Наверх

Спасатель в «Хромой лошади»: «Запомнил, как обгоревшие женщины шли в свете фар»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Андрея Запорожченко
Андрей Запорожченко рассказал, что подобного он не видел за все 16 лет своей работы медиком

В Перми 5 декабря пройдет очередная годовщина трагедии в «Хромой лошади» . В этот день шесть лет назад в известном ночном клубе случился пожар, который унес более 150 жизней. «Рro Город» узнал, как сложилась судьба некоторых людей, которые так или иначе оказались причастными к трагедии.

В пятницу, 4 декабря, мы публикуем историю о медике МЧС, который спасал пострадавших в «Хромой лошади» Перми - Андрее Запорожченко. 

В тот вечер мужчина дежурил в 8-ой спецчасти МЧС Перми. Он вместе со спасателями приехал на вызов буквально через пять минут после сообщения о случившемся в «Хромой лошади» Перми.

Тогда мы еще не знали, что нас ждет. Первое воспоминание — в свете фар появились идущие обгоревшие женщины. Я работаю 16 лет медицинским работником, но такого ужаса не видел никогда. Пожарные выносили людей из клуба, складывали, и снова выносили… , - вспоминает тот день спасатель Андрей Запорожченко.

Мужчина говорит, что благодарит за работу своих коллег, пожарных, тех, кто выносил пострадавших из клуба.

Они герои! Помню один из пожарных вез в больницу пострадавших на своем собственном автобусе. Для него это был стресс. Вы сами посудите, весь автобус - это обгоревшие люди, они стонали от боли. Это очень тяжело. Он говорил, что потом  долго отходил от этого. Но главное, что он довез их до больницы!, - восхищается своим коллегой Андрей Запорожченко. 

Уже через день после трагедии мужчина узнал, что на пожаре в «Хромой лошади» погиб его хороший друг. 

Я даже не видел его среди пострадавших! Я бы помог ему, но было поздно. Было так много пострадавших... Людей выносили и выносили, просто каким-то конвеером. Самое обидное, что ты не можешь помочь всем сразу и кому-то в отдельности особенно тщательно. Десяткам людей я проводил реанимационные мероприятия: очищал дыхательные пути, «заводил» сердце, - рассказывает Андрей. 

Вы знали кого-то из пострадавших в «Хромой лошади»? Пишите в комментариях.

Напомним, пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате погибло 156 человек. Возгорание на вечеринке возникло из-за использования пиротехники в помещении, где были нарушены правила пожарной безопасности и строительных норм.

  • Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в «ВКонтакте», либо позвоните по телефону 2-766-066. Новость, которая будет интересна редакции, станет поводом для гонорара автору.

Комментарии 4

06 декабря 2015, 22:15 Олег
Никогда не обращал на это внимания
06 декабря 2015, 22:16 Витамин
Да, наряду с последними событиями можно подумать, что в память поставили
06 декабря 2015, 22:18 Женечка
Я тоже не обращала внимания, хотя каждый день там хожу
07 декабря 2015, 13:04 Наталья
Может кто-то не в курсе (из корреспондентов), но флаг Франции имеет вертикальный триколор.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru