в моем сердце живет память об этом человеке.
Родился Кирилл Михайлович 6 июня 1914 года в селе Хлыстунивка, Городищеннского района, Киевской области. Папа, Михаил Никитович, 1883 года рождения, работал стрелочником на станции Цветково, мама, Татьяна Александровна, работала в колхозе и вела хозяйство. В семье было 8 детей. Жили очень бедно, когда сходил снег, бегали босиком или в лаптях.
До коллективизации 1930 года в хозяйстве были корова, овцы и участок земли в поле 0,5 га. 1921 и 1933 годы особенно были тяжелыми, голодали, но родители выходили всех детей. Ездили в Закавказье, что было приличное из одежды, меняли на зерно. Кормились подножным кормом и походами в лес. В свободное от помощи родителям время маленький Кирилл проводил на речке Вильшанке - любил ловить рыбу, зимой кататься на салазках с горки. Работа Кирилла заключалась в том, что он пас овец, как своих, так и чужих. Помогал отцу пахать землю в поле. Зимой с отцом ездили в Цветково продавать молоко, осенью помогал убирать урожай хлеба.
Любимый друг детства Вася Луценко. У друга волосы черные, у Кирилла белые. Так и говорили в деревне - «чернявый да белявый». Вместе росли, живя по соседству, вместе пошли в деревенскую школу и сидели до четвертого класса за одной партой. Старшая школа находилась на станции Цветково, до станции 8 км, ходили по рельсам каждый день. Именно в школе у маленького Кирюши появилась любовь к рисованию. К старшим классам рисовал газеты, лозунги, участвовал в конкурсах, получал призы и грамоты. Хорошо был развит физически. В 1930 году закончил 7 классов и поступил в 1931 году в Киевский железнодорожный техникум, но из-за голодовки 1933 года вынужден был вернуться домой.
Осенью 1933 года вступил в ряды ВЛКСМ. С 1934 года работал на строительстве железнодорожного моста через реку Рось, был комсоргом стройки, библиотекарем, художником. Политотдел дороги отправил комсомольца Луценко на учебу в Киев, где готовили кадры комсомольских работников для работы в структурах железной дороги. До ухода в армию работал массовиком и физруком дома отдыха в городе Корсунь, комсоргом на узле станции Мироновка. И в свободное от работы время рисовал для души.
В 1936 году Луценко Кирилл был призван на военную службу в железнодорожные войска. В первые три месяца «карантина» занимался оформлением клуба и ленинской комнаты части. Много времени уделял стрелковой подготовке. По окончании «карантина» направили в школу младших командиров. В 1937 году Луценко принят в ряды партии и направлен на учебу в Военно-политическое училище Киевского военного округа. В 1938 году ему присвоено военское звание заместитель политрука роты.
В 1939 году получил направление в составе батальона на польский фронт. Участвовал в освобождении Западной Украины. В декабре 1939 года, часть, где служил Луценко, передислоцирована была на финский фронт. Сражался с финнами на Карельском перешейке, у города Косамо. В минуты передышки от боя выполнял обязанности политрука роты. После окончания военных действий принимал участие в восстановлении железной дороги на перешейке. В 1940-41 году в составе строительного батальона строил дороги в Степанокерте, на Кавказе и в Закавказье. СССР нужна была нефть, и дороги необходимы были для ее успешной транспортировки.
Весной 1941 года батальон был переброшен на Украину, где строили железнодорожный мост через Днестр, у города Ямполь-Сороки. Именно здесь и встретил Кирилл Михайлович начало Великой Отечественной войны. В ночь на 24 июня 1941 года он впервые увидел фашистские бомбардировщики и открыл по ним огонь. К сожалению, силы были неравные. Роте, где служил Кирилл Михайлович, пришлось отступать. В августе 1941 года Кирилл Михайлович впервые возглавил отряд разведчиков, получив боевое задание захватить «языка» на станции Ивановка. Задание было выполнено, кроме того, вернувшись в штаб Луценко составил подробную карту расположения противника на станции. Указал, где находятся минные поля, установлены минометы. Именно поле этой операции Кирилл Михайлович был награжден медалью «За отвагу» - первая боевая награда на войне.
Разведданные помогли избежать больших потерь при освобождении станции в дальнейшем.
В 1942 году Кирилл Михайлович принимал участие в сражениях за город Терек, Каховку, освобождал станции города, а после этого вел в составе батальона восстановительные работы. Принимал участие в освободительных боях на Кавказе. В сражении за ст. Стодеровская получил первое тяжелое ранение.
В 1944 году, часть где служил Луценко К.М., после выздоровления, перебросили на 1-ый Белорусский фронт. Он участвовал в освобождении Польши, в боях за Берлин.
В июне 1945 года получил направление в Китай для подготовки разгрома японских самураев. В Харбине проводил политзанятия, принимал участие в очищении территорий Китая от гоминьдановских войск Полк эвакуировали из Китая в марте 1946 года. В 1946 году для Луценко К.М. закончилась война.
За военную службу Луценко К.М. имеет правительственные награды:
Орден Отечественной войны , орден Красной звезды и орден за освобождение Польши. Медаль за отвагу и медали за боевые заслуги, правительственные знаки.
В 1946 году Луценко К.М. создал семью с Иманеевой Е.М. От брака родилась дочь Галина. В 1950 году супруги развелись, не могла жена, по воспоминаниям мужа, делить супруга с партийной работой. Но с дочкой Кирилл Михайлович поддерживал отношения до конца своих дней, она приезжала с семьей на родину отца.
В 1952 году Кирилл Михайлович зарегистрировал брак с Латышевой Анной Андреевной, с которой познакомился в госпитале, получил квартиру в поселке Железнодорожный, в г. Перми, до этого снимали комнату на ст. Сылва.
В браке родилось двое детей: дочери Таня и Люда. Девочки были очень умные, учились на отлично. Таня заочно закончила Московский университет, факультет иностранных языков, Люда на отлично закончила 8 классов. Обе дочки переняли от отца по наследству любовь к рисованию, особенно Люда. Но девочки тяжело болели ДЦП и к сожалению умерли. Боль утраты было не передать словами.
После войны Кирилл Михайлович занимался общественной и оборонно-массовой работой, вел уроки НВП в школе № 55, школе – интернат № 3, был секретарем парторганизации на заводе Дзержинского, инструктором парткома. Награжден почетной грамотой. На заводе читал лекции, доклады, был членом общества «Знание».
Возглавлял партактив НГЧ-2 г. Перми. В 1970 году лично встречался с посетившим завод секретарем ЦК КПСС тов. Устиновым. В свободное от работы время Кирилл Михайлович рисовал, как говорил, отдыхал при этом и душой и телом.
С 1952 года ежегодно участвовал в областных выставках самодеятельных художников.
В 1972 году была организована персональная выставка во Дворце Дзержинского. Организовывал выставки в школе 55, 111, 120, 73. Много картин передал в родное село Хлыстунивка, где они занимают почетное место. Школа носит имя Луценко К.М.
Скончался Кирилл Михайлович в 1996 году, похоронен на воинском кладбище в Перми.