«История ветерана»: ребенок войны рассказала, как выживали в тылу

Продолжается проект «История ветерана». На этот раз историю своей бабушки передает пермячка Татьяна Подвинцева.

"Моя бабушка Анна Михайловна Подвинцева родилась 25 июня 1930 года в городе Оса Пермского края..

Вот что она рассказывала мне о войне:
"В летние каникулы сорок первого года вместе с другими ребятами меня отправили в пионерский лагерь. Помню, он был на берегу Камы, недалеко - поля, луга, лес. Отдыхали замечательно, мы набирались сил и здоровья к новому учебному году и вдруг- война! Наш лагерь продолжал работать, и не сразу мы поняли, что жизнь стала другой, что впереди и нам, и нашим родителям, выпадут трудные дни и годы.


Время стирает подробности, детали, но главное остается в памяти на всю жизнь.
…Вот по Каме торопливо, оставляя за собой волну и шлейф черного дыма, плывет против течения колесный пароход «Джамбул». На палубе сплошь мужчины. Нам объясняют, что они едут на фронт. Мы долго бежим по берегу за теплоходом, машем руками, что-то кричим, провожая их.
….На третий день войны мне исполнилось одиннадцать лет. Дома меня встречает мама. Нас, детей, у нее четверо, я - самая старшая. Папу уже призвали в армию. Мама прибирает его разбросанную одежду, следы скорых сборов. Вскоре она устраивается на работу в детский сад - надо кормить семью.


Первый военный год проходит для меня как обычно, но появляется кое-что новое: больше стало детдомовских ребят в классе (эвакуированных детей, спасенных от ужасов войны). Как я потом узнала из «Осинской энциклопедии» (2006г.), наш маленький городок приютил более 700 семей (около 2 300 человек, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, с Украины и Белоруссии. Уже в августе сорок первого в здании школы № 1 разместился эвакогоспиталь на 500 раненых. На следующий год второй госпиталь открыли в здании педучилища. Наш тыловой городок дал приют для детей работников аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР, в Осе с семьей жил в годы войны известный детский писатель-натуралист Виталий Бианки.


Почему-то все время хотелось есть. Хлеба было мало, сахара не было совсем. Спасала уральская природа. Весной собирали луговой чеснок, горькую редьку, щавель, ягоды. Идем обычно за ягодами, подбрасываем туесочки вверх - упадут на дно, значит быть им полными ягод.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  


А какими замечательными артистами мы были, когда выступали перед ранеными в госпитале!
Осенью работали в колхозе на уборке картошки, моркови и свеклы. Убираем утром картошку, а поле покрыто снегом, к обеду он растает. А на наших ногах лапти! Но мы не унывали, а радовались тому, что имели, да победам на фронте. Труднее всего было работать на молотилке. Только успевай развязывать снопы и подавать колосья, а руки около ногтей уже в крови. Но мы соревновались, кто быстрее развяжет сноп. Старались помочь старшим, приблизить победу».
После войны моя бабушка стала учительницей географии и проработала в школе более 50 лет и имеет медаль как ветеран труда. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г.» И сейчас в свои 84 года она очень активна, принимает участие в работе совета ветеранов педагогического труда и очень любит путешествовать. Бабушка воспитывала меня с четырех лет, и я, также, как и она, стала учительницей".

Важно!


Читайте все рассказы в разделе "История ветерана"