История ветерана: бесстрашный стрелок бомбардировщика вспоминал, как казнили полицаев

Проект «История ветерана» продолжается. О своем дедушке рассказывает школьник, Иван Толкач.

Степан Федорович Толкач родился 4 декабря 1922 года в Житомирской области
Ему было 19 лет, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Он воевал на Черноморском театре военных действий: шел через  Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию - на Берлин. Был  стрелком-радистом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 знаменитого 40-ого Краснознамённого  Констанцинского бомбардировочного Авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота;  участвовал во всех самых ответственных сражениях и боевых заданиях и как бомбардировщик, и как авиаразведчик, и как «охотник» (так называли тех, кому доверяли самостоятельно искать  цель и поражать ее.)  Экипаж был снайперским, то есть, опытным, одним из лучших".

Активно участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков с августа 1942 года. За время войны  совершил 72 боевых вылета. Летал в составе экипажа: летчика лейтенанта Бриллиантова, штурмана лейтенанта Сапожкова. Участвовал в нанесении бомбоударов по плавучим средствам противника в портах Тамани, Керчи, Феодосии, Севастополя, Гениченска, Констанца, Сулина и других. За этот период участвовал в 16 воздушных боях с истребителями противника, в которых проявлял мужество, храбрость и отвагу. За успешные боевые действия 08/43 награжден орденом «Красная Звезда». После награждения до 1944г. совершил еще 47 боевых вылетов.

Участвовал в 11 воздушных боях и потоплении 3 транспортов, 2 мониторов, 1 НСУ, 5 сухогрузных барж и повреждении 1 вспомогательного крейсера, 2 ТР, и 2 БДБ. В бою вел себя смело и решительно, быстро ориентируясь в воздухе, и эффективно использовал вооружение самолета. Отлично обеспечивал связь с землей. За успешные боевые действия награжден орденом «Отечественная война»  второй степени 02/44г. А после этого медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За освобождении Болгарии», «За победу над Германией».

Он  был человек скромный, и сам очень редко заводил разговоры о войне. Теперь его давно нет. Но две истории из воспоминаний деда мой отец мне рассказал:

"В составе 40-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков лётчик Бриллиантов, штурман Сапожков, стрелок-радист Толкач получили задание в составе двух звеньев атаковать порт Ялта. Но в районе мыса Альма-Томак машины атаковали истребители противника. И все же 5 бомбардировщиков ПЕ 2, летящих без прикрытия наших  истребителей, прорвались к Ялте. Здесь бомбардировщик с экипажем моего деда был поврежден зенитным огнем. Чудом машина долетела до мыса Хакко (Малая земля), где летчику  удалось ее посадить. Посадка прошла в сумерках. За ночь машину удалось укрыть от наблюдения с воздуха. Экипаж на аэродроме базирования уже считали погибшим. Узнав, что ребята живы и им нужна помощь, командование полка и коллеги-технари сделали все возможное для возвращения машины в Геленджик".

А вторая история меня просто шокировала:
"Однажды, между боевыми вылетами, мой дед в составе комендантского взвода, стоял в отцеплении  в одном из населённых пунктов. Отцепление было организовано на площади, где приводили в исполнение смертный приговор полицаям – изменникам Родины. На площади стояли виселицы, а из населения собрались только женщины, старики и дети – все мужчины ушли на фронт. И когда одна из виселиц с приговорённым полицаем упала, то женщины прорвали отцепление, подбежали к виселице, подняли её и держали до тех пор, пока повешенный не испустил дух – такой он (полицай) был жестокий по отношению к нашему народу, и такую сильную ненависть к нему испытывали женщины".

По окончанию войны дед продолжал служить в Вооружённых Силах.
"В 1946 году закончил Военно-морское Авиационное техническое училище в г. Молотове (Пермь) и был направлен на Дальний Восток где проходил службу в гарнизонах Николаевка, Унаши, Чугуевка в  истребительных  полках частей ПВО страны начальником  связи эскадрильи, он же воздушный стрелок-радист. Воевал в Американо-Корейской войне в составе 781 истребительного авиационного полка Тихоокеанского флота 64 истребительного Авиационного корпуса (02/53-10/53 – спецкомандировка в составе 64 истребительного Авиационного корпуса).

Мой дед умер в 1984 году. Но память о нём бережно хранится в нашей семье.
Я горжусь своим дедом -  Толкачом Степаном Федоровичем -  воином защищавшим нашу страну, наше голубое небо, нашу Родину.

Читайте все рассказы на портале progorod59.ru в разделе "История ветерана"