Наверх

Пермский художник нарисовал портреты советских рок-музыкантов

Возрастное ограничение: 0+
из открытых источников
Сейчас портрет Игоря Талькова находится в именном музее.

Пермский художник Сергей Долганов написал портреты советских рок-музыкантов Игоря Талькова и Виктора Цоя. Об этом сообщают пользователи социальных сетей.

Во вторник, 10 ноября, пермский творец рассказал корреспонденту «Pro Город» о картинах, их создании и дальнейшей судьбе.

А вам нравится творчество Виктора Цоя и Игоря Талькова? Отвечайте в комментариях.

Творчество рок-музыкантов привлекло Сергея еще совсем в юном возрасте. И первый портрет Виктора Цоя художник нарисовал, будучи еще ребенком.

«Осенью 90-го года папа принёс домой аудиокассету с песнями Виктора Цоя. Мне было 3 года и я не понимал значения и смысл этих песен, но почему-то они мне нравились и я их слушал. В то время я уже рисовал не переставая, в основном людей, лица. Худшим наказанием за шалости было, когда мама отбирала у меня художественные материалы и я не мог рисовать. А в 10 лет я впервые увидел фотографию с Цоем. Оттуда дерзко глядел азиат в кожаной куртке и с горделивой осанкой. О! Я и предположить не мог, что мой любимый певец выглядит как герой кинофильма! Тогда я сделал первый портрет Цоя и не перестаю его рисовать до сих пор», - рассказал Сергей.


Пермяк связал свою жизнь с изобразительным искусством. Он закончил художественную школу, колледж и Пермскую государственную академию искусства и культуры.

«Виктор Цой и Игорь Тальков для меня практически нераздельны. Два певца России, сыны двух столиц нашей Родины, герои одной эпохи, с похожей трагической, даже мистической гибелью в столь молодые годы. Как пел сам Тальков: «...не допев куплета...» Я глубоко уважаю обоих и поэтому неудивительно, что для дипломной работы я выбрал портреты Игоря Талькова и Виктора Цоя», - комментирует пермский художник.

Работами Сергея Долганова заинтересовались в столице руководители музея Талькова. Сергей был рад предложению о сотрудничестве.

«Через какое-то время на меня вышло руководство музея Талькова в Москве с предложением о передаче картины музею. Тогда я подумал, что если бы это случилось и моя картина радовала поклонников творчества Игоря Владимировича в главном месте его памяти, то я буду просто счастлив!», - делится своими впечатлениями Сергей.

Картина имеет большой размер, из-за этого ее было бы проблемно транспортировать в столицу и могли возникнуть сложности ее размещения в музее. К тому же Сергею совсем не хотелось разлучать портреты. Их место в родном для художника городе — Перми. Но Сергей не отказал музею. Он нашел выход из этой ситуации.

«Я специально для музея написал авторский вариант портрета Талькова меньшего размера и 8 ноября 2015 года торжественно передал. На мероприятии сын Талькова Игорь Игоревич - сам талантливый поэт, композитор и исполнитель песен - прокомментировал: «Благодарю за то, что наконец-то отца написали похожим на отца!» Для меня это лучшая оценка! Я очень рад и для меня это огромная честь!», - говорит Сергей.

На подготовку к написанию дипломной работы Сергею Долганову понадобилось два года. За это время было сделано сотни эскизов, чтобы найти нужные фон, позы, выражения лиц, отбор самого характерного. Работа на холстах велась с марта по июнь 2013 года. Оба портрета сейчас хранятся в фонде ПГАИК. Портрет Игоря Талькова для музея был написан за сентябрь-октябрь 2015 года. 

Комментарии 2

10 ноября 2015, 21:26 Нинка
Вот ГУмбольдт!
11 ноября 2015, 22:13 Анна
ага у нас только в жилом доме газ могут отключить за 500 р долга, а в нежилом пусть будет!!! Молодцы газовики

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru