Наверх

Пермяк, выживший в «Хромой лошади»: «После трагедии жизнь кардинально изменилась»

Возрастное ограничение: 16+
из архива Романа Шарафутдинова
Бывший танцор восстанавливался полтора года после случившегося

В Перми 5 декабря будет вот уже 6 лет с момента трагедии, произошедшей в клубе «Хромая Лошадь».

В четверг, 3 декабря, выживший в трагедии фотограф и стилист Роман Шарафутдинов, рассказал, какие последствия были в его жизни после случившегося, и как он переживал это.

В тот роковой вечер Роман танцевал в клубе «Хромая лошадь», в коллективе «Шоу Сергея Райника».

Про предчувствие

Это был обычный для меня вечер, я не думал, что случится трагедия. Только мама рассказывала, что несколько дней необоснованно волновалась. Я, может, что-то смутно предчувствовал в то время, как в клуб собирались гости. Больше это было похоже на неприязнь. И арт-директор, вот он точно что-то чувствовал. Говорил в курилке, что сердце щемит.

Про запомнившиеся моменты

Запомнившихся моментов несколько. Когда сработал фейерверк, я подумал, что это что-то значимое, и я «об этом еще расскажу» - дословная мысль. Далее теплые дружеские объятия с одноклассницей, с которой не виделись со школы. Тишина и звук бьющейся посуды во время того, как в кромешной тьме пробирались, нагнувшись, к запасному выходу. Это больше похоже на воспоминания-вспышки.

Про последствия

Жизнь после случившегося изменилась кардинально. Прекратил свою танцевальную карьеру. Начал заниматься другой деятельностью. Теперь стилист, фотограф, живу в Москве. Несколько лет не мог находиться в людных местах и общественном транспорте.
Флэш-бэки иногда посещают от запахов гари или звука бьющейся посуды в тишине. Восстановился я полтора года, благодаря спорту и грамотному тренеру и теперь уже другу. Мы вместе долго и упорно шли к выздоровлению духа.

А вы попадали в подобные ситуации? Пишите в комментариях

Про виновных в случившемся

Я не был хорошо знаком с арт-директором, но абсолютно все уверены, что он невиновен, потому что человек - отличный. Владельцев клуба принято считать отрицательными героями, ведь они зарабатывали деньги, не заботясь о безопасности своих же посетителей, и я солидарен с этим мнением. Я бы вменил им всем пожизненную обязанность участвовать в благотворительности на большую часть дохода.
Очень надеюсь, что власти извлекли урок из случившегося. Но уверен, что каждый прямо или косвенно относящийся к трагедии, уже не смог жить по-прежнему.

Про компенсацию

Никакой компенсации я не получил. Физических повреждений я не понес. Разговаривал с юристом. Он сказал: «Ты решил, что за твой испуг государство должно тебе денежек отстегнуть? И за моральный ущерб максимум сможешь выклянчить 10 тысяч рублей, но потратишь сил и нервов намного больше». 

Комментарии 3

04 декабря 2015, 10:11 капитан котя
молодец медик. побольше бы таких, да в обычные больнички... там не "хромая лошадь", но люди тоже умирают... 
04 декабря 2015, 22:04 Аннушка
Вечная память погибшим. Ребята, Пермь помнит вас.
04 декабря 2015, 22:57 ддд
Про обгоревших женщин - это сильно....((( Я бы тоже такое на всю жизнь запомнил

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru