Наверх

Уполномоченный по правам ребенка: «Суд мог бы дать отсрочку матери троих детей!»

Возрастное ограничение: 6+
Эльвиры Выучейской
Юрист говорит, что для этого у нее должны быть на руках справка от психолога

Матери троих маленьких детей, которая попросила у суда отсрочу, могли ее предоставить. Специалист считает, что женщина еще сможет это сделать, но если получит характеристику из колонии-поселения. Об этом корреспонденту «Pro Город» рассказал юрист Николай Березин.

Во вторник, 16 февраля, стало известно, что многодетная мать, которую отправляют в колонию, все-таки сможет отсрочить наказание.

Напомним, пермячка Лилия Фатыхова попала в ДТП на своей машине. Водитель погиб, и женщину приговорили к 1 году в колонии-поселении и штрафу. Но она не согласна с приговором.

У нее остались маленькие дети - 3, 5 и 7 лет, которых никто не сможет воспитывать, кроме нее. Лидия попросила у суда отсрочки до тех пор, пока младшему не исполнится 14 лет. Кроме того, она хотела снизить сумму штрафа с 500 тысяч рублей, так как у мужа и нее есть кредиты. 

Действительно, в полномочиях суда предоставить отсрочку исполнения наказания родителям, имеющим на иждивении малолетних детей, до достижения ими возраста 14 лет. Однако суд такое решение не принял. Влиять на принятие решения судом Уполномоченный по правам ребенка в пермском крае не имеет права и возможности, - пояснили в аппарате омбудсмена Павла Микова. 

Суд отказал женщине в апелляции, пояснив, что у женщины есть муж и его родственники, которые могут на время ее заключения растить детей. 

По вопросу возможности детей остаться на воспитании отца и бабушки, должны быть сделаны соответственны психологические экспертизы для суда, чтобы в них были даны ответы на вопросы, о невозможности социального развития личности без мамы, - считает юрист Николай Березин.

Лидия рассказала, что результаты психолого-педагогической экспертизы у нее есть, но суд не принял их во внимание. А юрист уверен, что женщина еще сможет получить отстрочку. 

Должны быть ходатайства от органа по защите прав детей, положительные характеристики с места отбывания наказания, частичное возмещение ущерба и иные заслуживающие внимание суда обстоятельства. тогда вероятность получения отсрочки существенно увеличивается, - говорит Николай Березин.

В свою очередь в аппарате уполномоченного по правам ребенка считают, что мать может взять детей с собой в колонию-поселение. 

Уголовно-исполнительный кодекс РФ такое право предусматривает, и если в колонии условия для содержания детей вместе с матерью предусмотрены, оно может быть удовлетворено, - сообщает пресс-служба обмудсмена Павла Микова.

Для сравнения: кто получал уголовный срок за ДТП с погибшими?

- 25-летний парень в апреле 2015 года сбил пешехода насмерть в Пермском крае. Выяснилось, что водитель был пьян. Суд приговорил его к 1 году условно, а также лишил прав на 2 года.

Как вы считаете, сможет ли Лидия получить отсрочку наказания? Пишите в комментариях под новостью!

- Адвокат и бывший полицейский Агабек Мамедов в августе 2005 года сбил школьника, переходившего дорогу на «зеленый». Мальчик скончался в больнице. Сначала суд приговорил его к 3 годам условно.

- В июле 2015 года 18-летний водитель на джипе проехал на «красный» и протаранил автобус. Водитель погиб. На парня завели уголовное дело, но вскоре его закрыли по примирению сторон. 

  • Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе «ВКонтакте», либо позвоните по телефону 2-766-066. Новость, которая будет интересна редакции, станет поводом для гонорара автор.

Комментарии 1

16 февраля 2016, 21:45 Хлепчик
Да на кол этого собирателя ножичков

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru