Наверх

Священник рассказал о ценности найденной пермячкой иконы (ФОТО)

Возрастное ограничение: 6+
PROГород
Женщина передала найденный образ в храм. ProГород попросил рассказать об иконе настоятеля храма

Пермячка Анна Нитишова обнаружила в палисаднике своего дома старинную икону. Женщина передала раритет в храм святых Царственных страстотерпцев. ProГород решил узнать подробности необычной находки.

Во вторник, 2 июня, корреспондент портала ProГород узнал новые подробности о необычной находке накануне праздника Троицы.

Какие необычные находки были у вас? Делитесь в комментариях

Напомним, пермячка Анна Нитишова обнаружила под окнами своего дома старинную икону. Женщина выращивает цветы на клумбе возле дома. В начале весны на ее цветник жители с верхних этажей скинули диван, и он пролежал там до самого лета. В конце мая, накануне Троицы, Анна Александровна с помощью сына смогла убрать диван, и хотела убрать валявшуюся рядом столешницу, завернутую в ткань.

Развернув ткань, пермячка увидела на деревянном полотне лик. В ткани оказалась икона Николая Чудотворца. Изображение сохранилось, но находилось в очень плохом состоянии.
Женщина передала образ святого в храм.

Мы получили комментарий отца Константина, настоятеля храма святых Царственных страстотерпцев:

«Принесенная нам икона являет лик святого Николая Чудотворца. Это икона — часть иконостаса. К сожалению, ее принесли не в самом лучшем состоянии. Нижняя часть и края иконы были повреждены землей. Сама икона по характеру росписи и первичной оценке относится к концу 19 — началу 20 века. Возможно, она была выброшена в годы гражданской войны большевиками, или украдена из храма. Историю этой иконы пока сложно проследить. Сейчас она находится в алтаре храма, мы ежедневно отмаливаем ее.

Могу сказать, что ее будет сложно вернуть к первоначальному образу. Дело в том, что иконы для иконостаса сильно отличаются по технике создания от домашних. У церковных икон тоньше слой основы, и иногда проще нарисовать новую икону поверх старого изображения. Примеры таких икон с двумя образами все чаще находят в последнее время.

К нам в храм часто приносят найденные иконы и иконы, оставшиеся после смерти родственников. Семейные иконы, оставшиеся после бабушек и дедушек, лучше оставлять в семье. Не стоит бояться, что они принесут несчастье или болезни — наоборот, это одна из духовных основ вашей семьи, и отдавать ее кому-то — значит забывать о своих корнях».

Иеродиакон Алипий Кожухов, руководитель иконописной мастерской «Добро», оценил возможность восстановления изображения:

«Эта икона — довольно ценная и редкая, находится в пригодном для восстановления состоянии. Имеет традиционную академическую технику письма. Где ее писали — сказать сложно, но я думаю что она создана местными мастерами. Если говорить о восстановлении иконы, то реставрация обойдется не меньше чем в 30 тысяч рублей».

Комментарии 2

02 июня 2015, 14:21 Горожанин
это не единичный случай!!
02 июня 2015, 14:21 Горожанин
такое в Перми на каждом шагу

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru