Наверх

«История ветерана»: 200 советских танкистов против тысячи немцев

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива Надежды Поповой
Ученица третьего класса рассказала о своем родственнике

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.


Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы.


Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Историю своего ветерана рассказала ученица третьего класса Полина Попова.

Михаил Иванович Кремлев - дядя моей бабушки. Он родился 10 мая 1923 года  в деревне Сапоги  Оханского района. В семье было четверо детей, он был третьим ребенком.

Мальчишкой, в возрасте 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии и отправлен учиться в танковое училище города Челябинска. Там он проучился полгода и в составе 96 танковой бригады  23 мая 1942 года отправился на фронт. В последствие его бригада получила название Шуменская. Первые бои прошли в Орловской области, далее - на Дону.  Большой бой был в селе Пузачи Курской области с 9 по 12 февраля 1943 года. Наши танкисты - чуть более двухсот человек - против тысячи немцев. В живых осталось лишь 30 человек, но, тем не менее, советские солдаты одержали победу. В настоящее время там установлен памятник воинам их бригады.

Воевал Михаил Иванович и на Курской дуге, где в одном из боев получил осколочные ранения в бровь и руку. После ранения находился в госпитале города Тамбова. Участвовал в освобождении Харькова и Белгорода. Прошел путь до Болгарии, где и встретил Победу.

Домой он вернулся в 1947 году и пошел работать на судостроительный завод № 344. Работал там начальником цеха до самой пенсии. Сейчас живет в микрорайоне Судозавод с женой Евгенией Степановной. Имеет орден Красной Звезды.
В этом году ему исполнится 92 года, но эхо войны до сих пор живет в нем – осколки ранения все еще остались в теле.

Когда я была у него в гостях он показывал нам старые фотографии, свои награды и рассказывал о войне, я заметила, как по его щеке скатилась слеза, и мне стало так жаль  этого дедушку, который когда-то был таким молодым  и храбрым, который сражался с фашистами ради того, чтобы у нас над головой было мирное небо.

 

Берегите память поколений,

Берегите наших стариков,

Зачастую от душевной лени,

С ними исчезает связь веков.

Исчезает все, что не успели

Деды рассказать про те года,

Где дрались, любили, песни пели…

Исчезает с ними навсегда.

Чтоб легенда птицей белокрылой,

Бесконечной мудростью веков,

Пролетала над планетой милой –

Берегите наших стариков.

Комментарии 10

13 апреля 2015, 15:50 Мария
Очень здорово, что младшие школьники не забывают о ветеранах. Молодец, Полина!!!
13 апреля 2015, 15:55 Читатель
Благое дело, важное, как для самого ветерана, так и для памяти о том страшном времени
14 апреля 2015, 10:41 Ольга
Хороший проект, читаем с удовольствием!
16 апреля 2015, 13:22 Подруга
Я этот рассказ слышала в школе, правда он был чуть-чуть побольше и с презентацией. Классный проект! А Полина у нас всегда отличается
29 апреля 2015, 11:25 misterTwister
Здорово! Ветерану наверное приятно было, что память о нем живет
30 апреля 2015, 13:12 Ирина Павловна
Очень жаль, что не все напечатали, т.к. мы этот рассказ слышали из первых уст, он был большего формата. А презентация к нему - просто супер!!!
04 мая 2015, 17:14 Тимур
Проект безусловно хороший. Особенно актуален тем, что в этом году наша страна отмечает 70 - летие со дня победы. Знать о тех, кто сражался за нашу Родину - святой долг каждого. 
04 мая 2015, 17:23 Людмила Михайловна
Я являюсь дочерью Михаила Ивановича и мне хочется выразить Полине огромнейшее спасибо за то, что она вспомнила о нем и смогла сделать для него огромнейший подарок - статья в газете. ПОЛИНОЧКА, ТЫ УМНИЦА!!!
04 мая 2015, 22:43 Георгий
Интересно, а сейчас это танковое училище еще существует?
04 мая 2015, 23:05 )))))))
9 мая праздник победы, а 10 мая день рождения ветерана - здорово!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru