Наверх

"История ветерана": пермячка рассказала о прадеде-разведчике

Возрастное ограничение: 16+
http://sub-cult.ru/
Леся Хаюмова стала участницей проекта, который организовал "Pro Город"

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.


Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы.


Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Историю своего ветерана рассказала Леся Хаюмова.

Моего прадедушку зовут Хаким Ситдикович Садыков. Он родился 20 октября 1916 года и умер 29 декабря 2009 года. Дедушка прожил 93 года. Ему случилось поучаствовать в Великой Отечественной войне. Деда был не высокого роста, чуть больше полутора метров, его взгляд чёрных глаз брал меня за душу при разговоре. Хотя ему было уже много лет, у него было несколько улей пчёл, огород, куры, гуси и барашки.


 Он не любил рассказывать про войну, так как не хотел вспоминать про кровь и слёзы. Но иногда мне доводилось услышать некоторые моменты.
Когда мне было 7 лет, мы сидели с дедушкой за самоваром и пили чай с мёдом. Я начала разговор: "Дедуль, расскажи мне про войну, как ты в ней участвовал и какие с тобой были случаи". Дедушка посмотрел на меня своим угрюмым взглядом. Я начала уговаривать его и наконец он начал рассказ.


-Вот нагрянул день войны, и наследующий день меня забрали. Все неохотно собирались, видя будущее, зная, что их убьют в первый же день. Я один был горд и радостен, ведь я шел воевать за свою родину, за свою Россию. Со мной взяли и моего старшего брата, но его отправили в другую дивизию. Нам завязали глаза, посадили в машину и повезли. Привезли некоторых в 26-ю отдельную разведывательную роту.


Был я разведчиком, меня мой командир не жалел, отправлял на самые трудные задания. Вот в ночь 16 апреля 1944 года нас отправили в глухую деревеньку в тыл немцев. Путь был долгий,  пришли мы только под утро. Проникли мы в траншею немцев и наблюдали, как они жуют свою еду, и говорят о чем-то на своем языке. Я встал за стеной, готовясь к захвату. Мое сердце билось так сильно, казалось, что  сейчас выпрыгнет. Вдруг  услышал выстрел, но немцы даже с места не сдрогнули, видимо говорили о чем-то важном. Я побежал к тому месту и увидел лежащего на полу моего друга, а над ним этот гад. Мои руки тряслись от злости и от страха. Думалось, что я его на клочья порву или заживо закопаю. Мои мысли заполонили всю голову, я забыл про всё на свете. Вижу, убийца смотрит на меня и улыбается, поднимая ружье, чтобы и меня на тот свет отправить. Но другой мой товарищ первый выстрелил в него. Я упал рядом с мертвым лучшим другом и начал рыдать. Мои слезы промыли мне все лицо. Товарищи сидели возле меня и успокаивали. Наконец, моя месть взяла верх. Я встал подошел к стене, кинул гранату, крикнул: "Ложись!", и граната взорвалась. Мы встали и услышали стон, пошли по звуку. Он привел нас к темной маленькой комнате. Там сидел испуганный немец, мы его связали и повяли к командиру.


Когда я пришел в роту, мне дали письмо, в котором было написано, что убили моего брата. Мои слезы не знали конца. А 18 апреля я был награжден 3-й степенью Орденом Славы. Таких случаев было множество. За отвагу мне дали все три Ордена! Так что внучка, знай - за эти ордена я заплатил смертью своих друзей и родственников. За все хорошее приходится платить".

Я еле-еле сдерживала слезы. Теперь я понимаю слова дедушки, он был прав. Порой я прихожу на кладбище в его День рождения. И начинаю плакать, вспоминая этот разговор.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru