Наверх

Избить и не быть наказанным: что говорят пермяки о новых идеях в Госдуме

Возрастное ограничение: 6+
Pro Город
Мнения юристов разошлись

В Госдуме хотят смягчить наказания за бытовые преступления. «Pro Город» выяснил, что думают об этом юристы Перми, и как в дальнейшем такие изменения отразятся на жизни граждан.

В четверг, 3 марта, стало известно о том, что 29 февраля в первом чтении Госдума Российской Федерации одобрила закон смягчение наказаний за побои, неуплату алиментов и некоторые другие характерные семейные преступления. Предполагается, что декриминализация этих преступлений снизит нагрузку на суды и тюрьмы.

Юрист Игорь Саввин поддерживает данный законопроект:

«За преступления небольшой тяжести теперь будут назначать штрафы и исправительные работы. И это правильно, так как в любом случае наказания и до этого не работали. Никто не выплачивал алименты из-за того, что сидит в тюрьме. Более того — государству приходится еще и деньги тратить на их содержание. Так пусть же нарушители приносят пользу: платят штрафы и выплачивают алименты деньгами, заработанными на исправительных работах. Ведь в тюрьмах люди совсем не испарвляются, не осознают своих ошибок и тем более не становятся лучше.
Побои в семье — это 116 статья УК РФ. Если же побои продолжаются, то это преобразуется в 117 статью УК РФ «истязание». А это уже уголовно наказуемо. Так что вряд ли произойдет рост преступных деяний в этой сфере».

Психолог Николай Стрелков с ним не согласен:

«Стоит помнить о том, что человек — животное эгоистичное и агрессивное. И если не сдерживать его чрезмерную агрессию и эгоизм, то они начнут разрастаться. Это как вождение в алкогольном опьянении. Если не наказывать пьяных водителей, вскоре они начнут совершать подобные противозаконные действия все чаще и чаще, пренебрегая безопасностью. Таких аналогий можно привести великое множество. Увы, так устроен человек — если не ставить границы, будет ходить по газонам. Думаю, подобная политика государства приведет только к увеличению преступлений и правонарушений».

Помощник судьи Сергей Максимов не считает, что данный законопроект снизит нагрузку на суды:

А вы согласны с данным законопроектом? Оставляйте комментарии под новостью!

«Декриминализация преступлений прежде всего означает, что они более не будут преступлениями, они перейдут в административные нарушения. А это значит, что снижена не только санкция, но и срок привлечения. Это позволит без рецидива повторять данные правонарушения с завидной регулярностью. Что касается нагрузки на суды и тюрьмы. Да, дела об административных правонарушениях рассматриваются быстрее и проще, чем уголовные. А это значит, что и привлечь к ответственности по ним проще. Кроме того, если учесть сказанное мной ранее, количество этих деяний вырастет. Вместо одного прецедента придется рассматривать 5. Снижение нагрузки? Отнюдь. Исключительно шаг к правовой пропасти, не более».

А вот что сказали пермяки:

Комментарии 3

07 марта 2016, 08:31 Елена
Так все представлено, как будто он святой. Святые не сидят в тюрьме и не надо ля-ля
09 марта 2016, 00:05 Надежда
Своих уголовников хватает...
11 марта 2016, 00:42 мимокрокодил
это какой-то п**дец...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru