Наверх

Старожил Перми Мария Климова: "В молодости очень любила гулять по нашей набережной" (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Ольга Печкина
Мария Климова всю жизнь прожила в Пермском крае

Пермячка-долгожиительница рассказала о том, за что она любит Пермь и какие события почти за 100 лет в родном городе она помнит до сих пор. 

Мария Климова, 92-летняя жительница Перми, с 6 лет живет в Перми. Она видела, как растет, меняется город, и поделилась своими воспоминаниями с корреспондентом портала ProГород.

Про себя. Я родилась в селе Барда, недалеко от Перми, в семье священника. Нас у родителей было семеро: два сына и пять дочерей. Я самая младшая. У нас все долгожители: жили до 89 лет и дольше. Папа тоже был долгожителем.

Про переезд в Пермь. Но тогда в 29-м начались гонения на священников, коллективизация... Отца отправили на расстрел, мы бежали в Пермь. Уезжая из Барды, наблюдали, как горит наш дом. Мама не выдержала такого удара судьбы и вскоре умерла, когда мне было 6 лет. Приговор отца отменили. Он приехал к нам.

Есть ли у вас знакомые бабушки-старожилы? Пишите нам в комментариях.

Про Пермь. Пермь — мой родной город. Моя семья родом из Барды Пермского края. На Окуловском тракте. Потом мы переехали на Толмачева. Пришлось вскоре переехать на улицу Срединную. В итоге дали квартиру здесь — на Петропавловской, где я и живу сейчас. В молодости очень любила гулять по нашей набережной, по центру города, который завораживал своей красотой. Жаль, сейчас уже не могу спускаться к драмтеатру. За эти годы он очень изменился, появился фонтан, улица преобразилась.

Про любовь. В Перми я нашла свою любовь, и в 1948-м году вышла замуж. Мой муж Владимир тоже воевал. Мы вырастили прекрасных детей: сына и дочь. Теперь меня радуют два внука и внучка. А у внучки уже есть правнучка. Периодически приезжают в гости, проведают. К их приезду люблю делать свое любимое блюдо: пельмени. Рецепт простой, как и во всех семьях: свинина, говядина, специи — и фарш готов. Так встречаю своих родных. Еще любим капустные пельмени. С удовольствием готовим их всей семьей.

Когда дети были маленькие, мы жили в частном доме около кладбища в районе дамбы. Маршрутной развязки там еще не было, приходилось очень долго идти пешком в район зоопарка, чтобы отвести детей в садик. Сейчас дети выросли, завтра дочери исполнится 60 лет. Она — инженер строитель, а сын — электрик на кондитерской фабрике.

Про войну. Война застала меня на 21-ом году жизни. Это было потрясением для всех нас. Меня направили на Дзержинский завод, где я работала контроллером: проверяла качество снарядов, которые выпускал завод. Позже я пошла на шестимесячные курсы медсестры. Делала перевязки раненным. Помогала, как могла.

Раньше приглашали на трибуны во время парада 9 Мая. С возрастом перестала ходить — тяжело. Смотрю парад из окна, у нас все очень хорошо видно.

Про работу. Позже, в мирное время, 35 лет проработала медсестрой: в детской поликлинике на Борчанинова, в школе для умственно отсталых детей, которая раньше была на улице Пушкина; и ещё во многих детских садах.

Комментарии 2

09 июня 2015, 13:11 Горожанин
жесть, даже огнетушители валяются
09 июня 2015, 13:13 Горожанин
 жена водителя тоже погибла вроде

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru