Наверх

В Перми нотариус выгнал из своего кабинета пенсионера из-за того, что он плохо слышит

Возрастное ограничение: 6+
Фотобанк RNTI
Уполномоченный по правам человека прокомментировал ситуацию

В Перми пожилого мужчину нотариус отказалась принимать из-за того, что он плохо слышит. Об этом сообщила читательница «Pro Город» Лидия Б.

В среду, 27 января, стало известно о том, что в Перми в Мотовилихинском районе нотариус не выдает справки людям, которые плохо слышат.

70-летняя Лидия Б. вместе со своим 80-летним братом, который плохо слышит, приехали из Левшино в Мотовилиху для того, чтобы получить платную справку. Однако, когда нотариус узнала, что мужчина плохо слышит, она бросила деньги на стол и выгнала пенсионера из кабинета.

«Мы ехали в такую даль для того, чтобы получить справку. Я сказала нотариусу, что мой брат плохо слышит и если он что-то не поймет, я ему повторю. Он не глухой и не немой. Но женщина отказалась его принимать без специального переводчика. А мне она сказала, что со мной разговаривать вообще не собирается», - рассказывает Лидия Б.

Двух пенсионеров в грубой форме выгнали из кабинета нотариуса. Нужную справку мужчина не смог получить. Редакция «Pro Город» обратилась к Уполномоченному по правам человека для того, чтобы выяснить, законно ли обошлись с пермскими пенсионерами.

«В случае сомнения в дееспособности лица и его способности в понимании и осознании своих действий нотариус обязан отказать в случае его несоответствия законодательству. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования», - пояснила уполномоченная по правам человека в Пермском крае.

Пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека Евгения Бродникова также рассказала, что в данной ситуации нотариус повел себя некорректно.

«Принимая во внимание, что граждане обращались к нотариусу в 2015 году, в ранее действовавшем профессиональном кодексе нотариусов РФ указано, что нотариус должен проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения при осуществлении профессиональной деятельности.

По словам представителя аппарата омбудсмена нотариуса можно было привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что он не соблюдал культуру поведения.

Дела о дисциплинарной ответственности нотариуса рассматриваются Комиссией по профессиональной этике нотариусов, созданной в нотариальной палате членом, которой он является», - рассказала Евгения Бродникова. 

Гражданам в данном случае необходимо обратиться с жалобой на действия нотариуса в нотариальную палату Пермского края по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, 44а, телефоны: 263-36-20, 263-25-04. 

А вы сталкивались с подобной ситуацией? Пишите в комментариях! 

Подобный случай произошел в Перми в 2015 году. К Уполномоченному по правам человека в Пермском крае поступило одно обращение на волокиту и нетактичное отношение к заявителям со стороны нотариуса. Уполномоченным данное обращение было направлено в нотариальную палату для рассмотрения по существу.

 

  • Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе «ВКонтакте», либо позвоните по телефону 2-766-066. Новость, которая будет интересна редакции, станет поводом для гонорара автору.

Комментарии 3

29 января 2016, 17:07 Лика
Я тоже сталкивалась с пьяной продавщицей! Это кошмар! Ждешь заказа по несколько минут, она ничего не понимает, что от нее требуется! 
29 января 2016, 17:07 Игорь
Да, и в нашем районе такая есть. Постоянно забывает, что у нее просишь. И считать приходится самому. 
29 января 2016, 17:08 Король
Так что же вы, ребята, книгу жалоб не просите? 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru