Наверх

Все о ЖКХ: как и за какую задолженность отключают коммунальные услуги?

Возрастное ограничение: 0+
Pro Город
Топ-5 ответов специалиста по ЖКХ на самые важные вопросы пермяков

Имеют ли право управляющие компании Перми отказывать в коммунальных услугах целому дому, если не платит только хозяин одной квартиры? Такой вопрос пришел в редакцию «Pro Город».

В пятницу, 15 января, читатели задали сразу несколько вопросов в редакцию «Pro Город», связанных с оказанием коммунальных услуг. На них ответил специалист по ЖКХ Константин Давлятшин.

  • По истечению какого срока отключают коммунальные услуги, если хозяин квартиры не платит по счетам? Какой должна быть сумма долга, чтобы управляющие компании приняли такое решение? (Екатерина Денисова, 25 лет).

Применять различные санкции, ограничения в предоставлении услуг, подавать в суд можно после накопления трехмесячной задолженности вне зависимости от ее суммы.

  • Играет ли роль прописка человека на месте проживания? Или ему не отключат свет, например, если он не платит по счетам и не прописан в квартире, в которой живет? (Алина Минявская, 32 года).

Если собственник, на имя которого приходит квитанция, не платит по счетам (вне зависимости от того, живет кто-либо в квартире или нет), то коммунальные услуги в любом случае отключат.

  • Законно ли отключать коммунальные услуги у всего дома только из-за одного рьяного неплательщика? (Татьяна Спирина, 51 год).

Прекратить обслуживать весь дом из-за должников нельзя по закону вне зависимости от их количества. Для расторжения договора по инициативе управляющей компании существует специальная процедура. Но на практике, если ни одна УК не заключит договор с данным домом, расторгнуть договор будет сложно.

А у вас есть вопросы по ЖКХ? Оставляйте их в комментариях под статьей!

  • Действительно ли работает такая схема:
    У жителя дома большой долг за ЖКХ услуги. Каждый месяц он понемногу платит и не гасит основной долг, но за это свет и электричество ему не отключают. Ведь он же платит. (Александр Макаров, 43 года).

Ситуация имеет место быть, но по факту УК идут на отключение услуг, даже если человек платит понемногу. Данный факт можно оспорить в суде, но пока идет суд, должник, скорее всего, будет сидеть без света.

Комментарии 4

29 января 2016, 20:54 Натали
Я даже на закрытые люки боюсь наступать 
29 января 2016, 20:55 Кошечка
Мой ребенок тоже любит везде бегать и везде залезать. Страшно становится от того, что он может провалиться в какую-нибудь яму или люк открытый. Неизвестно, что там на дне
29 января 2016, 20:55 Митяй
Просто надо следить за детьми внимательнее! У одних из окон падают, у других в люки ...
22 ноября 2016, 13:48 Оксана
Две у.к делят наш дом второй год,и нам говорят что если мы оплатили не в " ту" компанию деньги мы вернуть не сможем,что делать ? Долги растут!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru