Наверх

Пермские граффити: как складывается диалог между художниками, горожанами и коммунальными службами

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Город
Граффити в Перми никто не рассматривает как культурную ценность

В Перми собираются сносить долгострой с известным граффити Александра Жунева, корреспондент «ProГород» решил узнать, как в Перми обстоит диалог между художниками, прохожими и коммунальными службами.

В среду, 13 июля, стало известно, кто в Перми может беспрепятственно закрасить граффити.

Каждый день в нашем городе появляются новые граффити, «теги» и фразы на стенах. Каждую неделю в Перми закрашивают «обращения» к горожанам художников. Как сообщили в МКУ «Городская коммунальная служба», за закрашивание граффити и надписей в нашем городе больше не отвечают коммунальный службы. «Расправляются» с рисунками управляющие компании, которые не рассматривают граффити с точки зрения их художественной ценности и которые, по сути, могут делать с ними все, что угодно.

Что касается случайных прохожих, то многие из них даже не замечают большинства надписей и рисунков:

Я практически не замечаю граффити на улице, если только мне заранее их не покажут. Я замечаю только «теги» (именованная метка), когда они нанесены прямо на рекламу. Из наиболее запоминающихся надписей в городе я, наверное, вспомню - «Иисус реально живой» и «Иисус тебя любит» - делится своими наблюдениями Александр Михеев.

Пермские художники уже привыкли к тому, что в городе их произведения не очень жалуют. Совсем недавно управляющая компания закрасила известное граффити «Стена муми-троллей». Автор граффити отреагировал на это следующим образом:

«Стены муми-троллей» больше не существует. Всего лишь плановый ремонт фасада, что ожидаемо - штукатурка давно начала отслаиваться. Все просто, все понятно... Но жалко этот проект все равно! - сожалеет художник Олег Иванов.

После того, когда стало известно, что собираются сносить долгострой с Есениным, художник Александр Жунев написал на своей странице:

Скоро будут сносить здание, где нарисован портрет Есенина. Как думаете, стоит ли строителям аккуратно снимать плитки с портретом, чтобы потом их повесить на новое здание? Правда, это будет стоить для заказчика немалых денег. Такой вопрос мне сейчас задали владельцы здания. А я и сам не знаю. Мне самому было бы легче новый портрет нарисовать на новой стене. Но когда она еще появится?..

Неравнодушные пермяки отреагировали на то, что в Перми исчезнет "Есенин" следующим образом:

Моё предложение - плитки снять и продать. Поштучно. Дорого. Я сама куплю одну или несколько — Наталья К.

Мы видим, что диалог между зрителем и художником выстраивается намного легче, чем между художниками и управляющими компаниями. Возможно, в нашей стране не хватает специалистов, оценщиков и законотворцев, которые бы урегулировали отношения между ними. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru