Наверх

В Пермь приехала шаманка из Тувы (ЭКСКЛЮЗИВ)

Возрастное ограничение: 16+
PROГород
Женщина дала эксклюзивное интервью о своем пути шамана и о «Битве экстрасенсов»

3 марта по приглашению читательницы газеты PROГород Марии Деменевой корреспондент встретился с тувинской шаманкой Ниолей Тулуш, приехавшей в Пермь. Встречу организовали Анна Конина и Мария Деменева. В ней также участвовала Татьяна Нечаева, гостья из Челябинска, побывавшая на слете 13 шаманов в августе 2014 года.
Ниоля согласилась ответить на несколько вопросов журналиста.

-Кто и как в Туве занимается шаманством?

- Человек, который в будущем может стать шаманом, необычен сам по себе. Либо часто болеет, либо просто как-то очень сильно отличается от остальных. Я в детстве очень плохо говорила, поздно пошла в школу. Ну, действительно, есть какие-то признаки шаманства. Обычно духи выбирают шаманов из одного рода. В моей семье уже были шаманы. Я шаманка в 9 поколении. Предыдущим шаманом в нашей семье был мой дедушка.

Вас кто-то учил шаманским практикам?

- Никто не учил. Через это все нужно пройти, перетерпеть боль от болезней и людей. Но главное – нужно чувствовать свой дух, руку и сердце. С духами я общаюсь, и умею их слушать и слышать. А работаю более 20 лет.

Кто вас иницировал?

- Во мне просто все открылось. Все внутренние силы. Я ведь прошла путь. Ну и потом уже вошла в шаманское общество. Инициации как таковой не было. Мне нужно было пройти путь, чтобы быть готовой для шаманства. Моя мама умерла, когда я была в 3 классе. У меня еще есть три брата и сестра, и нас всех воспитывала бабушка с тетей. У меня есть сын, дочь, к сожалению, умерла. С мужем развелись. Мне пришлось пройти сквозь боль. Это и есть мой путь шамана.

Шаманы, кстати, работают  по отдельности. Обычно никто никого не учит. Слушаешь только собственный, внутренний голос.

Мы работаем с помощью разных инструментов. Например, у меня есть рог дикого козла, он помогает при остеохондрозе и болях в спине. Есть камни, которые снимают головные боли. Есть ритуальный нож для обрядов.

А какие еще предметы у вас есть для работы?

- Шаман не шаман, если у него нет костюма (бальдо), шапки, бубна. Шаман – это когда есть все эти элементы. Если ты возьмешь бубен и будешь в него ударять – шаманом-то не станешь, как ни бей.

Вы сами делаете эти предметы?

- Не все. Я сама не шила себе костюм. У нас в Туве есть настоящие мастера, которые делают костюмы. Вот шапку свою сама сделала. Еще у нас есть помощники — эрены, артефакты.
Некоторые эрены сами находят шамана. Один камень я получила при одном из обрядов. Прошла мимо, направляясь к месту обряда, а шаман, который шел следом, сказал, что камень просто засверкал, как я мимо прошла. Вот он и стал моим эреном.

Он лечит и очень хорошо помогает. Это предметы тонкого плана. Они живые очень. Могут потеряться, если в них больше нет сил или перед каким-то событием. Мой сын не мог никак жениться. Нужно уже было, время пришло. Так один из таких камней потерялся – так и сын почти тут же женился. У меня есть еще медвежья лапа, ножи. Вот смотрите, они старые, я ими ничего не резала никогда. Однако они сточены. Еще есть шаманское зеркало для Третьего глаза - чтобы видеть прошлое и будущее.

С чего вы начинали свои практики?

- Массажное лечение.

Я слышал, что шаманы бывают разных уровней. Это правда?

- Не могу сказать. У каждого шамана есть свои особенности. Главное, что нас объединяет – нам нужно быть полезным людям. Хотя это тяжело, знать все заранее и часто смотреть на чужую боль. Кому-то из нас не нужно вызывать духов, чтобы что-то узнать. Это шаманы с Третьим глазом. Мне, например, нужно вызывать их. Я умею чистить, очищать человека от недугов.

А в будущее часто заглядываете?

- Я не люблю смотреть будущее. Поэтому, когда просят это делать, соглашаюсь с большой неохотой.
Татьяна:
- В людях это заложено – хотеть знать все заранее. Шаманы же стараются не распространяться.

Почему люди идут к вам за лечением? Есть же официальная медицина...

- В советское время нельзя было быть шаманом, но они были. Людям было нельзя идти к шаманам, но все равно шли. И было очень много черной энергии, с ней не справишься обычным лекарствами. Если раз простуда – можно в больницу, если постоянно – то это порча, и человек постоянно будет болеть.
В Красноярске я работала. Там девушка перенесла много операций, и каждый раз неудачно. Тогда уже сам доктор ей посоветовал обратиться к шаманам. Я ей сделала несколько чисток, потом снова операция, которая прошла успешно. Люди же болезнями расплачиваются за свои поступки, за свою семью. За наследные грехи. Иногда такая цена высокая.

Вы используете какие-то практики для общения с духами? Горловое пение, танец?

- Я не пою. И каждый шаман имеет свою практику для достижения этого состояния. Курительную трубку не использую.
Татьяна:
- Ниоля танцует. «Балет» (смеется). Шаманские обряды – камлания, проходят в состоянии транса. Ниоля танцует и непрерывно молится. Она также использует уникальную технику дыхания. Потому что ее болезнью, которая практически убивала ее до принятия дара, была астма.

Как Вы относитесь к телепроекту «Битва экстрасенсов»?

- Знаете, настоящие колдуны, шаманы с усмешкой встречают такие вопросы. Мы, шаманы, призваны помогать людям, а не участвовать в шоу. То, что показывают по телевизору — представление, театр. И я не хочу участвовать в таком шоу. Я лечу людей.

Комментарии 2

14 марта 2015, 13:02 дОЗА
Я не верю все они шарлатаны, деньги только выкачивают
14 марта 2015, 13:03 Роберт
В России редко где встретишь настоящего шамана, нужно ехать подальше от цивилизации, в племенах можно встретить истинного шамана 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru