Наверх

Как правильно злиться в отношениях: отвечает пермский психолог

Возрастное ограничение: 6+
Pro Город
Оказывается, ругаться можно. Но делать это нужно правильно

В газету «Pro Город Пермь» обратилась читательница Юлия Казакова:

«Я знаю, что нельзя постоянно быть на негативе в общении с партнером. Но что делать, если злости накопилось очень много, и прятать ее внутри уже невозможно?»

Во вторник, 26 января, на вопрос пермячки отвечает психолог Павел Зыгмантович:

Про отношения

Я много говорю о том, что в семье должны быть забота друг о друге и понимание. Однако многие думают, что нужно все свои страхи, раздражения и тревоги прятать. Конечно, стоит быть осторожнее с выражением своих негативных чувств, но нельзя плохие чувства прятать в себе.

Любой, даже самый порядочный и разумный человек может просто забыться. Мужчина в какой-то момент может решить, что жена обязана его обслуживать. Или женщина в какой-то момент может решить, что муж просто обязан ее обслуживать.

Так вот, такого, конечно, допускать не стоит. Как раз здесь нам вполне могут пригодиться те самые плохие чувства (напоминаю, обычно они переживаются как субъективно неприятные; потому их и называют плохими).

Про условия

Во-первых, надо понимать — все плохие чувства вы все равно будете выражать безо всяких моих инструкций. Накатит — скажет, выразите.

Во-вторых, если уж думать о более-менее цивилизованном выражении плохих чувств, то рекомендую запомнить два важных условия:

  • Выражать свои плохие чувства желательно так, чтобы избежать обвинений.
  • Выражать свои плохие чувства желательно тогда, когда партнер более-менее устойчив в эмоциональном плане.

А как вы выражаете свои негативные эмоции? Оставляйте комментарии под статьей!

Про причины

Если вы обвиняете человека, скорее всего, он начнет защищаться. Люди обожают быть правыми, это одна из самых базовых наших ценностей.

Если мы начинаем обвинять, значит, мы правы, а те, кого мы обвиняем - нет. Чем все заканчивается? Правильно, ссорой. Выход в минимизации обвинений. Совсем устранить их, пожалуй, невозможно, а вот радикально снизить — вполне.

Про я-сообщения

Для этого используйте так называемые я-сообщения, особый способ формулирования своих мыслей. Суть я-сообщения проста — вы озвучиваете свои переживания, избегая обвинительных формулировок. Например, вместо «это все из-за тебя!», говорите «в таких ситуациях я чувствую себя дураком и очень расстраиваюсь…». И так далее.

  • Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе «ВКонтакте», либо позвоните по телефону 2-766-066. Новость, которая будет интересна редакции, станет поводом для гонорара автору.

Комментарии 4

26 января 2016, 21:10 ЕльНик
У меня вся эта история вообще никак в голове не укладывается. Куда катимся?!
27 января 2016, 08:25 Марья
Жуть какая-то! Не верю что это происходит в том месте, где я живу 
27 января 2016, 11:32 Вафля
Я смотрела эфир! была просто в шоке. они такие все спокойные были. не похожи на запуганных
11 февраля 2016, 19:48 Марго
Не ссудите и не судимы будете. Как бы вы себя вели в такой ситуации??? Мать родная виновата, нечего было отдавать ребёнка отцу. Он никому не нужен был.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru