Наверх

Баннеры со Сталиным вызвали скандал в Перми

Возрастное ограничение: 16+
Екатерины Кравцовой
Горожане пишут петиции губернатору и президенту

В Перми разгорается скандал из-за баннеров, установленных в нескольких районах города. На них изображен Иосиф Сталин.

Первую волну возмущений вызвали щиты, которые были установлены еще в декабре. Их сняли. Но 1 марта на улицах появились пять новых билбордов с изображением Сталина.

В Интернете вновь вспыхнуло активное обсуждение. Одна часть горожан выступает резко против установки щитов, другие пермяки защищают их. 

Дошло до того, что противники написали петицию губернатору Пермского края с просьбой убрать баннеры. Но защитники пошли дальше — они написали петицию Владимиру Путину с просьбой не трогать конструкции. 

Мнение «против»

«Я историк по образованию и помню, что в действительности означало правление Сталина для нашей страны: раскулачивание и миллионы «спецпоселенцев», депортации и, по сути дела, геноцид целых народов. В Пермском крае целые города строились почти исключительно силами заключенных ГУЛАГА - Красновишерск, Березники, Краснокамск. Кроме того, прославление Сталина сейчас — это легитимация, оправдание и тех способов управления, которые связаны с этим человеком: это террор, доносы, лагеря. Грубо говоря, если Сталин - наш герой, то всё это — позволено», — пояснил доцент Высшей школы экономики Алексей Каменских.

Мнение «за»

«Сталин и победа — это неразделимые вещи, а те, кто против этого — просто либералы, поддерживающие хунту и развалившие союз. Они боятся, что советский союз вернется, боятся репрессий 30-х годов, но ведь сейчас в стране творится такая же ситуация», — отметил первый секретарь пермской КПРФ Владимир Корсун.

Откуда в Перми сталинистские настроения

«Сталинистские настроения в Перми - явление общероссийское, никакого сугубо пермского содержания здесь нет. Сталинизм в России имеет два источника: ностальгия по великому прошлому, по мифической сверхдержавности, когда нас уважали, и наши танки стояли в центре Европы. И второе: недоработки нынешней власти, которые не могут обеспечить высокого уровня реализации социальных программ, плюс коррупция и слишком явная социальная несправедливость, которая бьет в первую очередь по тем же малоимущим», — считает политолог Юрий Василенко. 

Комментарии 6

14 марта 2015, 12:57 Ярослав
Мнение представителей ВШЭ (Ю.Василенко - политолог из этого же учреждения)возможно ангажированно. Учебное заведение стоит на откровенно прозападных позициях и оценивает историю нашей Родины исключительно в англосаксонской традиции. Им свойственно принижать значение и роль России в мировом историческом процессе, поэтому и педалируют идею о "мифической сверхдержавности".Современные темпы политического и экономического развития страны естественным образом вызывают положительные ассоциации с эпохой Сталина. Современный доцент (следовательно человек не в годах), хоть и историк, вряд ли может "помнить" (помнят то, что видели собственными глазами) жизнь страны того периода. Если человек "помнит" только репрессии, значит он плохой историк. Тем более, что современные историки приходят к выводу о большой степени преувеличенности этой темы. Официальная статистика опровергает "миллионы" жертв (за время правления И.В.Сталина расстреляных не более девятисот тысяч). Да и личность "жертв" далеко не однозначна. По современным не предвзятым оценкам их деятельность наносила существенный вред нашему государству. А население действительно любило Сталина. Как и современная поддержка Путина. Почти 90% выступает за Президента - такое не снилоь и Сталину.Я за баннеры. пусть люди знают о величии нашей страны и пусть враги народа боятся.
14 марта 2015, 20:36 дед Михайло
Не нужно переписывать историю. Имя Сталина в ней останется навека, как и имя Путина В В .Если кому не нравятся баннеры с изображением И В Сталина-пусть не смотрят на них, а развлекаются рекламой Твиксов. Прокладок . Сникерсов и подобными баннерами! А дома пусть они повесят портреты величайших вождей: Ельцина, Чубайса, Гайдара, Коха,Шеварнадзе, Горбачева....Дай бог чтобы имя Путина и Сталина вспоминали и через сотню лет.
14 марта 2015, 21:08 Ольга
Да *** уже своим Сталиным, я на эти баннеры не обращала внимания, пока это все так активно везде не начали обсуждать. Думаю, остальные тоже
15 марта 2015, 18:21 SYSad
Я один не смотрю на рекламные щиты?
17 марта 2015, 11:08 direktor
Уважаемые либералы, сотрудники ВШЭ, загнавшие нашу страну в 90-е в пропасть по инструкциям США и Англии. Даже дети сегодня знают, что имя Сталина было опорочено подонками, которые при Хрущеве начали грабить страну, отдали Крым УССР. Ну а при Пятнистом на очернение Сталина деньги полились рекой из-за бугра. Вам уже ничего не поможет, все равно, за предательства и преступления против Родины и народа, Путин с вас спросит. Или кто-то другой, но отвечать придется. Именно таких предателей и сажали в 37-ом. Но, подонки на местах, те же чиновники, дабы выслужиться и подняться по карьерной лестнице (прям, как сейчас), готовы были на все. Они и уничтожили сотни невинных, и Сталин их не убивал. Их убили подхалимы, очколизы и карьеристы с завистниками. Так что сначала посмотрите на себя в зеркало, либералы.
17 марта 2015, 23:51 Людмила
Эпоха Сталина - это миллионы замученных и расстрелянных безвинных людей,терроры и доносы.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru